Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИ ПОДАЧЕ

Читайте также:
  1. I. ТЕКУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА
  2. VII. Практика массовых злоупотреблений служебным положением в спецслужбах
  3. Б) Разум, озадаченный опытом. Онто-логическое предположение экспериментальной программы
  4. Благое расположение
  5. Взаимное положение двух прямых
  6. Взаимное расположение рисунка и текста
  7. ВНИМАНИЕ: положение ручки регулируется во время установки под конкретного пользователя.
  8. ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТАПАХ И СТАДИЯХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ
  9. Географическое положение Ак-Мечети. Возникновение города.
  10. Геополитическое положение Республики Беларусь

Ноги, поставлены на ширину плеч (примерно 45 см для человека среднего роста, для тех, у которых рост 190 см и выше, несколько больше). Ступни расположены под определенным углом по отношению к задней линии корта. Вес тела равномерно распределен на обе ноги.

Позиция ног при подаче в правое поле: левая нога под углом 45° по отношению к задней линии корта, правая нога почти параллельна левой (рис. 9,а).

Позиция ног при подаче в левое поле: левая нога почти параллельна задней линии, правая нога слегка развернута (носок направлен назад) (рис.9,6). Струны ракетки, перпендикулярны земле (рис. 10, а).

Ракетка поддерживается за шейку указательным и большим пальцами правой руки. Остальные пальцы поддерживают ракетку или держат мяч.

Спокойное и мягкое подбрасывание мяча благоприятно сказывается на общей координации движений (рис. 10, б, в, г, д, е, ж).

У начинающих руки должны быть опущены, чтобы, затем одновременно подняться вверх. У игрока, достигшего определенного мастерства, при подъеме вверх руки могут несколько замедлять движение, как это делал при подаче Р. Лэйвер.

Петля, или фаза движения, во время которой сгибается предплечье, начинается в момент, когда мяч приближается к верхней точке подброса (рис. 11).

Петля выполняется мягко, но нельзя ослаблять внимание и, разжимать пальцы на ручке ракетки, особенно мизинец и безымянный, которые, расслабляясь, позволяют ракетке поворачиваться в руке так, что игрок этого не замечает и не чувствует. В этом случае хватка не будет обеспечивать правильной подачи, поскольку завершающая фаза движения окажется неверной. Графическое изображение конца петли изображено на рис. 11,б,в.

Рис. 12. Начало удара (а), конец удара (б и в).

Петля - это пружина удара, фаза движения, во время которого плечо, локоть и рука тянут ракетку вверх и вперед (рис. 12, а, б).

Правая рука, равно как и все туловище в момен соприкосновения ракетки с мячом, вытянута (рис. 12, в). Обратите внимание на три важные детали:

1. левая рука, практически перпендикулярно поднятая по отношению к земле, в начале петли начинает опускаться и постепенно сгибается на уровне пояса;

2. плечи как бы слегка покачиваются, увлекаемые поднятием правой руки и опусканием левой;



3. плечи, которые были развернуты перпендикулярно сетке, по мере того, как совершается удар, поворачиваются параллельно сетке, чтобы обеспечить наиболее удобный переход вперед руки и плеча, находящихся сзади.

При резаной подаче, которую я советую начинающим, соприкосновение ракетки с мячом происходит тогда, когда правое плечо у игрока, играющего правой рукой (у левши - левое), вытянуто вверх.

Во время всего движения, ноги, расслабленные в исходном положении, постепенно сгибаются до начала петли, чтобы затем начать выпрямление и достигнуть его максимума при соприкосновении ракетки с мячом.

Сопровождение (рис. 13, а, б, в, г) является логическим продолжением удара. Ракетка движется сначала в направлении, приданном мячу, далеко вперед и заканчивает свое движение на правой стороне тела, если игрок играет левой рукой, или на левой стороне, если игрок играет правой рукой. Опытный игрок может иметь лично ему присущую манеру окончания движения, которая обеспечивает восстановление равновесия и дает возможность расслабиться.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ХВАТКА РАКЕТКИ | Несколько дополнительных советов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты