Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормы об оговорках




Читайте также:
  1. I. НОРМЫ ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ И ПУНКТУАЦИОННЫЕ
  2. I. НОРМЫ ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ И ПУНКТУАЦИОННЫЕ
  3. II. НОРМЫ АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРФОЭПИЧЕСКИЕ
  4. III. НОРМЫ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ
  5. IV. НОРМЫ ЛЕКСИЧЕСКИЕ И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ
  6. R нормы и нормативы затрат
  7. V. НОРМЫ СИНТАКСИЧЕСКИЕ
  8. VI. НОРМЫ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ
  9. Важной отличительной чертой закона является то, что в нем всегда содержатся юридические нормы, то есть он всегда нормативен.
  10. Выразительные средства языка и стилистические приемы. Норма и отклонение от нормы

 

В Венских конвенциях раздел об оговорках находится в составе части II, посвященной заключению договоров ( ст. 19-23).

 

Общее правило

 

Общее правило состоит в том, что субъекты международного права могут делать оговорки при выражении согласия на обязательность договора. Оговорка может быть сделана на любом этапе заключения договора, но юридическое значение она приобретает лишь тогда, когда содержится в акте, выражающем окончательное согласие на обязательность договора.

Право делать оговорки ограничено рядом условий. Во-первых, правом участников запретить какие бы то ни было оговорки к данному договору. Если оговорки в целом или определенные оговорки запрещаются договором, то они не могут иметь места. Многосторонние договоры, запрещающие любые оговорки, встречаются в практике довольно часто. В качестве примера можно указать Женевскую конвенцию об авторском праве 1952 г. (ст. 20). Речь в основном идет о специальных сферах правового регулирования.

В тех случаях, когда договор не содержит положений об оговорках, то оговорка будет недействительна, если она несовместима с объектом и целями договора. В ходе обсуждений в Комиссии и на Венской конференции не раз говорилось, что такое ограничение недостаточно четко. Однако на практике оно издавна утвердилось. Так, в ответе Правительства СССР на предложение присоединиться к Пакту Келлога от 31 августа 1928 г. говорилось, что Советское правительство не может "согласиться со всякими иными оговорками, могущими служить оправданием войны...." *(1358). Отмеченное положение нашло отражение в консультативном заключении Международного Суда ООН относительно Конвенции о геноциде и было положено в основу статьи - несовместимость с объектом и целью договора.

Сторона, возражающая против оговорки, вправе не придерживаться положения, которому посвящена оговорка. Для него это положение не существует в отношениях с автором оговорки.

При оговорке может сложиться ситуация, которая не отражает принципа равенства сторон. В силу своих обязательств в отношении других сторон участник обязан придерживаться общего режима, установленного договором. Между тем автор оговорки вправе не соблюдать оговоренное положение. Тем не менее автор оговорки подчиняется общему режиму, установленному договором. Если договаривающиеся стороны сочтут необходимость обеспечения полного единства договорного режима, то они вправе включить в текст положения, исключающие оговорки.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты