Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деревянные ракетки, ракетки с разной длиной ручки. Стенка, учебные фильмы




Читайте также:
  1. Motorrad тестирует шесть спортивных мотоциклетных шин на сухой и мокрой трассе, а также во время марафона длиной 4 000 км на шоссе
  2. А вот ссылки на учебники и учебные пособия, даже совсем новые, не поощряются. Их просто не должно быть.
  3. АВТОРЫ И ФИЛЬМЫ
  4. В зависимости от ТСЖ эта сумма может быть разной, но, как правило, административно-хозяйственные расходы составляют около 5 % от общей суммы расходов.
  5. ВИРУС ЗАРАЗНОЙ БОЛЕЗНИ
  6. Деревянные балки перекрытий
  7. Деревянные мечети в архитектуре Беларуси
  8. Деревянные щиты
  9. Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

 

Я уже говорил: самое трудное для начинающих - умение правильно определять траекторию полета мяча, его скорость и т. д.

Есть много способов, с помощью которых вы выиграете время, обучаясь этому. Среди них - использование деревянных ракеток. Они уже начали появляться в продаже. Их можно, кроме того, изготовить самостоятельно. Ими легче выполнять необходимые движения, чем обычными ракетками. Игровая поверхность, т. е. головка ракетки, почти такая же, как у обычной. А вот ручка значительно меньше. Ее длина может колебаться от 15 до 25 см.

Такими ракетками можно играть повсюду: во дворе, в саду, на пляже...

Отскок мяча с земли мало чем отличается от отскока мяча на корте. По мере того, как начинающие привыкают к "кому отскоку, происходит автоматизация рефлексов, появляется, способность правильно передвигаться.

Дети должны обязательно начинать играть такими ракетками, прежде чем переходить к обычным.

В этом случае юные теннисисты будут более тонко чувствовать контакт ракетки с мячом, испытывать удовольствие от ударов и окажутся лучше подготовленными для выполнения комплекса движений к моменту перехода к ракетке со струнами.

Что же касается взрослых, то они не должны пренебрегать деревянными ракетками. В некоторых странах, в частности в ФРГ, такие ракетки используются даже на чемпионатах высокого ранга.

Ракетки с ручками разной длины все чаще стали появляться в магазинах. Фирма "Лакост" выпускает целый набор таких ракеток. Ручки у них "срезаны" на четверть, треть и половину в зависимости от того, предназначены ли они для детей, женщин или мужчин, делающих в теннисе первые шаги.

Я за то, чтобы начинать играть укороченной ручкой, и советую новичкам использовать опыт горнолыжников, которые достигли больших успехов за счет применения лыж разной длины.

Игра у стенки - прекрасное упражнение, но оно таит в себе риск превратиться в нудное занятие, так как в этом случае нет реального соперника, а значит, и элемента соревнования. Но именно здесь проявляются настоящая воля и упорство.

Тренировки у стенки требуют выполнения определенных правил. Первое состоит в том, чтобы не бить изо всех сил по мячу, ибо стенка возвращает мяч со скоростью, равной той, с которой был послан мяч. Начинающий, как и хороший игрок, не успевает в этом случае осуществить строгий контроль за возвращаемым мячом. Мяч следует посылать ударом средней силы, находясь в 6-8 м от стенки, и направлять на метр выше черты, нанесенной на стенку на высоте теннисной сетки.



Овладев игрой у стенки со средней скоростью полета мяча, соблюдая правильную постановку ног и добившись четкого исполнения всех движений можно начинать выполнение более сильных ударов, усложняя тренировку.

Не рекомендуется направлять мячи всегда с одинаковой скоростью: использование одного и того же темпа привело бы к ошибкам в выполнении движений в корте, ибо крайне редко случаются ситуации, когда получаешь два мяча подряд с одинаковой скоростью, одинаковой глубины и одинаковым вращением...

Меняйте силу ударов, высоту точки удара по мячу, направляйте мяч в разные места стенки, чтобы избежать выработки стереотипов.

Овладев такими упражнениями, следует идти дальше: нарисовать на стене мишени и стараться попасть в них мячом.

Нарисуйте затем на стене вертикальные коридоры шириной 50см для отработки контроля за ударами и непроизвольными движениями кисти (рис. 1).



Нарисовав на стене горизонтальный коридор такой же ширины, отрабатывайте наклон ракетки и высоту траектории полета мяча (рис. 2).

Если удается два мяча из пяти послать в пределы определенного коридора, значит, удалось достигнуть хорошего контроля за тем или иным ударом.

Можно также нарисовать три-четыре четких круга, удаленных друг от друга на расстояние от 50 до 100 см, написав внутри каждого по букве: А, Б, С (рис. 3).

Игра заключается в том, чтобы послать мяч сначала в круг А, потом в друг В, а затем в круг С. Занятия по этой системе отучают начинающих от привычки бить как попало. Такие тренировки мобилизуют внимание ученика.



Можно интенсифицировать работу у стенки, для чего следует соблюдать ту же дистанцию, что и на корте, направляя мяч выше сетки, подрезая его или подкручивая, немедленно реагируя на отскок после удара о стенку. Если мяч попадает ниже линии метки или оказывается вне ширины мишени, нарисованной на стене, очко проиграно. У стенки, если нет свободного корта, можно соревноваться и с реальным соперником.

 

Можно четко определить правила игры: подавать, подрезая или подкручивая мяч, как на нормальном корте. Как только вы ввели мяч в игру и он отскочил от стенки, наступает очередь партнера. Его ответ заставляет вас перемещаться. Вы наносите удар, потом партнер и т.д.

Представьте себе возможные комбинации, возникающие в игре: мяч подрезается, соперник устремляется за ним, потом следует свеча, удары с большей или меньшей силой, прямые удары, подкрученные.

В свое время в клубе, где я преподавал, мы организовали соревнование у стенки между молодыми игроками, когда все площадки были заняты. Я составил команды и проводил соревнования в одиночном и парном разрядах. В конце сета ребятишки прибегали ко мне, чтобы сообщить счет. Как правило, им очень нравилась такая игра, так как стенка "не мажет аут" и повышает бдительность играющего. У стенки легко отрабатывать смеш как в одиночку, так и вдвоем или втроем (см. в главе "Основы техники").

 

Труднее всего работать над ударом с лета, так как мяч возвращается с большой скоростью. Залог успеха - хороший контроль за мячом. Посылая время от времени мяч слишком сильно, вы развиваете быстроту реакции.

Я знал одного шестидесятилетнего игрока, который два-три раза в неделю приходил рано утром в клуб и тренировался у стенки. Устав минут через тридцать-сорок, он заканчивал упражнения. Он был счастлив, когда ему удавалось побросать мяч у стенки с таким же любителем, как он, особенно когда его партнер был более сильным теннисистом.

Я лично играл у стенки, желая научиться играть левой рукой (я - правша). Эти упражнения принесли мне большую пользу и я добился серьезного прогресса. В день, когда я посчитал себя достаточно ловким, я стал бросать вызов средним игрокам, и не скрою - результат был не такой уж плохой...

Сейчас поступают в продажу специальные приспособления, позволяющие самостоятельно тренироваться на обычных площадках или кортах меньших размеров.

Это двухкилограммовая тумбочка, которая устанавливается на земле. К ней привязан эластичный шнур метров шесть длиной, на конце которого укреплен теннисный мяч. Обучающийся становится, например, у задней линии корта, подбрасывает мяч и бьет так, чтобы он перелетел через сетку.

Если это удается, шнур натягивается и быстро возвращает мяч. Тут нужно проявить большое внимание, чтобы вновь дотронуться до мяча. Серию ударов можно повторять до "бесконечности, целясь вправо, влево, впереди себя и т. д.

Все игры с мячом создают хорошие предпосылки для занятий теннисом.

Интересно отметить, что среди спортсменов быстрее всего хорошо начинают играть в теннис футболисты. Затем идут регбисты, баскетболисты, гандболисты, волейболисты. Также замечено, что взрослые, у которых почти отсутствует практика игры с мячом, все же обладают некоторыми навыками, полезными для тенниса, если они часто бывают на соревнованиях футболистов, регбистов или гандболистов.

Очень хорошо, если на различных стадиях занятий теннисом, на тренировках или во время матчей вас снимают кинокамерой, чтобы потом сделать соответствующий анализ.

Хотя видеомагнитофон на сегодня еще дорогое удовольствие, он является прекрасным вспомогательным средством. Достаточно снять игрока при выполнении серии ударов и в конце тренировки или по прошествии известного времени дать ему возможность посмотреть на себя со стороны, обсудить с ним допущенные ошибки, обратить внимание на плохую хватку ракетки, указать на необходимость изменения тактики игры, если это происходит во время матча, и т. д.

Идеально, конечно, иметь рядом с собой профессионально подготовленного теннисиста, способного дать нужный совет при просмотре отснятого материала.

Когда я работал в Нанте, то в течение нескольких месяцев ломал голову над тем, как исправить недостатки у одного невосприимчивого ученика. Я пытался, например, имитировать его ошибки, но это не волновало его и не приносило желаемого результата.

Мы вместе уехали в отпуск, так как этот игрок стал моим другом. Мне представилась возможность заснять его во время игры. Фильм, в котором он увидел себя в действии, настолько потряс его, что он не появлялся на корте в течение последующих двух недель: стиль его игры внушал ему отвращение.

Когда мой друг вернулся на корт, он не забыл о своих ошибках. И очень быстро самостоятельно исправил их.

Я руководил стажировкой тренеров по поручению федерации тенниса Франции, которая обязала нас использовать видеомагнитофоны. Преподаватели тенниса, в задачу которых входило усовершенствовать собственную технику игры, сделали большие успехи после того, как увидели себя на экране.

Использование аудиовизуальных средств получило широкое распространение в США, к великому удовольствию поклонников тенниса и преподавателей. В конечном счете от этого выигрывают все.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты