Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ информации




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. Delphi. Компоненты Image, OpenPictureDialog, SavePictureDialog. Рисование и сохранение графической информации
  3. I.Историко-стилистический анализ
  4. II.Музыкально-теоритический анализ
  5. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  6. III. Вокально-хоровой анализ
  7. IV. Исполнительский анализ
  8. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  9. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  10. VI. Анализ человека массы

 

Первое, что может помочь в противодействии засаде, — информация. Командиру, планирующему контрзасадные мероприятия, в первую очередь необходимо владеть оперативной ситуацией в районе предполагаемого движения колонны. Комплекс этих вопросов включает в себя несколько позиций.

 

1. Знание местности. Необходимо изучить не только непосредственно .маршрут предполагаемого движения колонны, но и иные возможные (запасные) пути. Пригодны ли они, например, для прохождения тех видов техники, которые будут двигаться в колонне? Проходима ли дорога для техники в случае изменения погодных условий? Подобных вопросов может быть много. Необходимо также знать местность вокруг этих путей. Это не только поможет предвидеть засаду в определенном месте, но и даст подсказку, где засада маловероятна. Поэтому прилегающая местность рассматривается с точки зрения планирования засады. Кроме того, необходимо изучить подходы к таким местам. Командиру необходимо по возможности самому побывать на месте, пройти весь маршрут самостоятельно. Еще лучше, если маршрут пройдет вся антизасадная группа. Особенно если группа регулярно будет участвовать в контрзасадных мероприятиях в данном районе. При прокладке маршрута необходимо выбирать не самый короткий, а самый безопасный.

 

2. Знание собственных сил, задействованных в данном районе. Эффективное проведение любых военных операций требует скоординированных действий различных служб, а порой и различных родов войск. Не секрет, что в Чечне неудачи федеральных войск в значительной степени случались из-за несогласованных действий различных подразделений. Нередко, например, артиллерия и авиация наносили удар по своим же (обычно штурмовым) частям. Зачастую подразделения не имели общих каналов связи и позывных своих соседей. Конечно, оповещение всех союзников, находящихся в радиусе 100 км, о предстоящей операции вряд ли можно назвать грамотным решением.

 

Но в каждой конкретной ситуации необходимо предусмотреть варианты взаимодействия и исключить какие-либо недоразумения, которые порой заканчиваются тяжелыми потерями. При проведении колонн важно взаимодействовать с авиацией (особенно если она не сопровождает колонну) и местами дислокации дружественных подразделений на маршруте движения (обычно это блокпосты). В любом случае не следует забывать о соблюдении секретности и о том, что чужие тайны хранятся гораздо хуже, чем свои. Особенно, как показывает опыт Афганистана и Чечни, если дружественное подразделение состоит из местных жителей.



 

3. Знание противника, действующего в данном районе. Обычно командиры, находящиеся в определенном месте длительное время, имеют достаточную информацию о противнике, вплоть до имен полевых командиров, численности и вооружения их отрядов, преследуемых целей. Очень важной является информация, касающаяся тактики и особенностей действий вражеских подразделений. Особенно при организации засад. Для этого необходимо иметь статистику нападений, которая даст реальную картину возможностей и тактики противника. Например, в Чечне отряды боевиков редко ставят перед собой задачу полного уничтожения колонн федеральных сил.

 

Для них достаточным результатом является нанесение хоть какого-нибудь ущерба живой силе и технике. Соответственно несложно просчитать тактику их наиболее вероятных действий: активное минирование и кратковременный обстрел с дальних позиций с последующим быстрым отходом. Хотя небольшая и слабо вооруженная колонна может быть уничтожена полностью. Информация об имеющемся у врага оружии также важна. Ведь совсем небезразлично, имеет ли противник, например, артиллерийские орудия или средства противовоздушной обороны.



 

Чем больше имеется достоверных и свежих сведений о противнике, тем лучше. Однако сам по себе массив информации, каким бы большим и исчерпывающим он ни был, не имеет решающего значения без качественного анализа. В результате грамотной обработки имеющихся сведений командир может не только предотвратить неоправданные потери в своих подразделениях, но и избежать чрезмерных, ненужных усилий и затрат.

Указанная информация обычно не появляется сама по себе.

 

Как любая разведывательная информация, она может поступать из различных источников. Это донесения внедренных разведчиков, сообщения «сочувствующих доброжелателей», данные допросов пленных, сведения, получаемые от технической разведки, и прочее. Каждый из этих каналов имеет различную степень полноты и достоверности. Зачастую донесения могут содержать заведомую дезинформацию. Однако в случае с засадой дезинформацию вряд ли можно рассматривать с точки зрения информации другого рода (например, о планируемом наступлении на определенном участке). Чтобы понять специфику этой дезинформации, нужно рассмотреть ее сущность. Какого характера она может быть?

 

1. Информация о том, что засада не планируется. Ценность такой дезин- . формации есть только в том случае, если за безопасность колонны отвечают люди достаточно беспечные. Потому что в противном случае противозасадные меры все равно будут приниматься. Тем более информация о том, что подразделение противника не планирует нападать на колонну, свидетельствует о том, что именно это подразделение не будет нападать. Прочие же отряды могут это сделать вместо них. Кроме того, такая информация может насторожить: значит, противнику известно о прохождении колонны.

 

2. Информация о том, что противник планирует нападение в определенном .месте или в определенное время. Цель такой дезинформации в том, чтобы «расслабить» охрану колонны в нужном месте, а противозасадные подразделения направить по ложному пути. Особенности те же, что и в первом пункте.

3. Информация о силе и тактике противника. Такая дезинформация также . не имеет особого смысла, поскольку лишает засаду фактора неожиданности.

 

Выводы из сказанного таковы. Дезинформация со стороны противника может иметь место, однако степень ее влияния на принятие решений относительна. Между тем необходимо тщательно обрабатывать всю поступающую информацию. При грамотном анализе можно почерпнуть немало интересного даже из самых скудных сведений.

 

Важным условием этого является полная осведомленность лиц, анализирующих информацию и планирующих проведение колонны, обо всех имеющихся нюансах, касающихся в какой- либо степени текущей обстановки.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты