Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вишневый сад




Читайте также:
  1. В. Трушкин (1992) «ВИШНЕВЫЙ САД» А. ЧЕХОВА
  2. В. Трушкин (1992)«ВИШНЕВЫЙ САД» А. ЧЕХОВА
  3. Глава восьмидесятая «Вишневый сад»: май 1903 — январь 1904 года

 
 

 


Страницы

Действия 1 2 3 4

«Три сестры»

 

 

 


По композиционному построению интересно будет рассмотреть пьесу Б. Брехта «Мамаша Куражи ее дети», которая демонстрирует нам монтажный принцип действия эпического театра. Пьеса состоит из 12 картин и если мы их изобразим по общему объему, то получим следующую модель:

 

Картины: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Эта пьеса интересна еще тем, что в ней проза сочетается со стихами, так называемыми зонгами (на рисунке они обозначены кружочками). Есть еще в этой пьесе интересные решения, например: перед каждой картиной Брехтдает как бы краткое ее содержание, фабулу, как бы предваряя, а точнее анонсируя действие. Эти приемом он как бы возвращает (отсылает) нас к традициям античного хора.

Наш краткий обзор моделей построения и деления пьес по объему, нам хотелось бы завершить совершенно уникальной пьесой, которую принято называть «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина. Это произведение состоит из 4 совершенно отдельных друг от друга пьес и здесь нам будет интересно рассмотреть не только их соотношение в объеме каждого отрывка, но и последовательность.

Итак, в «Скупом рыцаре» 3 сцены; в «Моцарте и Сальери» - 2; в «Каменном госте» - 4; в «Пире во время чумы» - 1.

 

Следует отметить и тот факт, что Пушкин стремился рассказать о том или ином пороке (смертном грехе) в каждой пьесе, но из семи смертных грехов, он выбирает четыре и ставит их в следующей последовательности:

 

Семь грехов смертных «Маленькие трагедии»

 

Гордость. Сребролюбие. Блуд. Гнев. Чревоугодие. Зависть. Уныние. Скупость. Зависть. Блуд. Уныние / Чревоугодие.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты