Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные стандарты на системы качества (ИСО серии 9000)




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. I. Декларируемые потребные качества сотрудников спецслужб: ожидания и реальность.
  3. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  4. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  5. Pабота. Кинетическая энергия системы. Потенциальная энергия.
  6. Quot;Звездный вестник" и подтверждение системы Коперника
  7. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  8. V1: Современная концепция менеджмента качества
  9. V1:Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества
  10. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества

 

Система менеджмента качества -совокупность организационной структуры, методов и ресурсов, направленных на обеспечение запросов потребителей

Разработка, внедрение и обеспечение функционирования эффективно действующих систем менеджмента качества, для организаций всех видов и размеров, осуществляется с использованием и на основе стандартов семейства ИСО 9000.


Стандарты ИСО 9000 исходят из следующих предпосылок:

1. Качество продукции - характерный управляемый объект.
2. Цель управления качеством - создание продукции, удовлетворяющей в полной мере запросы и ожидания потребителей.
3. Управление качеством - составляющая часть общей системы управления предприятием.
4. Управление качеством осуществляется на всех ступенях иерархии, начиная от руководителя предприятием и заканчивая рабочим.
5. Система менеджмента качества - совокупность организационной структуры, методов и ресурсов, направленных на обеспечение запросов потребителей.

Стандарт ИСО 9000:2000 представляет собой общие требования того, как должна быть построена система учета и управления на предприятии, чтобы можно было гарантировать работу производственной системы в соответствии с требованиями системы качества. Этот стандарт призван обеспечить устранение недостатков процесса производства, которые существенно влияют на качество продукции.

В условиях жесткой конкуренции, в том числе при участии в тендерах, сертификат соответствия системы менеджмента качества организации, требованиям стандартов ИСО 9000:2000, является, чуть ли не единственным показателем стабильности организации в обеспечении качества продукции (работ, услуг) и, соответственно, способности организации удовлетворять растущие требования потребителей (заказчиков).

Настоящий международный стандарт является одним из серии трех международных стандартов на системы качества, которые могут быть использованы для целей обеспечения качества во внешних отношениях. Альтернативные модели обеспечения качества, установленные в трех нижеуказанных стандартах, являются тремя четко различимыми формами "функциональной или организационной способности", устраивающей обе стороны при заключении контрактов:

ИСО 9001 "Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании".



Настоящий стандарт используется, когда поставщик должен обеспечить соответствие системы определенным требованиям на нескольких стадиях, которые могут включать проектирование и/или разработку, производство, монтаж и обслуживание;

ИСО 9002 "Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже".

Настоящий стандарт используется, когда поставщик должен обеспечить соответствие системы определенным требованиям в процессе производства и монтажа;

ИСО 9003 "Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях".

Настоящий стандарт используется, когда поставщик должен обеспечить соответствие системы определенным требованиям только в процессе окончательного контроля и испытаниях.

Следует отметить, что требования, установленные в настоящем стандарте, ИСО 9001 и ИСО 9003, являются дополнительными (не альтернативными) по отношению к техническим требованиям, установленным на продукцию или услугу.

Предусматривается, что настоящие международные стандарты будут приниматься в их настоящем виде, однако иногда они могут изменяться в зависимости от конкретных договорных условий, ИСО 9000 содержит указания по включению таких изменений и выбору соответствующей модели обеспечения качества, т.е. ИСО 9001, ИСО 9002 или ИСО 9003.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты