Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проделайте все это для всех без исключения направлений совершенствования.




Читайте также:
  1. А.3 Пример для технических направлений подготовки
  2. А.6 Пример для нетехнических направлений подготовки
  3. Все без исключения участники конференции признали полезность для дела «освобождения» России ее поражение в войне с Японией.
  4. Глава 73. На всякое правела есть исключения.
  5. Д.2 Пример листа нормоконтроля для нетехнических направлений подготовки (специальностей)
  6. Данная программа не подлежит корректировкам и исключениям рисков.
  7. Ж.2 Пример выполнения текста для нетехнических направлений подготовки (специальностей)
  8. Инициирование экоаудита (принятие решений о проведении экологического аудита и определение его целей, направлений и аспектов)
  9. Метод исключения затрат на побочную продукцию, метод распределения и метод эквивалентных коэффициентов
  10. ПРИНЦИП ИСКЛЮЧЕНИЯ ЕДИНИЧНОГО ИЗ МНОЖЕСТВЕННОГО

Преодоление внутреннего сопротивления. Надеюсь, что с хорошо сформулированным и уточненным результатом, вы навозились вполне достаточно для того, чтобы с одной стороны тихо проклясть меня за занудливость, а, с другой, внезапно обнаружить, что ваша, вроде бы изначально абстрактная, модель совершенства, стала вполне конкретной, и как бы даже совсем-совсем простой и понятной. Не удивляйтесь этому — как практикующий психотерапевт, я давным-давно убедился, что бесчисленные жалобы моих клиентов после их перевода из проблем в решения, а также пропускания данных решений через «мясорубку» хорошо сформулированного результата сводятся к нескольким несложным показателям или признакам, достижение которых занимает не более чем несколько часов психотерапевтических интервенций (причем достижение это буквально сводит на нет все исходные жалобы)... Однако есть здесь одна тонкость или, точнее, проблема, без решения которой и, даже имея хорошо сформулированный результата, я не приступаю ни к каким НЛП-воздействиям. Суть этой проблемы — внутреннее сопротивление изменениям, которое присуще всем без исключения представителям славной цивилизации говорящих обезьян.

Только не надо ждать от меня теоретических обоснований феномена сопротивления изменениям. Дать их я, конечно же, могу, но тогда следующие тридцать-сорок страниц данной книги будут посвящены исключительно и только психологическим премудростям. Так что лучше сразу же перейдем к практике» для чего вначале попробуем проанализировать это самое сопротивление с помощью техники анализа препятствий (По: С. Найт. «Руководство по NLP». С изменениями).

1. Составьте список желательных изменений в области самосовершенствования, каковыми вы хотите обладать.

2. Выберите одно из этих изменений и опишите, что мешало вам давным-давно его осуществить. В качестве препятствий могут, например, выступать:

• • Откладывание на другой день. Философствование по поводу желательных достижений вместо активизации соответствующих действий.

Желание найти людей, считающих, что вам не стоит добиваться этих изменений.

Размышление о предстоящих трудностях, которые поджидают вас на пути к цели. Рассматриваемые в настоящий момент будущие трудности могут показаться непреодолимыми и, следовательно, не стоящими усилий.



Нахождение отвлекающих занятий, других неотложных дел, требующих особого внимания, благодаря которым можно отложить достижение выбранного.

Попытки убедить себя в том, что новое приобретение приведет к потере каких-то личностных качеств; что, пройдя по пути изменений, вы уже не будете той личностью, которой являетесь сегодня; что вы, возможно, не сможете сохранить то, что имеете сейчас, поскольку, достигнув, цели, вам придется сделать новый выбор.

3. Определите, какие из этих препятствий действительно мешают вам достичь желаемого результата. Определите это, задав себе следующий вопрос: «Если бы я устранил это препятствие, то смог бы достичь этой цели?»

Если ответ отрицательный, значит, это препятствие не реально.

Если ответ положительный, то вы выявили реальное препятствие.

4. Превратите эту проблему в решение, например, задавшись вопросом: «Что бы я хотел вместо этого?»

5. Сделайте для этого решения хорошо сформулированный результат.

6. Представьте, что вы уже достигли этих результатов.

Что вы будете видеть (в том числе и «со стороны»)?

Что вы будете слышать?



Что вы будете чувствовать?

7. Определите окружающую среду, в которой вы хотели бы достичь этих результатов.

От тоски к движению вперед.Психотехнология анализа препятствий позволяет еще раз разобраться со всем тем, что, как причальные канаты, прочно удерживает вас в тихой гавани собственного несовершенства. Однако для того, чтобы реально приступить к «отплытию», вам придется сделать и еще кое-что. Прежде всего — предложенную представителями ребефинга (есть и такое направление избавления от психологических напастей) технику «от тоски к движению вперед», в коей,кстати, под присутствующими в тексте аффирмациями понимается всего-навсего позитивные утверждения, каковые вы должны постоянно повторять: на разные голоса и различными способами. Привожу эту технику в оригинальном изложении, так что при необходимости вы можете использовать ее еще и в качестве средства избавления от депрессии (По: Д. Леонард, Ф. Лаут. «Ребе-финг»).

«1. Составьте список пяти наиболее важных изменений, которые Вы хотите сделать в своей жизни. Будьте конкретны.

2. Составьте список пяти вещей, которые больше всего страшат Вас, если они произойдут. Будьте честны.

3. Переделайте каждый пункт второго списка к его положительной противоположности. Поставьте это как цель. (Например, если Вы боитесь ядерной войны, то переделайте это в цель «быть вечно защищенным от ядерной войны»). Выбросьте список, который вы сделали вторым.

4. Из списка 1 и 3 отметьте значком наиболее важный пункт. Эта Ваша перспективная цель.

5. Посмотрите, отвечает ли она следующим критериям:

а) она должна быть конкретна.

б) она должна быть достигнута в течение 3 месяцев. (Для тяжелых случаев тоски можно использовать период в 6 месяцев или год. Если у Вас нет пока обширных планов на следующие 3 месяца, используйте трехмесячный период. Если у вас уже имеются обширные планы на следующие 12 месяцев, используйте двухгодовой период. Если у вас удовлетворительно распланированы два года, то Вы не нуждаетесь в этом процессе).



в) это должно быть очень важно для Вас.

г) это должен быть вызов.

Если пункт не удовлетворяет перечисленным, выше критериям, то вернитесь к 4-му шагу и выберите другой наиболее важный пункт. Если ни один из 10 пунктов не удовлетворяет всем 4 критериям, то вернитесь к 1-му шагу.

6. Спросите себя: «На шкале от О до 100, где бы я отметил мою решимость в желании достичь этой цели?» ГОВОРИТЕ ПРАВДУ!

7. Если Ваш ответ на вопрос 6-го шага был 99 или меньше, скажите громко: «Между мною и уверенностью, что я хочу достичь ____

находиться ». Сразу же выскажите осуждение препятствию и говорите о нем всякий раз, когда оно приходит на ум. Делайте так до тех пор, пока не разрушите его, затем вернитесь к 6-му шагу.

8. Когда Ваша решимость в желании достичь цели достигнет 100, составьте список того, что, по Вашему мнению, может помочь Вам в достижении этой цели.

9. Используйте список шага 8, разработайте логический план серии шагов, которые будут способствовать достижению этой цели.

10. Посмотрите, удовлетворяет ли план, составленный в 9-ом шаге, следующим критериям:

а) план должен быть конкретным.

б) план должен быть целенаправленным.

в) план должен быть в высокой степени выполнимым.

г) план должен создавать у Вас чувство эмоциональной активности.

д) Вы должны быть способны начать осуществление плана немедленно.

Если план не удовлетворяет всем перечисленным выше критериям, то вернитесь назад к 8-му шагу.

11. По крайней мере в течение двух минут громко говорите себе: «То, что я должен отбросить, чтобы следовать этому плану, является______________». Это сразу прояснит Вам правду об этом.

12.Скажите себе: «На шкале от 0 до 100 как велико мое желание начать этот план немедленно и следовать ему через трудности?» СКАЖИТЕ ПРАВДУ!

13.Если Ваш ответ на вопрос был 99 или меньше, то скажите вслух: «Между мной и следованием этому

плану лежит_ _». Делайте это до тех пор, пока не

достигните прорыва, затем вернитесь к 12-му шагу.

14.Вставьте этот план в Ваше расписание так, чтобы Вы точно знали, когда Вы шаг за шагом будете выполнять его.

15.Делайте это!».

Готовность к достижению цели.Признаюсь честно: обе вышеописанные психотехнологии работы с сопротивлением изменениям лично я использую только лишь в качестве домашнего задания для своих клиентов. Ибо непосредственно на сеансах работаю с куда более мощной техникой создания бессознательной готовности к достижению результата, позволяющей за весьма короткое время трансформировать нежелания, страхи и опасения пришедших за помощью, но внутренне не готовых к ее получению, людей, в мощный внутренний же механизм безоговорочного стремления к желаемому. Так что давайте познакомимся с этой весьма любопытной психотехнологией.

С точки зрения НЛП, готовность к достижению любой цели (или выполнению любой же деятельности) состоит как бы из пяти компонентов.

Во-первых, это желанность цели, которая при том еще и должна «стоить того», ибо никто не будет стремиться к достижению нежеланной цели.

Во-вторых, это убежденность в достижимости цели, поскольку цели, оцененные как не достижимые, мягко говоря, «не греют» и уж тем более — не мотивируют.

В-третьих, это уверенность в том, что действия, которые придется предпринимать для достижения этой цели, будут носить нормальный и естественный характер — то есть что не придется ломать себя, перестраивать свою жизнь или отказываться от чего-то очень-очень ценного.

В-четвертых, это убежденность в своих способностях достичь цели, так как любая мысль о неспособности способна парализовать и достижение цели, и деятельность.

Ну а в-пятых, это уверенность в заслуженности достижения цели, что, кстати, особенно актуально в нашей несчастной стране, население которой твердо убеждено (убедили!), что оно не заслуживает ровным счетом ничего...

И если мы столь часто не добиваемся того, чего хотим, в этом повинна так называемая неконгруэнтность — несовпадение сознательных и бессознательных компонентов нашего целеполагания. Ибо сплошь и рядом, сознательно стремясь к достижению чего-то действительно ценного, мы бессознательно бываем не готовы к тому, чтобы его добиться и достигнуть.

Наверное, это еще одна из главных патологий человеческой жизни: то, что осознанно декларируя готовность к достижению какой-то ну очень-очень желанной цели, люди бессознательно (в глубине своей души) либо просто не хотят ее; либо не верят в достижимость этой цели; либо считают процесс ее достижения неестественным (несоответствующим каким-то условиям или их собственному естеству и сути); либо опять-таки не верят, но уже в свои способности в достижении этой цели; либо просто считают себя не заслуживающим искомого блага.

Так что, на время отвлекшись от проблемы совершенства, хочу предложить вам, чтобы всякий раз, приступая к чему-то действительно важному, вы не только создавали хорошо сформулированный результат, но и проделывали нижеописанную технику «формирования готовности к достижению цели» — по сути, включения «автопилота» вашего бессознательного,, а точнее, снабжения его энергией уверенности и убежденности.

Данную психтехнологию я впервые обнаружил в материалах Мастерского курса датских энэлперов X. Бремера и X. Конгсбах (ИГИСП), где она называлась «самооценка и ревизия убеждения». В несколько модифицированном мною варианте эта техника формирования бессознательной готовности к достижению цели (результата) выглядит следующим образом.

1. Одним предложением запишите цель, которую вы хотите достичь.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты