Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сезонная эксплуатация аэродромов




Читайте также:
  1. Классификация аэропортов и аэродромов
  2. Маркировочные знаки на летных полосах аэродромов
  3. Проектирование, производство и эксплуатация электронной аппаратуры
  4. Проектирование, производство и эксплуатация электронной аппаратуры
  5. Сезонная доплата в 2013 году - 30 евро **- сезонная доплата в 2013 году - 38 евро
  6. Требования к состоянию аэродромов
  7. Эксплуатация
  8. Эксплуатация барокамер
  9. Эксплуатация в полете

Техническая эксплуатация аэродромов включает в себя: сезонное содержание аэродромов, текущий ремонт элементов аэродромов и капитальный ремонт аэродромов.

Сезонное содержание аэродромов в летний период состоит из:

♠ еже­дневной проверки состояния поверхности аэродромных покры­тий и примыкающих к ним грунтовых участков аэродрома, после чего оценивается их подготовленность к полетам;

♠ про­верки ровности аэродромных покрытий – ровность должна быть такой, чтобы максимальный зазор между покрытием и положенной на него рейкой длиной 5 м не превышал 5 мм. Она проверяется весной после оттаивания грунта и периодически в летний пе­риод.

♠ очистки аэродромных покрытий от пыли, грязи, мусора, камней и посторонних пред­метов. Очистка покрытий производится плужно-щеточными, вет­ровыми и вакуумно-уборочными машинами. Моют покрытия после окончания весенней распутицы и по мере их загрязнения.

♠ заделки швов в жестких покрытиях;

♠ обновления марки­ровки покрытий и маркировочных знаков по мере их износа и выцветания;

♠ обеспечения пропуск­ной способности водосточно-дренажных устройств;

♠ поддержания ровности грунтовых элементов аэродрома и надлежащего траво­стоя на них.

Содержание аэродромов в зимний период состоит в основ­ном из быстрейшего удаления с аэродромных покрытий снега и гололеда. Для обеспечения безопасности и регулярности полетов аэродромные покрытия очищаются от снега на:

– ВПП, РД, МС и перроне полностью и тщательно;

– КПТ наполовину их стандартной длины от торца ВПП с каждой стороны;

– БПБ на ширину 25 м от границы ВПП с каждой стороны, а далее устраиваются сопряжения из снега с уклоном не более 1/20;

– обочины РД, МС и перронов на ширину 10 м так­же с устройством сопряжений.

В зимний период подготавливают к полетам в каждом аэропорту не менее двух ВПП: основную ИВПП и запасную ГВПП. Запасная ГВПП используется для полетов во время очистки основной ИВПП от снега и гололеда с соблю­дением безопасности полетов с одной ВПП при работе машин и механизмов на другой.

Для обеспечения безопасности полетов и рационального ис­пользования машин и механизмов все работы по очистке аэро­дромных покрытий от снега разбиваются на очереди:



первая – очистка ИВПП, БПБ на ширину 10 м от границы ИВПП, основных РД, перрона, «огней» по границам ИВПП. Очистка от снега элементов аэродрома, относящихся к пер­вой очереди, начинается одновременно с началом снегопада и должна быть закончена через час после его прекращения. Она производится методом патрулирования. После окончания работ первой очереди разрешается открывать аэродром для полетов.

вторая – подготовка запасной ГВПП, очистка МС, осталь­ных РД, обочин всех РД на ширину 10 м и привокзальной пло­щади;

третья – очистка КПТ, БПБ на ширину 25 м, обочин МС и перронов с планировкой откосов, очистка подъездных путей к объектам и внутриаэропортовых дорог.

Работы по очистке элементов аэродрома второй и третьей оче­реди производятся после завершения работ первой очереди.

Грунтовые аэродромы в зимний период могут подготавли­ваться к полетам методом очистки от снега или его уплотнения. Выбор метода для каждого конкретного аэродрома зависит от типа эксплуатируемых самолетов и климатических особенностей района аэродрома. Наиболее надежным способом является очистка аэродрома от снега, так как она предотвращает выход аэродрома из строя при оттепелях. Метод уплотнения снега мож­но применять только в районах Крайнего Севера с продолжи­тельными зимами и устойчивыми отрицательными температура­ми.



В зимний период на аэродромных покрытиях может произой­ти образование гололеда. Для борьбы с гололедом применяется несколько способов: абразивный, механический, тепловой и химический.

Абразивный способ основан на рассыпании песка, шлака золы (желательно в горячем виде) на обледеневшую поверхность для увеличения коэффициента сцепления пневматикой колес ВС с поверхностью аэродромных покрытий.

Механический способ наиболее эффективен для разрыхления и срезания снежно-ледяных образований, появляющихся при об­леденении уплотненного снега.

Тепловой способ основан на применении тепловых машин — автомобилей, с установленными на них отработавших летний ресурс реактивных авиадвигателей. При проходе тепловых ма­шин эти двигатели плавят и сдувают гололедные образования скоростным потоком отработанных газов, имеющих высокую температуру. Этот способ является надежным, но очень дорогим из-за большого расхода дефицитного авиатоплива.

Химический способ обеспечивает плавление гололеда за 15-60 мин в зависимости от температуры воздуха и толщины слоя. Для предупреждения образования гололеда на влажных покрытиях применяют поро­шок химических реагентов, а на сухих – водные растворы ре­агентов, концентрация которых устанавливается в зависимости от температуры воздуха.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 154; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты