Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модель Юберсфельд




Читайте также:
  1. ADO .NET. Объектная модель
  2. AS-модель
  3. DBS-модель
  4. RDA-модель
  5. А. Модель обыденного языка
  6. Б) четырехфазная модель
  7. В каждой секте есть модель восхождения, поэтому люди становятся беззаветно преданными секте, так как она дала им все
  8. В последнем разделе главы вновь разработанная модель совокупных расходов приводится в соответствие с моделью совокупного спроса и предложения, данной в главе 11.
  9. Вероятностная модель смыслов
  10. Вторая космологическая революция. Гелиоцентрическая модель Коперника. Модель бесконечной Вселенной Джордано Бруно

Отправитель Получатель

(Адресант) (Адресант)

Субъект

Объект

Помощник Противник

 

Пави, являясь учеником Юберсфельд, тем не менее, указывает на недостаток этого изменения как определенной степени риска переоценить природу субъекта и сделать их него «легко уловимую данность». На наш взгляд модель Юберсфельд во многом избегает тех недостатков, которые есть в модели Греймаса. В первую очередь Юберсфельд делает модель более действенной, уводя ее от чрезмерного теоретизирования. Помещая субъекта между отправителем (D1) и получателем (D2) в такие «тиски», что действие субъекта становиться просто необходимым. В модели же Греймаса действие субъекта обусловлено воздействием на него пары помощник - противник, а объект представляет собой некую ценностную данность, к которой стремиться субъект. Данность эта - обусловленная D1 и D2 - приобретает гипертрофированные формы и преувеличенное значение.

В модели Юберсфельд, в отличие от Греймаса не два, а три уровня, которые мы условно назовем так:

 

D1 D2 ] 1---------- «небо»

 

S

] 2 ---------- «человек»

O

 

A Op ] 3 ---------- «земля»

 

О триаде, тройном устроении, трех частной композиции говорится практически в любой философской системе: например, дух, душа и тело; древнерусское строение мира - правь, навь, явь; Тримурти в Индии и т.д. Кроме того, Ю.М. Лотман отмечал, что тернарным системам характерен принцип сохранения предшествующих ценностей, бинарные же системы не стабильны и их отличает тяга к уничтожению всех предшествующих ценностей.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты