Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕРАПИЯ




Читайте также:
  1. CКАЗКОТЕРАПИЯ КАК ЕЕ НЕТ
  2. АРОМАТЕРАПИЯ В XX ВЕКЕ
  3. Ароматерапия с позиций аюрведы
  4. Библиотерапия
  5. Биологическая обратная связь и нейротерапия
  6. ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ
  7. Глава 2 Психотерапия виктимности
  8. Глава одиннадцатая. АРОМАТЕРАПИЯ И КОРРЕКЦИЯ ДИСБАЛАНСА ДОШ
  9. Глава3. ПСИХОТЕРАПИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО
  10. ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

 

Терапия может опираться на работы Филиппа Леви , на терапевтический подход Милтона Эриксона и другие принципы. Каковы же терапевтические особенности этого подхода?:

 

- В Биологическом Декодировании, терапия, в первую очередь, обращает внимание на то, чтобы встретить человека в его биологической реальности и в контексте его окружения: его семьи; его профессии; принципов, которые для него имеют смысл... Это то, что в НЛП мы назвали бы «его картой мира».

 

- Во вторых, во время терапии возможен обучающий этап, когда пациента информируют о смысле заболевания и важности его переживания.

 

- В третьих, психо-био-терапия, означает необходимость встретить другого особым привилегированным способом. Это встреча, где на первом месте будет стоять эмоциональный компонент, а не когнитивный. Как мы уже видели, каждый симптом, не зависимо от своей природы, органической, психической, поведенческой, порожден внешнем событием, которое приобрело эмоциональный контекст. На данной стадии, терапия ставит себе целью вернуть подвижность заблокированной, неподвижной эмоции. Следствием любого шока является паралич эмоции. Для эмоции существует цикл: приходя извне, она входит внутрь нас, для того, чтобы выйти наружу. В какой-то степени, болезнь является кристаллизацией эмоции, стагнацией движения, которым эмоция является. В этимологии самого слова эмоция (emotion) есть компонент движения (motion), пробуждения, возбуждения, бунта. Таким образом, терапия состоит в том, чтобы вернуть движение, чтобы позволить эмоциональной реальности возвратиться наружу в той или иной форме. Это может быть сделано через творческий акт, ролевые игры, абреакцию, плач, движения тела...,речь всегда идет об эмоциональной разрядке, о выражении того, что было запечатано.

 

- Психо-био-терапия интересуется смыслом, потому что живущий человек вешает этикетки на события, интерпретирует внешние факты и придает им смысл. Одевание ярлыков, приписывание определенного смысла, свойственное всем, может заставить нас страдать, а может привести нас к большему раскрытию самих себя. Вся разница в смысле, в этикетке. Если вернуться к примеру с увольнением, можно позволить этому событию сделать мир враждебным и злым в наших глазах... Но можно в этом увидеть возможность дать себе шанс заняться тем, о чем давно мечтали. Смысл порождает эмоцию, которая может вызывать как боль и страдание, так и нести раскрытие и жизнь. Из очевидного зла неожиданно рождается добро. А иногда одна беда порождает другую, а за ней другую. Био-шок –это неудавшийся коан.



Излечение может произойти уже на первых этапах: на этапе знакомства, потому что сама встреча, в моем понимании, уже является лекарством; на этапе информационном, так как случается, что человеку достаточно осознать проблему чтобы исцелиться. Но в большинстве случаев, первых двух этапов не достаточно, и людям, пришедшим на консультацию, требуется помощь, чтобы пройти через эмоциональную разрядку или найти новый смысл.

Если этого недостаточно, возможным терапевтическим приемом может стать подключение воображения для поиска решения. Это пространство символических действий, предложенное М. Эриксоном и М. Иодоровским. Глубинная логика метафорических действий обращается, в основном, к бессознательному, чем и объясняется их терапевтический эффект.

Например, если человек увяз в безысходном трауре, символическим действием может стать разговор с покойным, написание ему письма, принесение на его могилу подарков... Эти действия могут помочь продолжить или закончить терапевтический процесс. Как мы уже поняли, болезнь это решение, которое остановилось на пути, и метафорическое действие может помочь довести его до конца, завершить. Речь идет о том, чтобы вывести наружу то, что было заблокировано, что замерло внутри живущего.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты