Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 4. Последствия ссылки на обстоятельства, исключающие противоправность




Читайте также:
  1. IV. Последствия завоевания Казани
  2. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. А вот ссылки на учебники и учебные пособия, даже совсем новые, не поощряются. Их просто не должно быть.
  7. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада
  8. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  9. Великое Похолодание и его последствия для Мидгард-Земли
  10. Вибрация турбоагрегата и ее последствия. Причины вибрации. Контроль вибрации

 

Обстоятельства, исключающие противоправность, сами по себе не затрагивают юридическую обязательность договора. Как только эти обстоятельства перестают существовать, договор восстанавливает свое действие. В Статьях об ответственности государств в конце главы "Обстоятельства, исключающие международную противоправность" содержится специальная статья, посвященная последствиям ссылки на эти обстоятельства. В ней говорится: "Ссылка на обстоятельство, исключающее противоправность, в соответствии с настоящей главой не затрагивает: а) соблюдения соответствующего обязательства, если и в той мере, в какой обстоятельство, исключающее ответственность, более не существует..." (ст. 27).

Выражение "в той мере" касается ситуаций, когда обстоятельства позволяют обеспечить частичное выполнение обязательства или когда препятствия соблюдению постепенно ослабевают и дают возможность в определенной мере выполнять обязательство.

Сказанное подтверждается и международной судебной практикой. В решении по делу "Габчиково-Надьмарош" Международный Суд указал: "Даже если будет установлено наличие состояния необходимости, оно не явится основанием для прекращения договора. На это обстоятельство можно ссылаться только для освобождения от ответственности государства, которое не выполнило договор. Даже в случае его обоснованности оно не прекращает договор; договор может не действовать столь долго, сколько существует состояние необходимости; фактически он может "спать", однако если стороны по взаимному согласию не прекращают его действие, то договор продолжает существовать. Как только состояние необходимости прекращается, вновь возникает обязанность выполнять договорные обязательства" *(1103).

Приведенное положение призвано содействовать надежности договорных отношений. Оно подтверждается и решением вопроса о статусе нарушенного договора. И в данном случае общее правило состоит в том, что юридические последствия международно-противоправного деяния не влияют на сохраняющуюся обязанность выполнения нарушенного обязательства. В Венских конвенциях о праве договоров указано, что в случае серьезного нарушения двустороннего договора пострадавшая сторона вправе прекратить его действие (ст. 60). Вместе с тем указывается, что сам по себе факт нарушения договора не прекращает его действия. Если действие договора правомерно прекращено по причине его нарушения, это не затрагивает прав, которые возникли на основе договора до его прекращения.



В Статьях об ответственности государств сказанному посвящена ст. 29 "Сохранение обязанности выполнения". В ней говорится: "Юридические последствия международнопротивоправного деяния в соответствии с настоящей Частью не влияют на сохранение обязанности несущего ответственность государства выполнять нарушенное обязательство".

Из сказанного видно, что принятие Статей об ответственности государств является важным шагом в прогрессивном развитии международного права в целом и права договоров в особенности. Речь идет о такой сложной отрасли, как право международной ответственности, от которой в значительной мере зависит уровень международного правопорядка.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты