Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 4. Согласие на обязательность договора, выраженное присоединением




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  6. В разнице характеров кроется божественное согласие
  7. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  8. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  9. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  10. ГЛАВА 01

 

Присоединение означает согласие на обязательность договора субъекта, который его не подписал и, как правило, не принимал участия в его подготовке *(1309).

Известны немногочисленные многосторонние договоры, согласие на которые может быть выражено только путем присоединения. В 1928 г. Ассамблея Лиги Наций приняла Генеральный акт о мирном разрешении международных споров. В нем говорилось: "Настоящий Генеральный Акт вступит в силу на девяностый день после получения Генеральным Секретарем Лиги Наций присоединений не менее двух Договаривающихся Сторон" (ст. 44). Соответствующий порядок предусмотрен Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г. (ст. 34). СССР присоединился к Конвенции путем направления ноты Генеральному секретарю *(1310).

В литературе издавна проводилось различие между "accession" "adhesion". Первый термин обозначал принятие не подписавшим договор государством всех его постановлений, т.е. полное участие в договоре, второй - принятие лишь некоторых его положений *(1311). К. Штрупп писал: "Присоединение означает участие во всем договоре, принятие - признание отдельных его положений" *(1312).

Многие юристы полагали, что такое различие "лишено юридического значения. Правильнее говорить о различных формах присоединения к договору" *(1313). В докладе Комитета Лиги Наций по прогрессивной кодификации международного права говорилось: "Международная практика, особенно в настоящее время, не признает этого теоретического различия и, как правило, не принимает во внимание" *(1314).

Однако практика не подтвердила это мнение. Сегодня можно констатировать наличие в практике различных видов того, что относится к присоединению. Во-первых, это присоединение, выражающее согласие на обязательность договора в целом. Во-вторых, присоединение в том смысле, что государство принимает и применяет положения договора без оформления участия в нем. Такое присоединение должно, как правило, предусматриваться договором. Согласно ст. 2 Женевских конвенций об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г. участвующие в ней государства будут связаны Конвенцией в отношении не участвующего в ней государства, если оно принимает и применяет ее положения. Аналогичное положение содержится и в ст. 18 (3) Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Такое положение характерно для договоров по гуманитарному праву, которые призваны регулировать отношения государств в условиях войны. Наконец, в-третьих, к присоединению имеет отношение правило о том, что положения договора признаются не участвующим государством в качестве норм обычного международного права. Нормы соблюдаются как обычные, однако с учетом того, как они изложены в договоре.



Венские конвенции рассматривают присоединение как один из видов согласия на обязательность договора, но и иные виды присоединения нашли в них отражение. Поэтому и мы в разделе о согласии на обязательность договора остановимся на присоединении как одном из способов выражения согласия с договором.

В прошлом считалось, что обычно присоединение к договору невозможно до его вступления в силу *(1315). Это положение нашло отражение в первых докладах о праве договоров *(1316). Однако современная договорная практика исходит из того, что присоединение может иметь место до вступления договора в силу. Многие договоры вообще не могли бы обрести силу без присоединений. Значительное число присоединений к договору об отказе от войны как орудия национальной политики 1928 г. были сданы на хранение в Вашингтоне до вступления договора в силу, т.е. до 24 июля 1929 г., когда была сдана последняя из необходимых для этого ратификационных грамот. Документы о присоединении были приняты депозитарием, но "действительной датой" их приема на хранение было сочтено 24 июля 1929 г. *(1317)



Более правильно было бы сказать, что присоединение приобретает юридическую силу после вступления договора в действие. На второй Гаагской конференции 1907 г. было объявлено очевидным, что "присоединение не может иметь силы ранее момента вступления конвенции в силу" *(1318). Замечу, что и в современной практике встречаются договоры, предусматривающие, что присоединение к нему возможно лишь после вступления договора в силу *(1319).

В комментарии к Гарвардскому проекту о праве договоров говорилось: "....Можно признать правомерным принцип, согласно которому государство может проявить свое намерение присоединиться к договору, не вступившему еще в силу, но который после вступления в силу будет открыт для присоединения, путем сообщения или сдачи на хранение акта о присоединении до вступления договора в силу. Такое присоединение вступит, как правило, в силу автоматически с момента вступления в силу договора" *(1320).

Присоединившееся государство является равноправной стороной в договоре. При подписании Московского протокола 1929 г. М.М. Литвинов заявил: "Позднейшее присоединение к Протоколу даст те же права и возлагает те же обязательства, какие вытекают из Протокола для первоначальных его участников" *(1321).



В практике возникает вопрос: является ли извещение о присоединении достаточным основанием? Порой в извещении говорится, что оно подлежит ратификации. Вопрос рассматривался Ассамблеей Лиги Наций в 1927 г., которая сочла, что документ о присоединении является окончательным, если в нем не оговорено иное *(1322). Генеральный секретарь ООН заявил, что он занимает аналогичную позицию. Заявление о присоединении свидетельствует о намерении правительства присоединиться. Если оно не включает положения о последующей ратификации, то оно является окончательным и депозитарий сообщает о нем другим участникам *(1323).

Учитывая развитие процедуры присоединения, Комиссия международного права ограничилась установлением наиболее общих положений. На Венской конференции проблема присоединения не вызвала особой дискуссии. Присоединение осуществляется, если: а) это предусмотрено договором; б) иным образом установлено, что участники переговоров договорились об этом; в) все участники впоследствии договорились об этом (ст. 15).

Как видим, все предоставляется на усмотрение договаривающихся сторон. Уже и после заключения Венской конвенции договаривающиеся стороны нередко включают в договоры положения, устанавливающие особый порядок относительно присоединения. Конвенция, посвященная международному частному праву, 1980 г. определила: "Любое иное государство может присоединиться к данной Конвенции. Такое присоединение будет иметь силу только в отношениях между присоединившимся государством и теми Договаривающимися государствами, которые не заявят о своем возражении против данного присоединения в течение двенадцати месяцев после получения сообщения...." (ст. 32) *(1324).

Таким образом, присоединение является массовым случаем выражения согласия на обязательность договора, и его значение растет по мере увеличения числа государств и количества заключаемых многосторонних конвенций.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты