Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕХНИКА




Читайте также:
  1. I. Криминалистическое и специальное лабораторное оборудование и техника для подготовки специалистов в области расследования и исследования пожаров
  2. IX. Одичание и техника
  3. IX. Примитивизм и техника
  4. IX. Примитивизм и техника.
  5. Агротехникалық факторлар
  6. АРМ техника по расшифровке скоростемерных лент
  7. Бап. Техникалық және кәсiптiк бiлiм берудiң бiлiм беретiн оқу бағдарламалары
  8. Бап. Техникалық және кәсіптік білім берудің білім беретін оқу бағдарламалары
  9. Бронетехника
  10. В) Техника анализа характерного сопротивления.

Как и во всех других видах спорта, техника в теннисе - это совокупность приемов и средств, с помощью которых достигается цель, поставленная в игре. Техника способствует прогрессу при условии, что она тесно связана с мышлением игрока в тактическом плане и хорошим физическим состоянием.

Когда основы техники - а они практически одинаковы для всех - понятны и усвоены, не следует ограничивать поле действия каждого игрока узкими рамками. Наоборот, позволяйте пользоваться наиболее эффективными приемами в зависимости от личности и физических возможностей игрока. Можно и нужно индивидуализировать технику тенниса, обучать стилю, который ему больше подходит при условии, что это не будет тормозить его общий прогресс.

Представим себе большой коридор, разделенный на несколько маленьких, из которых находящийся в центре символизирует средний уровень техники, усваиваемый большинством, и которым владеет большая часть сильнейших теннисистов. Сверху и снизу центрального коридора поставим два коридора, в которых встречаются теннисисты с несколько своеобразной техникой.

Основы они усвоили тоже, но несколько отошли от среднего уровня. А сверху и снизу упомянутых коридоров имеются два других, куда мы поместим игроков с высокой техникой, примерно такой, какой владеют Борг, Соломон, Диббс. Эти игроки вышли из среднего коридора в момент своего совершенствования или же, что более вероятно, никогда туда не входили.

Каждый дебютант должен стремиться максимально приблизиться к центральному коридору. Затем он изберет дорогу туда, где его стиль приобретает максимальную эффективность, и обоснуется в коридоре, который позволит совершенствоваться в дальнейшем.

Еще несколько соображений общего плана относительно техники.

Я часто убеждался, что слишком строгое соблюдение рисунка движения тормозит прогресс, особенно если придерживаться неправильного ритма в игре.

Я обычно сравниваю слишком заученную технику с широко распространенным сегодня явлением пересадки сердца и в конечном результате отторжением.

Если "пересаживают" технику - в теннисе или где-нибудь еще, не отдавая в достаточной степени отчета в возможностях спортсмена усвоить ее, то всегда под влиянием психологического груза, ложащегося на плечи во время соревнования, она "трещит по швам" и в конце концов отторгается.



Хотелось обратите внимание на следующее. С самого начала теннисист должен усвоить, что подготовительное движение, т. е. замах, делается заранее и не спеша, в то время как фаза удара требует поступательного ускорения с тем, чтобы желаемая скорость достигла максимума в мо- мент соприкосновения ракетки с мячом. Затем движение ракетки, которое остается очень быстрым после удара, в фазе сопровождения постепенно замедляется. Необходимо следить за ритмом движения, который позволяет придать ударам эффективность.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты