Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПСИХО-ГЕНЕАЛОГИЯ




Одним из смежных подходов является психо-генеалогия, которая широко изучалась и развивалась такими авторами, как Анн Анселин Шутценбергер, Серж Тиссерон, Паола Дель Кастилло и др.

Говоря о перспективах объединения Биологического Декодирования болезней и Психо-Гениологии, дающего рождение направлению Био-Психо-Генеалогии, речь идет уже не о поиске трансгенерационного сходства болезней, а о поиске сходного переживания, которое передается из поколения в поколение, и о его возможном решении.

Поясню. При обычном подходе в психо-генеалогии, если мы находим, что у мадам Х в 40 лет манифестировался рак груди, мы ищем, что происходило с ее матерью в этом возрасте. Например, мы можем обнаружить, что у ее матери в 40 лет был раковый процесс в матке, а у матери матери в этом же возрасте был рак поджелудочной железы...

В психо-био-генеалогии, в случае наличия рака груди у мадам Х в 40 лет, мы будем искать, что пережили ее мать, отец, дяди, тети в 40 лет, искать переживания, имеющие отношение к раку груди, а, именно травмы, связанной с потерей «гнезда». Должна была ли ее мать покинуть жилище, переселиться? Был ли у нее конфликт с матерью в возрасте 40 лет? Таким образом, мы изучаем конфликтные переживания, вошедшие в биологию генеалогического древа.

Другое многообещающее применение этому подходу составляют случаи, когда проблема существует с рождения. Например, если ребенок страдает экземой с рождения, мы будем искать у его родителей переживания, связанные с тяжелой утратой в период до зачатия или во время беременности.

Эмоция, как и даты, как и индивидуальные переживания, переходит от поколения в поколение. Как писал Конрад Лоренц : «врожденная природа индивидуума это приобретенный опыт рода». Другими словами, все, что мы прожили, пережили, проблемы, которым мы не нашли решения...все станет наследием наших детей, с тем, чтобы они, наконец, смогли найти решение. Если это не случается, они в свою очередь передают эстафету своим детям, до тех пор пока не найдется один, кто найдет решение проблемы, выход из конфликта, который когда-то не удалось урегулировать.

Таким образом, то, что передается из поколения в поколение, это нерешенные конфликты и их решения.

Этот тезис я проиллюстрирую на примере истории одного, достаточно заурядного в профессиональном и социальном плане мужчины, мало пользующегося популярностью. Этот человек оказался в центре природного катаклизма, землетрясения, в результате которого под обломками дома оказались его дети. Из последних сил, благодаря собственной храбрости, ему удалось спасти детей от верной смерти. После этого он был признан, оценен, обласкан и обратно интегрирован в общество. Для него, совершение усилия в трагических обстоятельствах явилось решением, позволившим стать тем , кем он стал. Его потомки, можно сказать, унаследовали это решение...



Очень тяжелое решение, решение с которым трудно жить. Эти люди чувствовали себя вынужденными оказываться снова и снова в трудных или почти невозможных ситуациях, для того чтобы полноценно ощущать свое существование. Они отправлялись в зоны повышенного риска или создавали сами себе проблемы, с тем чтобы их потом решать. Это принудительное и слишком утомительное для повседневной жизни решение существовало до тех пор, пока они не идентифицировали своего предка и память, которую несли в себе.

 

Психо-генеалогия, примененная к Биологическому Декодированию, напоминает через язык биологии о том, что человеческое существо сравнимо с клеткой. Человек сам по себе есть совокупность миллиардов клеток, которые взаимодействуют с внешним миром. В центре клетки находится ядро, которое принимает и посылает информацию. Но откуда взялось ядро, состоящее из хромосом,? Каково происхождение хромосом? Из биологии мы знаем, что 23 хромосомы приходят от отца и 23 хромосомы приходят от матери. Получается, что в центре нас самих находимся не мы, а другие!



С точки зрения биологии, мы видим, что в центре нас самих, в самой середине наших клеток находятся хромосомы, идущие от наших предков. Это верно в отношении как нашей психики так и эмоциональной жизни. Это еще одна нарциссическая рана для Человечества, в дополнение к уже описанным господином Фрейдом.

 

Господин Фрейд говорил о первой нарциссической ране, появившейся на заявление Галилея о том, что Земля не есть центр Вселенной, что она крутится вокруг Солнца. Вторую нарциссическую рану человечество получило от Дарвина и его теории эволюции, согласно которой человек произошел от животного. Третья нарциссическая рана нанесена Фрейдом и открытием бессознательного: «Я» не хозяин своего жилища, им руководит бессознательное.

 

Новое нарциссическое оскорбление пришло от биологии и генеалогии: в самом центре нас самих - нас нет. Думают, чувствуют, действуют в нас наши предки, как если бы мы были одержимы одним из них, одним из героев саги, проигрываемой внутри нас. По этому поводу можно обратиться к книге Ги Корно «Себе - палач, другим - жертва», а также к работе основоположников психо-генеалогии Николя Абрахама и Марии Торок «Кора и ядро».

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты