ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

В книге публикуются списки орчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, кратко рассказано о вкладе горожан в общую Победу, письма с фронта.

Книга иллюстрирована фотографиями мемориалов в Орске и других городах как вечная память о погибших воинах-орчанах.

Подготовка к изданию Книги Памяти велась под руководством В. А. ФРАНЦА - главы администрации города, Ю. А. БЕРГА - зам. главы администрации, П. А. СУХОРУЧКИНА - председателя городского совета ветеранов войны и труда, Д. С. ПАЛИЙ - бывшего военкома Ленинского РВК, А. М. ПУЗИКОВА - Героя Советского Союза.

Непосредственную работу по изданию Книги Памяти осуществляли Л. И. ЗАХАРОВ - редактор, И. Д. ВИНОГРАДОВ, М. И. ЛЫЛОВ и Л. А. ТУРКИНА - члены редакционной коллегии.

Технический редактор А. Г. БЕЛЬКОВА.

Орчанам,

Погибшим

в годы

Великой

Отечественной

войны,

посвящается…

КНИГА ПАМЯТИ

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она - спасена.

А. Твардовский.

Настоящая Книга Памяти погибших орчан на фронтах Великой Отечественной войны издана по решению исполкома Орского горсовета от 24.01.1991 г.

Возглавить сбор материалов для Книги Памяти было поручено городскому совету ветеранов войны и труда, который для этого создал рабочую группу в составе Виноградова И. Д. - руководитель, Рябцева А. Л. - заместитель и бывшего военкома Ленинского р-на Палий Д. С. - консультант.

При составлении поименного списка погибших орчан рабочая группа руководствовалась едиными требованиями, разработанными редколлегией Всероссийской Книги Памяти:

- в скорбный список вносить погибших только из числа призванных Орским горвоенкоматом независимо от места получения извещения («похоронки») воинской части*;

- на каждого погибшего на фронте дать краткую биографическую справку;

- место рождения и захоронения давать только в новом названии города, района, области и по современному административно-территориальному делению.

Эти требования усложняли работу по составлению списка погибших орчан в годы минувшей войны, а потому рабочей группе пришлось обратиться к архиву горвоенкомата, хранящемуся в Ленинском РВК.

Основными документальными источниками получения необходимых данных для составления поименного списка погибших в бою, умерших от ран в госпиталях и пропавших без вести с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. и с 9 августа по 8 сентября 1945 года были:

- алфавитные книги учета призывников на действительную военную службу 1917-1927 гг. (11 возрастов);

- алфавитные книги учета военнообязанных, призванных в армию по мобилизации в 1941-1945 гг.;

- алфавитные книги учета офицеров запаса, призванных в действующую армию по мобилизации в 1941-1945 гг.;

- алфавитные книги учета женщин-добровольцев, призванных в армию по мобилизации в 1941-1945 гг.;

- дела со списками команд, отправляемых со ст. Орск на сборные ^пункты формирования воинских частей в 1941-1945 гг.;

- журналы регистрации извещений («похоронок») из воинских частей, полученные Орским ГВК в 1941-1945 гг.;

- дела с подлинными извещениями из воинских частей, полученных Орским ГВК в 1941-1945 гг.;

- списки военнослужащих, связь с которыми прекратилась в период 1941-1945 гг., из Управления учета персональных потерь;

- выписки из приказов Главного управления кадров Министерства обороны об исключении из списочного состава офицеров в связи с их гибелью на фронте;

- карточки погибших воинов, учтенных другими военкоматами, призванных в армию Орским ГВК;

- сообщения военкоматов западных областей о местах захоронения и перезахоронения погибших воинов в минувшей войне;

- книга учета лиц, Получающих пенсию по линии Министерства обороны за погибших офицеров, в делах горвоенкомата;

- алфавитные карточки финансово-пенсионного отдела Оренбургского облвоенкомата по пенсиям за погибших офицеров;

- архивные и действующие пенсионные дела Советского, Ленинского, Октябрьского районных отделов соцобеспечения;

- анкеты на погибших орчан, заполненные их родственниками, в период составления данного списка погибших на фронте орчан;

- распечатки (карточки) по учет безвозвратных потерь, полученные от Компьютерного центра ВНИИДАД Центрального архива Министерства обороны (г. Подольск).

Поименный список погибших орчан на фронте был предварительно опубликован в 27 номерах городской газеты «Орская хроника» (тираж 62400), что позволило во многих случаях уточнить фамилию, имя, отчество погибшего, его место рождения, а также исключить из списка 116 чел., считавшихся погибшими или пропавшим без вести.

Работа по составлению скорбного списка погибших в войне орчан проводилась с октября 1989 года по июль 1994 года. Она потребовала кропотливого труда и большой ответственности от всех членов рабочей группы и их помощников.

Неоценимую помощь в этой работе оказали ветераны войны и труда Абдулвалиев Г. Р., Архипенко И. К., Башлыкова Л. В., Верфель Л. П., Вольшонок М. Х., Воронков А. В., Высочанская А. Ф., Громова Т. В., Залуженцов С. Ф., Зибарев Е. П., Капица А. В., Колесникова А. В., Крамаренко В. И., Кузнецов К. Н., Ландер А.С., Левченко А. М., Липатов В. Г., Любкин А. М., Машина А. П., Новожилов А. М., Ошурко О. И., Пахомов П. С., Радченко Л. А., Рыжиков Д. А., Свинцов Д. П., Свищев Н. Я., Суханова Н. С., Тактарова Р. С., Филиппов И. Г., Хорешко А. С. и др.

Сознавая свой долг перед павшими, каждый из них в меру своих сил и возможностей с большим желанием и огромным терпением работал по составлению и уточнению поименных списков погибших орчан и биографических данных на каждого из них.

Тысячи орчан вернулись с фронта с боевыми наградами за свой ратный труд. Те, кто был сражен на поле боя вражеской пулей, остались без наград. Наградой им будет эта Книга и вечная память народа о доблестных защитниках нашей Родины, отдавших свои молодые жизни за свободу и независимость нашего народа.

Мы не забылись вековыми снами,

И всякий раз у Вечного огня

Вам долг велит советоваться с нами,

Как бы в раздумье, головы склоня.

Р. Гамзатов.

Дорогие соотечественники! В Ваших руках уникальная книга, Книга Памяти.

Она создана для увековечения поименно всех воинов - орчан, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и не вернулись. Одни из них погибли в тяжелых боях с фашистскими захватчиками, другие умерли от фронтовых ран в медсанбатах и госпиталях, замучены в немецком плену.

И чем дальше уходят от нас те суровые годы, тем отчетливее видим и сознаем историческое значение подвига, совершенного армией и народом.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей на огромном пространстве от льдов Арктики до Черного моря; долгие месяцы и годы наш многонациональный народ героически отстаивал свое Отечество, великую страну под названием Союз Советских Социалистических Республик, боролся за каждую пядь земли, каждую безымянную высоту.

Поистине призывным набатом звучали тогда слова песни поэта В. Лебедева-Кумача:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная, -

Священная война!

Вся страна превратились в единый военный лагерь, жила по одной патриотической заповеди: «Все для фронта, все для победы!».

Орск с первых же дней был охвачен единым порывом, каждый житель был готов внести свой вклад в дело Победы. В первые пять дней войны подано три тысячи заявлений с просьбой послать на фронт, было организовано обучение военным специальностям не только мужчин, но и женщин; за короткое время подготовлены две стрелковые добровольческие бригады.

Тысячи орчан героически трудились в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым, ох вооружения до медикаментов и продуктов питания. Резко изменился состав работающих: вместо ушедших на фронт мужчин на заводы и стройки перешли женщины и подростки; на их хрупкие плечи легла тяжесть сурового военного тыла.

В первые годы войны Орск принял и разместил 27 предприятий, эвакуированных вместе со специалистами и их семьями из западных районов страны.

Дни и ночи, в любую погоду строители и монтажники самоотверженно возводили на пустом месте цеха, устанавливали оборудование, строили временное жилье для эвакуированных рабочих и беженцев из прифронтовых районов. Расширялись и переходили на военные рельсы уже существующие предприятия. Причем все делалось четко и быстрыми темпами.

Уже 20 декабря 1941 года механический завод отправил фронту первую партию оружия.

В том же 1941 г. Орский никелькомбинат освоил выпуск кобальта и сульфата никеля, а в 1942 г. в 2,5 раза стал больше выпускать так необходимой фронту продукции.

В начале 1943 года вступили в строй два цеха Южно-Уральского машиностроительного завода, в сжатые сроки пущены цеха ОЗЦМ, завода строительных машин и других предприятий.

С огромным напряжением работал нефтеперерабатывающий заводим. Чкалова; за военные годы нефтяники увеличили выпуск продукции в 2,5 раза, а ее ассортимент - почти в 5 раз. И все это - в предельно сжатые сроки.

В пять раз увеличил производительность мясокомбинат, постоянно наращивала мощность ТЭЦ № 1. И так на любом предприятии. По архивным данным, продукция предприятий Орска уже в октябре 1941 года составляла 210,2 процента по отношению к июню того же года. Во всех трудовых коллективах возникали фронтовые комсомольско-молодежные бригады, нормы выработки выполнялись на 200-250%.

Слаженно и напряженно трудились железнодорожники, медицинские учреждения: в городе работали 5 военных госпиталей для раненых бойцов.

Особую заботу проявлял город о детях, родителях и женах фронтовиков, помогая им одеждой, жильем, топливом, питанием. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны более 20 тысяч орчан удостоены государственных наград. Город жил фронтом и фронт был уверен в надежности тыла, о чем свидетельствуют письма фронтовиков.

14500 орчан, верные гражданскому долгу, ушли на фронт, из них 8650, более половины, не вернулись к родному очагу, к тем, кто их любил и ждал. Многие из них были совсем юными, они не успели создать семью, завести детей. Им было предначертано судьбой отдать свои жизни за свободу и независимость Отчизны.

Наши земляки-орчане сражались героически. Тысячам из них вручены ордена и медали; шесть человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза - Н. Д. Авдеев, И. М. Ивкин, А. М. Пузиков, В. П. Синчук, В. А. Сорокин, А. П. Чернышев.

Те, кого сразила вражеская пуля, за свой ратный подвиг не успели получить наград.

Пусть будет им наградой эта Книга - мемориал и Память признательных поколений, которые они уберегли от рабства «коричневой чумы», защитили ценой своей жизни.

За давностью времени не на всех погибших удалось собрать полные биографические данные, но имена их известны: мужество, стойкость воинов, верность солдатскому долгу будут служить примером для многих поколений сынов и дочерей нашего народа.

Живые! Помните о тех, кто дал на будущее.

- Вечная Слава и вечная Память землякам-орчанам, павшим в боях за Родину!