Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Приемы, помогающие запоминать сновидения




1. Дополнительный сон. Спите утром на 1-2 часа дольше — это облегчит вам запоминание сновидений по двум причинам. Во-первых, дополнительный отдых повысит вашу способность к концентрации на запоминании снов. Во-вторых, относительная доля БДГ-фазы наиболее высока утром. С этой точки зрения полезнее будет позже вставать, чем раньше ложиться. Это очень эффективный прием, и его обязательно стоит практиковать, хотя бы в выходные.

2. Создание установки. В любом виде обучения важным компонентом является установка на обучение и совершенствование. Если вы плохо запоминаете сны, вы, вероятно, привыкли ложиться спать только с целью отоспаться, забыв обо всем. Для преодоления этой привычки вы должны принять волевое решение. Перед тем, как ложиться спать, запишите в своем журнале сновидений следующую фразу: «Я запомню все свои сны». Скажите себе: «У меня будут интересные и осмысленные сновидения».

3. Памятки. Поместите рядом со своей кроватью что-нибудь бросающееся в глаза, что могло бы напоминать вам о намерении запоминать сны. Это может быть все, что угодно, от надписи «Помни свои сны!» до какого-нибудь символического объекта, заставляющего вас думать о сновидениях.

4. Задавание вопросов. Каждый раз, просыпаясь ночью или утром, спрашивайте себя: «Что я видел во сне?» Не шевелитесь и больше ни о чем не думайте. Концентрируйтесь несколько минут на ответе на этот вопрос, пока вам в голову не придет что-нибудь. Если с первого раза у вас ничего не получится, спросите себя: «Что я только что думал или чувствовал?» Возьмите любой фрагмент, который вы вспомнили, и подумайте, что происходило перед ним. С помощью этого процесса вы сможете двигаться к началу сновидения. Если вам все равно не везет, подумайте, что вам могло бы присниться, например, текущие дела или что-нибудь, интересующее вас, и посмотрите, вызывают ли эти мысли какие-нибудь воспоминания. Все, что придет вам в голову, записывайте в журнал.

5. Будильник. Если у вас очень глубокий сон и проснуться ночью, чтобы вспомнить сновидения для вас затруднительно, попробуйте ставить будильник на время, когда вы предположительно будите видеть сны. БДГ-периоды наступают через каждые 90 минут сна и удлиняются к утру, поэтому, будильник должен разбудить вас через 4.5, 6 или 7.5 часов с момента засыпания.

 

]]Будильник NovaDreamer'а

Поскольку достижение осознаваемости во сне с помощью приборов основывается на их способности определять наступление БДГ-фазы, они легко могут разбудить вас в этот момент. Будильник NovaDreamer'а (см. «Руководство пользователя NovaDreamer'а», стр. 8, 10, 18), разбудит вас, примерно посереди сновидения. Прибор отсчитает пять минут с момента, когда определит, что вы видите сон (дав подсказку, если этот режим включен) и разбудит вас серией звуковых и световых сигналов.

 

]]Использование будильника прибора в качестве вспомогательного средства для запоминания снов, без подачи подсказок

]] 1. Для NovaDreamer'а установите тип подсказки 0: звуковые и световые сигналы отсутствуют.

]] 2. Когда перед сном вы будете устанавливать режим работы NovaDreamer'а, нажмите кнопку и задержите ее в этом положении в течение четырех секунд, пока не включится режим будильника. Так вы активизируете будильник, который будет включаться каждый раз через пять минут после подачи подсказки. Чтобы выключить сигнал будильника, когда проснетесь, кратко нажмите кнопку (как при тестировании реальности). Для отключения режима будильника нажмите кнопку в течение секунды. (Замечание: если установлен тип подсказки 0, вы не увидите образца подсказки, поэтому одну секунду вам придется отсчитывать самостоятельно).

]] 3. Выполните все инструкции Упражнения 1. В рабочей таблице в графе «Использованные приемы», сделайте отметку «Будильник NovaDreamer'а», если пользуетесь соответствующим режимом прибора.

 

Рабочая таблица

Работая над Упражнением 1, заполняйте каждую ночь одну строчку рабочей таблицы. Ставьте дату. Перед тем, как выключить свет, запишите время отхода ко сну в графе «отбой». Дайте себе установку отмечать каждый момент, когда вы просыпаетесь ночью. Проснувшись, спросите себя: «Запомнил ли я что-нибудь из своих сновидений?» Затем поставьте отметку в столбце, соответствующем времени, прошедшему с момента засыпания (с интервалом примерно 20 минут). Используйте «Н», если ничего не запомнили, и «Д», если запомнили хотя бы одно сновидение. Не забудьте поставить «Д» или «Н» в конце строки, когда окончательно проснетесь.

Сосчитайте количество букв «Д» в строке и запишите его в графу «ДС». В графу «использованные приемы» запишите, какими приемами вы пользовались на протяжение ночи (дополнительный сон, создание установки, памятки, задавание вопросов, будильник, будильник NovaDreamer'а).

Продолжайте вести записи, пока в течение семи ночей подряд не будете запоминать хотя бы одно сновидение за ночь. Если вам надо хорошо выспаться, одну ночь можно пропустить. Данное упражнение гораздо важнее выполнять с соответствующим вниманием, чем выполнять его наобум, находясь в измотанном состоянии.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты