Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика элементов модели

Читайте также:
  1. I. Характеристика места работы
  2. II. ЛЕ БОН И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОВОЙ ДУШИ
  3. III. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕАЭРАТОРОВ.
  4. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ - АНТИТЕЛ
  5. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  6. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  7. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  8. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  9. Акмеологические модели
  10. Белоруссия и Литва в составе РФ (от 3 разделов до 1917). После трех разделов Польши. Характеристика бел и литовского этносов. Их этногенез.

 

Характеризуя элементы актантной модели, приведем для начала несколько поясняющих примеров из сказок. В любой сказке (в любом практически художественном произведении) есть герой - мужчина, женщина, ребенок, волшебное существо и т.д. в принципе неважно, главное есть одна действенная функция, ее и называют субъект.Например, если мы возьмем сказку «Царевна - лягушка», то субъектом будет Иван-царевич. Данного героя заставляет некая сила или определенные обстоятельства совершить то или иное действие под различными предлогами (силой, угрозами, просьбой, необходимостью и т.д.). Эта действующая сила называется отправитель, т.к. она отправляет нашего героя совершать действия, составляющие основной сюжет. Все действия героя обращены на достижение определенной цели, овладение тем или иным предметом, человек ли это или абстракция (например, молодильные яблоки, царевна, «то не знаю что» и т.д.). Эта категория получила название - объект. В пути герою либо кто-то мешает выполнить свое действие, достигнуть цели и вообще препятствуют коммуникации это - противники; противоположный класс действующих сил стремиться облегчить продвижение героя к цели это - помощники.Получателем является не какой-то персонаж, а некое понятие, Оно определяется ответом на вопрос: зачем герой (субъект) совершал эти действия? Ради чего? Ответы здесь могут быть самыми разными: Добро, Справедливость, Мир и т.д. Необходимо отметить ряд особенностей присущих этим элементам.

Отправитель может быть и один персонаж и группа персонажей (новгородское вече, группа заговорщиков и т.д.), либо абстрактное понятие (совесть, долг, честь, месть, междоусобица и т.д.), либо вообще нереальное существо. Например, в Макбете субъект Макбет, а отправитель - ведьмы; в «Гамлете» субъект - Гамлет, отправитель - призрак отца Гамлета (недаром именно эту роль исполнял Шекспир, т.к. это одна из самых важных ролей в пьесе, именно призрак дал толчок и направление всем действиям Гамлета); Некто в сером в «Жизни Человека» Андреева - отправитель, Человек - субъект.

Субъект - им может являться персонаж или группа персонажей (например Три мушкетера, Рыцари Круглого стола, «ночлежка» в «На дне» Горького и т.д.)

Объектом может выступать как реальное лицо, так и какой-либо предмет или нематериальная категория (свобода, замужество, приданое, богатство, Синяя птицаи т.д.).



Помощники / Противники - ими могут быть как персонажи так и обстоятельства, как реальные так и нереальные.

Получатель - всегда абстрактное понятие (Мир, Благо, Справедливость, Законность и т.д.).

Чтобы привести какой-либо пример мы возьмем схему, приведенную Юберсфельд[171], где D1 - отправитель, D2 - получатель, S - субъект, O - объект, A - помощники, Op - противники.

 

 

D1 : Бог D2:Человечество

 

 

S:Рыцари Круглого стола

 

 

O:Грааль

 

A:Святые, ангелы и т.д. Op:Дьявол и его приспешники

 

 

Реформа актантной модели, предпринятая Юберсфельд, не ограничилась изменениями оси субъект - объект. Она внесла самый существенный вклад, в модель, разработав теорию «треугольников» (triangle), объясняющих различные аспекты действия и взаимоотношения между актантами, которые организуют различные смысловые и действенные уровни пьесы.

 

1. Треугольник действия- складывается как взаимодействие между субъектом, объектом и противником. Герой пытается достигнуть цели, противник ему мешает (точнее будет сказать не противник, а антагонист). Так возникает действие. Оно есть реальный результат столкновения двух противоборствующих сил вокруг одного объекта. Графически это отношение выражается следующим образом:



 

S

O Op

 

В начале противник мешает непосредственно субъекту, чинит ему препятствия. Затем этот треугольник трансформируется, когда противник начинает удерживать непосредственно объект, это происходи, как правило, во второй половине пьесы.

S

O Op

 

Так, например, внешнее действие в «Ромеои Джульетте» направлено непосредственно на Ромео в первой половине пьесы, даже в сцене «бала», где его главным антагонистом является Тибальт. Во второй половине пьесы, особенно после его изгнания из Вероны, внешнее действие более ориентировано на Джульетту.

 

2. «Психологический» треугольник.Он показывает, как складываются психологические отношения между различными силами драмы и вообще как зарождается основная психологическая канва пьесы. Это отношение между отправителем (возложенным поручением) и осью субъект - объект (т.е. исполнением этого поручения).

D1 S

O

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модель Юберсфельд | Идеологический» треугольник.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты