Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контрмеры




 

В соответствии с международным правом нарушение договора одним субъектом оправдывает принятие потерпевшим государством контрмер, которые не должны представлять собой угрозу силой или ее применение. Контрмеры - это действия, которые были бы противоправными, если бы не осуществлялись в ответ на правонарушение в целях обеспечения прекращения противоправного деяния и получения возмещения ущерба.

В прошлом в таких случаях было принято говорить о санкциях и репрессалиях. С точки зрения современного международного права под санкциями следует понимать меры воздействия на правонарушителя, предпринимаемые международными организациями, прежде всего ООН, в соответствии с их учредительными актами. Термин "репрессалии" стал использоваться для обозначения военных репрессалий. Термин "контрмеры" был введен, пожалуй, арбитражным решением 1979 г. по делу относительно соглашения о воздушном сообщении (США против Франции) *(1083). Комиссия международного права сочла его наиболее подходящим и отразила в Статьях об ответственности. Теперь его можно считать общепринятым. В ст. 22 "Контрмеры в отношении международно-противоправного деяния" записано: "Противоправность деяния государства, не соответствующего международному обязательству в отношении другого государства, исключается, если и в той мере, в какой это деяние является контрмерой, принятой против последнего государства в соответствии с главой II Части третьей".

В гл. II ч. 3 излагаются условия, которым должны соответствовать контрмеры. Прекращение или приостановление действия договора является одним из основных их видов. Правомерность контрмер, отвечающих определенным материальным и процессуальным условиям, признается судебной практикой. В решении по делу о проекте "Габчиково-Надьмарош" Международный Суд определил, что контрмеры могут оправдать в ином случае противоправные действия, "предпринятые в ответ на предшествующее международно-противоправное деяние другого государства и: направленные против этого государства" *(1084).

Будучи ответом на международно-противоправное деяние другого государства, контрмеры оправданы лишь в отношении этого государства. Тем не менее косвенное влияние они могут оказывать и на другие стороны. Возникает вопрос о возможности применения контрмер другими сторонами. Международный Суд признал, что все государства обладают юридическим интересом в соблюдении обязательств перед международным сообществом в целом *(1085). По этому поводу в Комментарии к Статьям об ответственности государств говорится: "Хотя статья 22 не охватывает меры, которые принимаются в таких случаях, если они не подпадают под определение контрмер, она также не исключает такую возможность".



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты