Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЗ ДАЛЕКИХ ГРОЗОВЫХ ЛЕТ

Читайте также:
  1. АВТОГРАФ ДАЛЕКИХ ДНЕЙ

Чкаловская обл.,

город Орск, мясокомбинат, 1-й

городок, Б. 11, кв. 11,

Каньшиной Анисии

Баш. АССР, Алкино 2,

п/п 44383 «Т», Каньшину

«Здравствуйте, дорогие родители, мама и папа, дорогие родные! Вы не обижайтесь, что мало пишу. У меня ведь каждый день одно и то же. В шесть подъем, а потом занятия, учения - и так весь день. У нас весна, апрель, солнышко, охота даже на солнце позагорать прилечь. Не то что зимой - дуба давали, я и плясал, хотя и не умею, и вприсядку, и по-всякому. В общем, как ты папа говорил, в армию пойдешь - там не сахар. Скоро сам буду командиром, осталось нашему учению один месяц, сейчас много тренируемся и часто ходим на стрельбище, в общем, дело идет к концу, скоро и мы поедем бить фрицев. Да, уже скоро будем стрелять не по фанеркам, а по живым целям, тогда я буду письма слать чаще: как фриц - так письмо, так, глядишь, разобьем немца и приедем домой. А вы, папа, работайте лучше, больше сейте хлеба. Все засевайте. Не беспокойтесь, что убирать некому будет - скоро уж война кончится, все домой приедут. Вы не думайте, что это я с голодухи пишу. Нас кормят казенным пайком, нельзя сказать, что плохо, ничего, хотя было время - и голодовали. Так ведь кабы я один был, а то нас много. Вот когда разобьем немцев, тогда к ним есть хлеб пойдем. А я всеми ночами думаю, как бы скорей попасть на фронт. Конечно, я через месяц попаду и отомщу за своего брата Володю. Смерть немецким оккупантам!

Мама, я получил от Коли Хоменко письмо и был очень доволен. Он пишет, что брата Федю убили. Но ничего, снайпер отомстит: что ни патрон - то фриц. Писать нечего, денег тоже осталось с гулькин..., только на махорку 33 копейки. Мама, сейчас сейте больше и ждите меня, вернусь в родные места.

Ваш сын Иван».

***

Действующая армия

п/п станция 263

политотдел Старостину В. Н.

29/ХII-41

Дорогая Варенька!

Скоро уже месяц моего участия в битве с немецкими гадами. За это время мы изгнали его с большой территории. Тысячи мерзавцев нашли себе могилу на нашей священной земле. Но это только начало, начало поголовного истребления фашистских людоедов. Бьем мы их здорово. У нас много героев, прославивших себя в мужественной отважной борьбе с фашистами.

Передай жене Белова, что ее друг достойно, героически сражается с фашистскими мерзавцами. Он жив и здоров. В одном бою осколком мины ему порвало шинель, не затронув самого. В другом бою он получил легкую царапину кожи руки. Царапина пустяковая. Так же храбро сражался Петр Иванович Николаев. Получив легкое ранение руки в одном бою, через несколько дней он вновь вернулся на передовую, бился как подобает биться коммунисту. В жестоком бою с врагом 26 декабря Петр Иванович пал смертью храбрых. Родина его не забудет.



Милая Варенька, за смерть наших, людей мы отомстим. Заставим литься еще сильнее черную кровь фашистских извергов.

Всего, мой друг, лучшего.

Целую тебя, Надю, Витю, Аллочку.

Привет Верочке.

В. Старостин.

***

Дорогие земляки –орчане! Хочу рассказать вам о боевых делах отважного и умелого танкиста, гвардии капитана Семенного, слава о котором идет по всему нашему фронту.

Однажды Семенной повел в атаку свои боевые машины. Завязался длительный бой с немецкой артиллерией, танками и пехотой. Танки капитана Семенного шли вперед сквозь вражеский огонь, действовали смело. В этом бою только один головной экипаж: капитана Семенного истребил до 200 гитлеровцев, подбил два немецких танка, уничтожил пять противотанковых орудий. В самый напряженный момент боя капитан Семенной под обстрелом противника открыл люк, вылез из танка и повел пехотинцев в атаку.



Рабочие и работницы Орска! Пусть пример героя-танкиста воодушевит вас на подвиги в труде!

Капитан Г. ГИРШСОН (Ленфронт).

(«Орский рабочий», 9.08.1942 г.).

***

Мы давно покинули родной Орск. Много городов и сел нашей страны повидали, но свой город, где родились, учились, работали, помним всегда! Нам приятно слышать, что вы, наши земляки, самоотверженно работаете на помощь фронту, давая Родине все больше продукции. Недалек тот час, когда наша земля будет очищена от гитлеровской мрази.

Просим писать нам. Вести из родного города приносят нам большую радость, воодушевляют на новые подвиги.

Орденоносец ДЗЮБА,

дважды орденоносец НАСЕДКИН,

орденоносцы ПРОКОВ, ПАШКОВ и др.

(«Орский рабочий», 2.04.1944 г.).

***

Здравствуйте многоуважаемые Павел Иванович и Мария Алексеевна! В моем подразделении служит ваш сын Иван. Вы воспитали его достойным воином Красной Армии. Иван Поляков показал себя примерным бойцом. Уверен, что в предстоящих боях он честно оправдает доверие командования. За воспитание такого сына выношу вам искреннюю благодарность.

Лейтенант П. ПОЛЯКОВ.

(«Орский рабочий», 5.12.1944 г.).

***

Письмо Цикина А. В.

Мокшиной Александре Григорьевне,

жене погибшего Катаева С. А.

24.Х.1944 г. Венгрия

Уважаемая Александра Григорьевна!

Получил Ваше письмо. Какое хорошее письмо! Как в нем раскрыты во всей полноте глубокие человеческие чувства и переживания. Письмо глубоко патриотическое.

Нет слов выразить боль утраты Сергея Александровича. Только жить бы да жить бы! Сын и дочь - жаль ребят. Да, он был исключительно ласков, добр, человечен. Просто неподражаемо. Жизнь он любил, любил во всей ее красе и величии. Как-то не верится в то, что его нет. Пишу о нем, как о живом, ибо сердце не хочет мириться с этой мыслью.

Мстить немцам, мстить мерзавцам до конца! Скоро мы будем у них, в их кровавой берлоге. Мы сделаем все зависящее от нас, чтобы немцы столетия помнили об этой войне.

Александра Григорьевна, жалею, что нельзя хотя бы половину Вашего горя переложить на себя, чтобы было Вам легче. Я переживаю, тяжело на душе, но это все не то, что пережили и еще переносите Вы. Как жаль этого Солнечного человека!

Его образ рисуется в моем сознании только улыбающийся и жизнерадостный.

Передайте привет Вашим «колобам» (и «клопикам»), целую малышей.

Привет и поцелуй мой Лене и сыну. Желаю Вам успехов в делах и здоровья.

Погода здесь средиземноморская. Тепло. Убирается виноград, который уже надоел.

Всем, всем мой привет. Жму Вам руку. С уважением А. Цикин.

Венгрия. Действующая армия.

***

Дорогие сослуживцы по детской больнице! Примите красноармейский привет от бывшего вашего завхоза. С 30 ноября я находился в боях. Настроение мое и товарищей бодрое. Враг бежит от могучих ударов Красной Армии, неся большие потери людьми и техникой. Сотни тысяч немецких бандитов нашли себе могилу на полях и дорогах от наших пуль и снарядов. Не хозяйничать врагу на нашей земле. А вы крепите тыл, честно работайте на своем посту.

Наводчик противотанкового орудия

И. С. АТАМАНИЦЫН.

(«Орский рабочий», 5.05.1943 г.).

***

Товарищи орчане! Шлю вам боевой привет с фронта. Мне, бывшему рабочему орских новостроек, не впервые бить врагов нашей Родины. Бил я белофиннов, теперь бью гитлеровских молодчиков. Заверяю вас, что наши доблестные войска Красной Армии разгромят немецких оккупантов и не дадут им живыми уйти с нашей земли. Клянусь, что я, шофер-красноармеец, буду работать на своей машине безотказно, обеспечу подвоз боеприпасов в любой обстановке. А вы работайте в тылу, не покладая рук и не щадя сил, обеспечивайте фронт всем необходимым.

Боец-шофер Д. ОЛЕЙНИКОВ.

(«Орский рабочий», 29.01.1942 г.).

***

6 марта удался солнечный день. Вьются самолеты, противника. То там, то тут раздаются взрывы снарядов. Это для меня стало привычным. Тороплюсь в соседнюю часть, куда приехала делегация из Орска. Навстречу мне выходит Николай Васильевич Наумов и берет меня в объятия. От радости встречи я не мог сдержать слез. Чувствую родительскую теплоту, заботу о бойцах Красной Армии. Спасибо вам, дорогие.

Красноармеец Петр ЧЕРКОВ.

(«Орский рабочий». 25.03.1942 г.).

***

Здравствуйте, Ефросиния Григорьевна! Разрешите сообщить вам, что ваш муж Образцов Степан Иванович проявил исключительное геройство, мужество и отвагу в борьбе с немецким фашизмом. Он всегда был впереди своего подразделения, личным примером увлекая за собой на боевые подвиги остальных. Командование оценило заслуги отважного воина. Он награжден орденом Славы III степени.

Желаем вам наилучших успехов в жизни. Работая в тылу, будьте достойны своего мужа-фронтовика.

Командир части ЛИГОДА.

***

Дорогие орчане! Посылаю вам боевой привет и желаю успехов на трудовом фронте! Я до войны работал на предприятиях Орска. Но мирное время кончилось. Помню прощальный день, десятки пожеланий родных и близких. Помню слова младшего брата: «Как перебьешь всех врагов - приезжай домой». В 1941 г. мне довелось участвовать в разгроме немцев под Москвой. Бил немцев на Дону, на Донце, на Днепре, бил под Запорожьем и Никополем, под Николаевым и Одессой.

Дорогие товарищи! Трудно передать вам все, что пришлось мне увидеть. Сотни сожженных деревень, десятки разрушенных городов, тысячи людей без крова, истерзанные трупы стариков, женщин, детей. Сейчас вступили в Восточную Пруссию и бьем врага в его собственном логове. Скоро фашизму будет конец!

Дорогие земляки! Равняйтесь по наступающим воинам, работой помогая воинам.

Офицер М. ШАРОВ.

(«Орский рабочий», 18.09.1944г.).

***

Я бывший работник горкомхоза. С первых дней Отечественной войны нахожусь на фронте. Вместе с товарищами освоил все виды зенитного оружия и сейчас на практике показываю свое умение им пользоваться. На счету нашего подразделения 17 сбитых вражеских самолетов. Все силы прилагаю к тому, чтобы ни один вражеский стервятник не вышел из зоны нашего обстрела.

Мл. лейтенант В. ФИЛИМОНОВ.

(«Орский рабочий», 10.01.1943 г.).

***

Много писем, полных любви к нашей Родине, Красной Армии пришло нашему заместителю командира по политчасти Влазневу от его земляков из г. Орска. Он был нашим боевым товарищем. Он погиб в боях с озверелым врагом, постоянно показывая собой пример того, как надо защищать Родину. Мы прошли славный путь, освобождая города и села Украины и с честью пронесем гвардейское знамя до Победы.

Дорогие орчане! Примите наш красноармейский привет.

По поручению личного состава части

УРСОЛОВ, ШТЕЙТИН.

(«Орский рабочий», 8.10.1943 г.).

***

Водном из сел Украины я видел 64 вынутых из шахт трупа - жертвы гитлеровского «нового порядка». В другом городе, освобожденном нашей частью, я беседовал с девушкой, бежавшей с фашистской каторги. Ей 18 лет, а мы ее называли «тетушкой», такой старой она выглядела. Два месяца она пробиралась домой из немецкого города Франкфурта.

Из письма гвардейца В. БЕЛОВА.

(«Орский рабочий», 22.02.1944).

В городе Орске в период Великой Отечественной войны дислоцировалось семь госпиталей:

 

Госпиталь 3814

в школе № 16 пос. Никель с 20.07.41 по 9.09.45

 

Госпиталь 5885

в клубе пос. Никель с 3.10 43 по 9.09.45

 

Госпиталь 3641

в школе № 8 и в клубе Соцгорода с июля 1941 по 1.06.44

 

Госпиталь 3640

в школе № 49 с 18.07.41 по 26.09.45

 

Госпиталь 3922

в клубе пос. ТЭЦ с 28.08.41 по 28.12.46

 

Госпиталь 4599

в школе № 33 (ныне № 63) с 17 10 41 по 27.08.43

 

Госпиталь 5886

в школе № 35 с 17.10.41 по 27.08.43

 

Школа № 8, где размещался госпиталь 3641.

Медперсонал эвакогоспиталей 3314 и 5885. 1943 г.

Эвакогоспиталь 5885. Во время обхода. 1943 г.

Эвакогоспиталь 3314. Тяжелораненый и медсестры на прогулке. Май 1942 г.

Здесь нет ни одной

персональной судьбы –

Все судьбы

в единую слиты.

В. Высоцкий.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАК ВОЕВАЛИ НИКЕЛЬЩИКИ | Список погибших солдат 1 страница
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты