Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Результат на мишени

Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. II. МЕТА, ЗАВДАННЯ ТА РЕЗУЛЬТАТИ ПРОХОДЖЕННЯ ПРАКТИКИ
  3. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  4. III. Порядок проведения аукциона и оформление его результатов
  5. III. Результат манипуляции
  6. Microsoft Excel 7.0 Отчет по результатам
  7. А как же депрессивный аффект? В его фантазии в результате достижения бессознательно желаемой цели происходит несчастье.
  8. адрес для расшифровки результатов теста
  9. Анализ причин изменения результативного показателя
  10. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

«Никогда не ставьте задачу, решение которой вам неизвестно»

Правило Берке

 

Проблемы против решений. «Результат на мишени». Именно так называлась (впрочем, и сейчас называется) прекрасная книга Б. Диллмана, посвященная, как на то указывалось в ее подзаголовке, «получению результатов с помощью современных психотехнологий» (разумеется НЛП). Припомнил я ее потому, что она пространно и весьма убедительно доказывала одну весьма нехитрую истину: между намеченной целью и «опредмеченным» результатом находится еще довольно большой промежуток, заключающийся в процессе уточнения этого самого результата и созданием предварительных условий его достижения. Каковой (промежуток) необходимо заполнить, дабы он не превратился в непреодолимую пропасть. Тот самый, Который, например, в ситуации стрельбы начинается моментом «вижу цель», а заканчивается как раз наведением на эту цель (мишень) чего-то, ее по возможности поражающего. Так что в данном разделе мы, во-первых, и должны будем «поместить на мишени» все избранные вами варианты направлений самосовершенствования (в противном случае — т. е. если мы приступим к работе без уточнения результата — вся ваша работа будет точным аналогом или иллюстрацией известной поговорки «из пушки по воробьям»), а во-вторых, подготовить самих себя к их получению или достижению.

Ну, для начала — на всякий случай! — сообщу, что все, что вы там написали в своем «совершенствовательном» списке, должно быть не проблемой, но решением. Именно и только так: То есть нынешнее ваше несовершенство, конечно же, является проблемой, которую вы хотели бы решить. Но вот только вы никак не сможете этого сделать до тех пор, пока не превратите данную проблему в решение. Ибо это, как говорят в Одессе, «две большие разницы» — причем разницы, принципиально несовместимые. Проблема, как правило, предполагает поиск ответа на вопрос «Почему?», тогда как решение — «Как?». Проблема всегда исходит из неких ограничений, тогда как решение — из возможностей. И именно поэтому фиксация на проблеме обычно завершается провалом, в то время как ориентация на решение — в худшем случае обратной связью по поводу того, что и как еще предстоит сделать. Все здесь не просто, а, скорее, очень просто. Вы ничего не добьетесь, если будете идти от проблемы. Но обретете почти все, если станете двигаться к решению.



Парадоксы «от» и «к». Это только кажется, что разница между этими последними «от» и «к» не очень-то существенна. На самом деле она кардинальна. Предположим, что вы заболели и пришли к врачу. Зачем? Ну, конечно же, затем, чтобы избавиться от болезни. Но избавиться от чего-то вовсе не значит к чему-то прийти. Если вы воскресным вечером после проведенного на природе уик-энда собираетесь вернуться домой, вам не удастся сделать это, просто идя от леса, в котором вы так хорошо провели свое время. Вам обязательно нужно идти к остановке автобуса, станции электрички или припрятанной неподалеку машине. Самолет, летящий от аэродрома и не знающий конечной точки своего маршрута — другого аэродрома, на котором он сможет приземлиться, —летит в никуда: к аварийной посадке где-нибудь в тайге. Да, человек — это, конечно же, не самолет. Но если он идет от чего-то, не зная, к чему он собирается придти, вероятность успеха «путешествия» становится воистину мизерной. Нейролингвистическое программирование, моделируя эффективность и совершенство, давно уже установило, что единственно действенным является именно движение к, а не от; приближение к позитиву, а не удаление от негатива. В условиях нынешнего базара, который мы ошибочно называем рыночной экономикой, миллионы людей занялись бизнесом. Примерно восемьдесят процентов из них — чтобы уйти от нищеты. И только двадцать — чтобы прийти к богатству. Как вы думаете, кто из них добился большего успеха и преуспел?



Поясню — господи, какой уже раз! — одну из причин, по которой движение к позитиву куда эффективней удаления от негатива. Она — в очень своеобразной, но почему-то малоизвестной многим особенности работы нашего мозга, который как бы не понимает частицы не и заложенного в ней момента отрицания. В результате вы сплошь и рядом программируете себя с точностью до наоборот. Вы не хотите быть несовершенным? Как это понятно и естественно! Но только лишь уходя от данного несовершенства, вы периодически, непременно и непреложно будете думать именно о нем. О том, от чего вроде бы и якобы уходите. «Вроде» и «якобы» потому, что на самом деле вы программируете свой мозг на поддержание и воспроизводство столь ненавистного (или уж во всяком случае, ненужного) состояния несовершенства. Ведь, например, услышав от вас «не быть трусом», он (мозг) сразу же воспроизводит все, что связано с «трусом быть», и как бы замирает в ожидании следующей команды. Которой так и не поступает. И «зависшая» в вашем биокомпьютере информация, связанная в данном случае с трусостью, рано или поздно переполнит чашу (ну, если хотите — его, биокомпыотера, терпения), и он как бы скажет себе: «Что ж, начнем праздновать труса». И будет это делать до тех пор, пока не услышит команду к, и как бы поменяет целевую ориентацию. Попробуйте произвести нехитрый психологический эксперимент. Где-нибудь в компании попросите присутствующих подумать о том, чего они хотят в жизни. А после того, как они об этом подумают, предложите поднять руки тех, кто на ваш вопрос «чего вы хотите?» ответили «я не хочу...». И, убедившись, что таковых большинство, в порядке тренировки энэлперского мышления объясните им, почему, например, упорно твердя про себя «я не хочу прозябать и быть бедным», они в конечном счете приходят именно к бедности и прозябанию... Волшебный вопрос. Для того, чтобы как бы трансформировать проблему в решение и сформулировать на основе этого решения желаемый результат, вам необходимо будет сделать ряд процедур. Первая из них называется техника «волшебный вопрос», в которой наиболееобщей формулировкой этого самого вопроса является следующая.

Предположим, что однажды утром случилось чудо и проблема, мучившая вас, исчезла. По каким признакам вы узнали бы об этом? Что изменилось бы в вас и в мире? Что заметили бы в вас окружающие? Что бы тогда было бы по-другому?

Так что для начала, взяв за основу одно из направлений своего совершенствования, задайте этот «волшебный» вопрос самому себе, после чего с интересом «ждите ответа». Однако ждите активно, переспрашивая и уточняя: «Это как?», «И что еще?». И очень может быть, что через некоторое время вам удастся добиться вполне приемлемой формулировки, с которой уже можно работать. Например, ни с того ни с чего (это для случая, если вы работали с трусостью), вы внезапно сам себе скажете «Тогда я стану уверенным в себе» (обратите внимание — не смелым, а уверенным, оттого-то и идет мое«ни с того ни с сего»). Дело в том, что проблема — это вовсе не антипод решения. И возможности для простых «логических перевертышей» здесь заведомо ограничены. Зато в области «проблема — решения» работает, как я давно уже установил, известный вам принцип «80 — 20». Парето, каковой в данном случае звучит так:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Совершенство как оно есть | Наших проблем устраняются 20% решений.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты