Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ориентирование летных полос по ветровому режиму

Читайте также:
  1. Motorrad тестирует шесть спортивных мотоциклетных шин на сухой и мокрой трассе, а также во время марафона длиной 4 000 км на шоссе
  2. А. Подготовка схемы к режиму электрического торможения
  3. Базирование в районах средней полосы
  4. В горошек и полоску.
  5. Виды валют по режиму применения (по степени конвертируемости)
  6. Вопрос 12. Арочные и рамные конструкции большепролетных промышленных и гражданских зданий. Конструктивные схемы, генеральные размеры, обеспечение устойчивости, проверка прочности.
  7. Вскрытие и раскрытие полости зуба
  8. Гигиенические требования к условиям и режиму обучения в общеобразовательных учреждениях
  9. Если на голове полоска с двумя нитями.
  10. Етап 1 Розрахунок статичного режиму

 

Достаточная устойчивость пути при движении современных самолетов по земле позволяет выполнять взлет и. посадку не только строго против ветра, но и с боковым ветром, скорость которого допустима для данного самолета Uдоп. Боковым вет­ром называется ветер, дующий под углом 90° к направлению взлета или посадки. В зависимости от тяговооруженности, гео­метрических параметров шасси, парусности вертикального опе­рения и фюзеляжа для каждого самолета имеются свои преде­лы допустимых скоростей бокового ветра. Кроме того, значи­тельное влияние на величину Uдопимеет состояние поверхности ИВПП – ее влажность, наличие снега или гололеда. Во всех случаях при любом направлении и скорости ветра его бо­ковая составляющая не должна превышать Uдоп. Из этого усло­вия подсчитывается допустимый угол отклонения направления взлета или посадки от направления ветра, дующего со скоро­стью U(рис.23): Uдоп

U sin α ≤ Uдоп; sin α = ≤ -------

U

Нормами установлены до­пустимые значения скоростей Не только для самолетов, но и для различных классов аэро­дромов, поскольку каждый класс аэродрома предназна­чен для эксплуатации самоле­тов определенной группы.

 


 

Рис.26. Влияние бокового ветра на взлет и посадку ВС

Летная полоса должна быть ориентирована так, чтобы на­правление ее оси возможно меньше отклонялось от преоб­ладающего направления силь­ных ветров. Тогда наибольшее число полетов будет происхо­дить с отклонениями от на­правления ветра, не превыша­ющим допустимого угла, а вет­ровой режим местности будет использован для полетов наи­лучшим, образом. К сильным относятся ветры, скорость ко­торых больше допустимого бо­кового ветра для данного класса аэродрома. Для выбора наиболее выгодного направлении летной полосы часто необходимо сравнение вариантов. Крите­рием для их оценки служит коэффициент ветровой загрузки лет­ной полосы.

Табл.5

  Класс аэродрома Предельно-допустимая боковая составляющая скорости ветра, м/с Коэффициент ветровой нагрузки, %
А, Б, В, Г
Д
Е

 

Коэффициентом ветровой нагрузки называется процент повторяемости ветров, при .которых взлет и посадка самолетов на данную по­лосу выполняется в благоприятных условиях, т. е. непосредственно против ветра или при боковом ветре в допустимых пре­делах для данного класса аэродрома.



Величину коэффициента ветровой загрузки подсчитывают по формуле:

360° α

Кв.з = ∑ Ро – Uдоп + ∑ Рu > Uдоп

0 0

где

360°

∑ Ро – Uдоп – сумма повторяемости ветров со скоростью от 0 до Uдоп;

α

∑ Рu > Uдоп – сумма повторяемости ветров со скоростью выше Uдоп, дующих с обоих

сторон летной полосы в пределах допустимого угла отклонения α от направления ЛП (рис.27).


Рис.27. Схема для определения сум­мы повторяемости ветров со скоро­стью выше Uдоп в пределах допусти­мого угла отклонения αот направ­ления ИВПП

Нормами технологического проектирования для каждой класса аэродрома установлены минимальные значения коэффициента ветровой загрузки.

Для характеристики ветрового режима местности используют данные многолетних наблюдений ближайшей к аэродрому метеорологической станции, но не менее чем за 5 лет. Ветер характеризуется тремя показателями: направлением, скоростью и повторяемостью. По направлениям ветер фиксируют по 8 румбам (С, СВ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, 3, СЗ). Данные о скорости ветра используют в определенных диапазонах. Повторяемость ветра показывает, как часто ветер определенной скорости и направления наблюдается за рассматриваемый период времени в данном районе. Она измеряется в процентах от общего числа случаев наблюдаемого ветра разных скоростей и направлений. Для наглядности табличные данные многолетних наблюдений изображают в виде векторных диаграмм, называемых розами ветров (рис.28), на которых изображают направления ветра и его скорости условными обозначениями, а повторяемость вет­ра – отрезками в определенном масштабе.




Рис.28. Векторное построение розы ветров.

 

При подсчете Кв.зпользуются обычно панорамной розой ветров (рис.29). В этом случае к каждому румбу относят не только ветер, точно совпадающий с направлением этого рум­ба, но также и ветер прилегающих к нему направлений в пре­делах секторов 22,5° по каждую сторону от ближайшего румба. По оси абсцисс откладывают в некотором удобном масштабе румбы, а по оси ординат – повторяемость ветра в процентах для каждого румба. При использовании летной полосы для взлета и посадки в двух противоположных направлениях по­вторяемости ветра одинаковых скоростей в прямо противопо­ложных направлениях суммируют и строят совмещенную панорамную розу ветров. Анализ построенной диаграммы дает воз­можность определить варианты возможных направлений оси ЛП, лучший из которых определяется максимальным значением Кв.з.


Рис.29. Развернутая панорама розы ветров.

 

Могут быть случаи, когда одной летной полосой не удается обеспечить нормативный коэффициент ветровой загрузки. В этих случаях предусматривают устройство двух летных полос: глав­ой полосы, ориентированной по общему преобладающему на­правлению ветров, и вспомогательной, ориентированной по направлению сильных ветров. Угол между ними должен быть близким к 90°, но не менее 60°. Вспомогательная ЛП в этом случае принимается короче главной на 22 - 35% в зависимости от класса аэродрома.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 87; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сезонная эксплуатация аэродромов | Расположение и направление ВПП
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты