Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ночная засада




Читайте также:
  1. Вороночная фальцовка
  2. Денотативное и коннотативное значение. Эмоциональная, оценочная, экспрессивная и стилистическая составляющие коннотации
  3. Засада организуется в местах затрудняющих пративнику быстрое развертывание и проведение маневра для выхода из под огня.
  4. Ночная молитва.
  5. Ночная практика
  6. Оценочная шкала
  7. Оценочная шкала прогрессивной релаксации
  8. Павловск с посещением Павловского дворца и парка, Исаакиевский собор, Царское Село и Ночная лодка по рекам и каналам с панорамой развода мостов
  9. Рыночная ставка ссудного процента и цена имеющихся основных фондов

Засада в ночное время более эффективна, чем днем. Нападение ночью оказывает на противника более ошеломляющее воздействие. Особый эффект производит обилие взрывов (мин, гранат). При ночном нападении риск потерь засадной группы значительно ниже, чем при дневном. Однако ночью значительно усложняются наблюдение, организация взаимодействия и управление засадной группой.

 

Кроме того, затруднено полное уничтожение крупных формирований, которые нельзя истребить в самом начале боя одним огневым натиском. Некоторые бойцы противника могут затаиться, что увеличивает риск при осмотре разгромленного, на первый взгляд, каравана.

 

Из материально-технических средств для ночной засады потребуются осветительные ракеты и приборы ночного видения. Однако лучше исключить облучение местности инфракрасными источниками света. Чтобы не демаскировать позиции стрелков, оружие должно по возможности иметь светящиеся насадки на прицельные устройства, пламегасители, а еще лучше — глушители.

 

Трассирующие боеприпасы должны применяться только в исключительных случаях для целеуказания снайперам, пулеметчикам и гранатометчикам. В остальных случаях трассера только выдают место нахождения стрелка, а проку от них никакого.

 

Ночная засада требует тщательной подготовки личного состава. В условиях плохой видимости возрастает роль слаженности действий группы в целом. В состав ЗГ необходимо включать солдат, обладающих крепкими нервами, терпением, решительностью, тонким слухом, острым зрением, умеющих быстро и бесшумно передвигаться, уверенно ориентироваться на местности и в случае необходимости действовать самостоятельно. Замечательно, если есть возможность предварительно потренироваться на месте засады днем. В этом случае ночью бойцы будут действовать гораздо увереннее.

 

Если такой возможности нет, можно потренироваться на схожей местности.

Во время тренировок особое внимание надо обращать на отработку бесшумного передвижения в темноте на местности с различным грунтом. Личный состав должен уметь использовать для маскировки особенности местности и специальную маскировку, быстро сливаться с окружающим ландшафтом при его внезапном освещении. Быть готовым к решительным и умелым действиям при внезапной встрече с противником. Такая встреча может произойти как при выдвижении к месту засады, так и при возвращении. Характерными для нее будут внезапность и короткая дистанция открытия огня.



 

Кроме того, бойцы не должны перестрелять друг друга в темноте. Для этого надо, чтобы каждый солдат при передвижении имел представление о том, где движутся его товарищи, знал систему опознавания и условные сигналы.

 

Необходимо, чтобы в ночные засады выходили люди, имеющие опыт подобных операций. Их доля по возможности не должна быть менее двух третей от общего количества подразделения.

 

Если в результате нападения планируется захват пленных (обычно при нападении на малые группы противника, следующего пешком), выделенные для этого бойцы должны уметь бесшумно и быстро нападать, захватывать пленного, быстро и скрытно отходить к своим позициям. При этом они должны быть физически сильными, владеть приемами рукопашного боя и захвата пленных, уметь слаженно работать в парах, поскольку на захват одного пленного обычно выделяется два бойца.

 

При таком нападении применяется бесшумное, реже холодное оружие. Важным условием успеха будет расположение нападающих вплотную к месту прохождения группы противника и одновременное нападение. Важно обеспечить точную стрельбу для мгновенного убийства врагов с целью исключения возможности шума и привлечения ненужного внимания. Бойцы, назначенные для захвата и действия холодным оружием, должны иметь опыт подобных операций и действовать быстро и решительно. Синхронность таких действий отрабатывается на предварительных тренировках.



 

Даже если нет возможности провести днем тренировку на месте проведения засады, нужно хотя бы осмотреть это место в светлое время суток. Если нельзя подойти к нему вплотную, желательно осмотреть его с дальней дистанции с помощью оптики. Недостаточно, чтобы с местностью знакомился только командир ЗГ. Каждый боец по возможности должен иметь устойчивое представление об окружающей обстановке на месте, примерно определиться со своей позицией и прочими вопросами. Главное — уверенная ориентация на месте. При этом не следует возлагать все надежды на карты, приборы ночного видения и счастливое стечение обстоятельств. Боевая практика давно и многократно подтвердила это.

 

Как и при дневной засаде, командиру необходимо выбрать оптимальные пути подхода к месту засады и отхода. На месте определить позиции и сектора обстрела для бойцов, особенно для пулеметчиков, гранатометчиков, снайперов и самого себя.

 

Отличие ночной позиции от дневной состоит в том, чтобы выбирать ориентиры, различимые в темноте, саму линию позиций приблизить к маршруту прохождения объекта засады, а также сблизить позиции бойцов, чтобы они могли взаимодействовать в условиях темноты. Исходная позиция для выдвижения непосредственно к месту засады также должна располагаться близко к этому месту. Однако противник может проводить прочесывание прилегающей местности и обнаружить ЗГ на исходной позиции. Или же обнаружить следы подготовки на месте засады. Особенно заметны такие следы в лесных массивах, где даже примятая трава может демаскировать подготовительные действия. Поэтому командиру необходимо быть готовым ко встрече с противником даже на исходной позиции и не ослаблять бдительности, выставляя наблюдателей. Еще лучше, если наблюдатели будут постоянно следить за местом планируемой засады.



 

Выдвижение непосредственно на место засады может осуществляться и днем. Связано это может быть со многими причинами.

 

Например, неизвестно точное время прохождения объекта нападения, возникли трудности с выдвижением и занятием позиций в условиях темноты и так далее. Иногда засады организуются без конкретной цели.

 

Например, при необходимости захвата пленных. То есть ожидается не конкретный объект, а наиболее удобный. Выдвижение на место засады заблаговременно во многих случаях будет наилучшим решением. Однако, если противник практикует регулярное прочесывание прилегающей к дороге местности, такой маневр недопустим. Также могут возникнуть трудности с длительным нахождением бойцов в состоянии неподвижности и ожидания. Тем не менее эти проблемы преодолимы и не должны влиять на бдительность и боеспособность как отдельных бойцов, так и подразделения в целом. Перед нападением нужно по возможности исключить работу радиостанций, особенно при действии на территории противника, который может обнаружить в эфире постороннюю активность и принять меры к розыску.

 

В некоторых случаях может иметь значение способ передвижения бойцов к месту проведения засады. Выбор таких способов зависит от особенностей ландшафта, близости противника и принимаемых им мер. Сложности при передвижении обычно вызывает открытая или освещаемая неприятелем местность (постоянно или периодически). Одна и та же местность, даже без принимаемых противником мер, может хорошо просматриваться в лунную безоблачную ночь, но обеспечивать хорошую скрытность в пасмурную погоду. Нельзя забывать и о возможном наличии у противника приборов ночного видения.

 

Если есть риск быть замеченными, бойцы обычно перемещаются переползанием по-пластунски или на четвереньках, иногда — короткими перебежками. Естественно, при движении активно используются складки местности и различные естественные укрытия. В таком случае прямая обычно не является кратчайшим путем между двумя точками. Самый короткий путь тот, который самый безопасный. При движении необходимо периодически останавливаться, прислушиваться, всматриваться и проверять правильность направления своего движения. При этом необходимо избегать собирания в кучу, нельзя терять друг друга из виду. Поэтому бойцам не следует удаляться далеко от товарищей. Особенно это касается командира, который должен постоянно контролировать места нахождения своих подчиненных. При движении к месту засады, впрочем, как и при осуществлении других маневров, вплоть до самого нападения ЗГ должна избегать каких-либо соприкосновений с противником и мирными жителями.

 

Для соблюдения маскировки также необходимо избегать демаскирующих звуков. А при прохождении вблизи противника, особенно имеющего собак, и запахов. Разговоры проводятся только при необходимости, непосредственно в ухо друг другу. Условные сигналы должны быть похожи на естественные звуки и подаваться тихо.

 

Расстановка бойцов в месте ночной засады практически не отличается от дневной засады. Также определяются группы нападения, обеспечения (прикрытия), захвата (при необходимости), выставляются наблюдатели. Только в отличие от дневного варианта позиции бойцов располагаются ближе друг к другу. При нападении с целью захвата пленных или полного уничтожения объекта нападения одним огневым натиском позиции ЗГ располагаются рядом с дорогой.

Несмотря на то что связь затруднена из-за ограничения видимости и необходимости соблюдать тишину, у командира может возникнуть потребность оповестить личный состав об изменениях в первоначальных планах. Поэтому бойцам необходимо держаться близко друг к другу, иметь отработанную систему опознавания, знать основные и резервные варианты отхода.

 

При нападении ЗГ может применять освещение противника с помощью осветительных ракет. Для этого необходимо заранее назначить ответственных за освещение бойцов и указать им время действия и участки, которые необходимо осветить. Возможно, что осветители будут находиться рядом с командиром и действовать по его указанию. В любом случае ракеты должны быть подготовлены заранее к немедленному применению.

 

Как и при дневной засаде, командир должен определить каждому бойцу сектор обстрела. Тем не менее если основная цель засады — уничтожение конкретной цели, например высокопоставленного вражеского офицера, то командир может принять решение о повышенной концентрации огня на конкретной цели.

 

Делается это для гарантированного уничтожения автомобиля (в данном случае), в котором находится объект. После этого группе нет смысла рисковать, и она может отходить. Конечно, это не значит, что все должны стрелять только в одну машину. Нанесение урона в остальных порядках противника не только приведет к уничтожению части его сил, но и осложнит врагу принятие контрмер. Впрочем, если позиция позволяет уйти без спешки и безнаказанно, можно сосредоточиться и на одном объекте.

 

Сигнал к одновременному нападению может подать командир. Это может быть выстрел или какой-нибудь иной сигнал. Огонь может открываться без сигнала, если момент начала обстрела оговорен заранее. Например, подрыв головной машины на мине. Или достижение противником определенной точки.

 

Нападение из засады ночью отличается скоротечностью. Поэтому важно, чтобы огонь открывался одновременно. В идеале все солдаты противника должны быть уничтожены в первые 20 секунд боя. Длительная позиционная перестрелка ни к чему хорошему не приведет. Уцелевшие враги могут затаиться, вычислить позиции ЗГ или дождаться, пока группа выйдет для осмотра места нападения и сбора трофеев, и тогда открыть огонь. Только теперь в засаде будет противник. Поэтому, если нет полной уверенности в полном уничтожении объекта, нужно сначала осмотреть местность с помощью осветительных ракет. В любом случае группа досмотра должна двигаться осторожно и под прикрытием. В горах, ущелье или русле высохшей реки противнику прятаться будет особо негде.

 

Но в условиях густой растительности увидеть затаившегося врага будет непросто. Для решения такого сомнительного вопроса может быть применено одно из следующих решений.

 

1. После неоднократного освещения местности (если противник не обнаруживает себя) необходимо имитировать отход. Например, часть группы действительно отойдет. Вторая часть должна выждать какое-то время, внимательно наблюдая и соблюдая режим маскировки. Однако такое ожидание может длиться часами, и нельзя дать гарантии, что противник не затаился. В наблюдении могут очень помочь приборы ночного видения. Только после этого группа может выходить на досмотр. Такая тактика не оправдывается при действиях на территории противника, когда в любой момент может подойти вражеское подкрепление.

2. Если нет важной причины для досмотра каравана, ЗГ может просто покинуть место засады, удовлетворившись полученным результатом.

3. При действиях на своей или нейтральной территории группа может оставить «группу контроля» до утра. Среди них обязательно должны остаться снайперы и связист. Утром же группа, получившая усиление, может провести тщательную проческу местности и сбор трофеев.

4. Если число противников было известно либо установлено непосредственно перед открытием огня, можно попробовать посчитать трупы врага после окончания вражеского сопротивления и освещения местности ракетами.

 

Но такой способ не всегда работает.

 

Если точно не известен количественный состав объекта нападения, вооружение, наличие дозоров и арьергарда, наилучшим решением будет быстрый отход ЗГ с места засады после 20-секундного огневого натиска. Задерживаться больше нет смысла. Уцелевший противник опомнится, и тогда обе стороны могут оказаться в равных условиях. Рисковать жизнью своих бойцов ради убийства еще одного-двух вражеских солдат не представляется разумным. При отходе первой покидает позиции группа нападения, за нею группа обеспечения.

 

Отход, как и вся засада, должен осуществляться планомерно, по заранее утвержденному плану. Не всегда возможно и разумно отходить по команде командира. Иногда лучше договориться заранее о времени отхода. Засекать время с секундомером, конечно, никто не будет. Поэтому можно договориться, например, что прекращение огня происходит после отстрела двух автоматных магазинов. Одновременное прекращение огня не так важно, как его открытие, и не всегда нужно. Резкая тишина сразу приводит противника в чувство и позволяет ему быстро собраться с духом, осмотреться и приготовиться к контрмерам, а то и к преследованию.

 

Поэтому погрешности во времени допустимы.

При отходе следует всеми силами избегать встречи с какими-либо подразделениями противника. При выдвижении на позиции и обратно активно применяются затаивание и прослушивание. Чем больше вариантов развития событий командир предусмотрит при разработке плана, тем меньше риска ждет его бойцов. Однако при разработке операции командиру следует избегать ненужных сложностей. Обычно наиболее жизнеспособны самые простые решения. Ведь план должны понять и запомнить все бойцы. А это не так просто, даже в том объеме, в котором он доводится до рядового. Но и предусмотреть всего нельзя. Поэтому командир должен не только быть готов к быстрому принятию нового решения, вызванного изменением обстановки, но и иметь возможность эти изменения довести до подчиненных.

 

Но даже при хорошей проработке плана операции нельзя исключать того, что кто-то из бойцов отстанет от группы или потеряется. Поэтому каждый солдат должен быть готов действовать автономно, уметь уверенно ориентироваться в темноте на данной местности и иметь компас для самостоятельного выхода на место сбора, где его будет ждать группа. Возможно, основной состав группы двинется дальше, а для ожидания отставших бойцов командир оставит небольшой арьергард. Командир должен постоянно контролировать наличие личного состава в группе и не допускать, чтобы кто-нибудь отбился и отстал.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты