Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Американский и европейский опыт управления качеством




Читайте также:
  1. II. Организация местного управления
  2. V1: Методология и терминология управления качеством
  3. XIII. Защита вспомогательных цепей 380 В и цепей управления от перегрузок и КЗ
  4. XXVIII. Действия начальника управления (самостоятельного отдела) по конвоированию при происшествиях
  5. А) Для финансирования задач и функций государства и местного самоуправления;
  6. А) соответствие организационной структуры управления целям и задачам предприятия в данный момент
  7. А) стиль управления
  8. Автоматизация управлениядебиторской задолженностью
  9. Административный и экономический подходы к управлению качеством
  10. Акмеология управления

 

Промышленность США в 40 - 50 годах, ориентированная на массовое производство различного рода товаров (автомобили, холодильники, телевизоры, радиоприемники), выпускала свою продукцию не высокого качества. Поэтому серьезной проблемой для промышленности США являлись большие незапланированные затраты вследствие низкого качества продукции. Эти затраты составляли до 30% от общего объема затрат на производство. Эти затраты были связаны с устранением выявленных дефектов при гарантийном обслуживании выпущенной продукции.

Поэтому многие экономисты США считали низкое качество выпускаемой продукции главным тормозом роста производительности труда и конкурентоспособности американской продукции.
Именно в это время с целью защиты своей продукции американское правительство принимает ряд протекционистских мер: тарифы, пошлины и так далее.
В это же время даже в ведущих американских компаниях, в которых качество продукции считалось основной целью, рассматривали качество как средство уменьшения затрат на производство, а не способ удовлетворения нужд потребителей.

Но наиболее прославленные управляющие фирм США (например, известные менеджеры Ли Якока или Роберт Макнамара) поняли, что надо повышать качество американских товаров.
Они предлагали уделить внимание развитию таких проблем, как:
а) мотивация рабочих;
б) кружки качества;
в) статистические методы контроля;
г) повышение сознательности служащих и управляющих;
д) учет расходов на качество;
е) программы повышения качества;
ж) материальное стимулирование.

Однако проблемы проще сформулировать, чем решить. И пока на рынок США в середине 70-х годов не хлынул поток дешевых и высококачественных товаров из Японии, до этого эти проблемы только формулировались.

Борьба за качество стала национальной программой. Одна из главных задач общенациональной компании за повышение качества - добиться реализации на деле лозунга "Качество - прежде всего!". Под этим лозунгом проводятся месячники качества, конгресс США учредил национальные премии за выдающиеся достижения в области повышения качества.

Менеджеры многих фирм поняли, что качество в первую очередь зависит от людей (рабочих и служащих компании). Поэтому вопрос мотивации их деятельности становится главным.



В США взаимоотношения между рабочими и предприятием в лице менеджеров (владельцев) совсем иные, чем в Японии. Поэтому невозможно в полном объеме применить японские методы повышения качества продукции.

Владельцы одной из знаменитых во всем мире американских фирм по производству джинсовой одежды пошли по другому пути. Они свою фирму из семейной сделали акционерным обществом, где 51% акций оставили за собой, а 49% предоставили коллективу фирмы. Все ее сотрудники, обладая определенным пакетом акций, начали понимать, что они совладельцы и образуют одну команду. Эта команда имеет общий интерес. Этот интерес заключался в том, что они (как совладельцы) принимают участие в распределении прибыли. А так как прибыль может появиться только в результате реализации производимой ими продукции, то общий интерес сосредоточился на выпуске высококачественной продукции с наименьшими затратами.

Большинство же других американских фирм пошло по пути ужесточения контроля качества изготовления продукции с использованием методов математической статистики, увеличения внимания к процессу планирования производства по объемным и качественным показателям и совершенствованию управлением фирмой в целом.



В тоже время в США разрабатывались теоретические основы повышения качества продукции. Одним из самых известных разработчиков был Э.Деминг. Однако его теоретические разработки впервые практически были реализованы в Японии.

За счет принятых мер для обеспечения повышения качества продукции американских фирм улучшились не только качественные показатели промышленной продукции, но и изменилось отношение к потребителю. На практике начался реализовываться лозунг: "Потребитель всегда прав!". Это стало дополнительным стимулом повышения качества продукции.

Принимаемые в США меры, направленные на постоянное повышение качества продукции, не замедлили сказаться на ликвидации разрыва в уровне качества между продукцией Японии и США.

В европейских странах до середины 70-х годов управление качеством сводилось к контролю качества продукции.


Однако подготовка стран Европы к созданию общеевропейского рынка, выработке единых требований и процедур, способных обеспечить эффективный обмен товарами и рабочей силой, потребовала также начать разработку мероприятий в области управления качеством продукции.

Уже в 80-х годах наблюдается движение к высокому качеству продукции, а также к усовершенствованию самого обеспечения качества.

В процессе подготовки к открытому общеевропейскому рынку, провозглашенному с 1 января 1993 года, были выработаны единые подходы к технологическим регламентам, гармонизированы национальные стандарты на системы качества, созданные на основе стандартов ИСО серии 9000, введены в действие их европейские аналоги - EN серии 29000. Большое значение придается сертификации систем качества на соответствие этим стандартам, созданию авторитетного европейского органа по сертификации в соответствии с требованиями стандартов EN серии 45000.



Качество стало одним из главных факторов обеспечения конкурентоспособности продукции европейских стран. Для реализации такой стратегии потребовалось ввести:
а) единые законодательные требования (директивы);
б) единые стандарты;
в) единые процессы проверки, чтобы убедиться, что продукция фирмы соответствует требованиям рынка.

Для практического выполнения упомянутых стратегических положений образованы Европейский координационный совет по испытаниям и сертификации и Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества.

Одним из условий доступа на Европейский рынок для товаров из стран Азии, Америки, Африки и Австралии является наличие у этого товара сертификата качества.

Для того чтобы выстоять в конкурентной борьбе, крупнейшие фирмы Европы объединяют усилия для выбора прогрессивных форм и методов управления качеством продукции, связывают с их внедрением. Для этого создан Европейский фонд управления качеством (ЕФУК).

Основными задачами ЕФУК явились: поддержка руководства западноевропейских компаний в ускорении процесса создания качества для достижения конкурентных преимуществ и стимулирование деятельности по улучшению качества.


Отличительными особенностями европейского подхода к решению проблем качества являются:

А) законодательная основа для проведения всех работ, связанных с оценкой и подтверждения качества;

Б) гармонизация требований национальных стандартов, правил и процедур сертификации;

В) создание сети национальных организаций и региональной инфраструктуры, уполномоченных проводить работы по сертификации продукции и систем качества.

 

Вариант 10


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты