Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чудеса науки о ДНК




Читайте также:
  1. A) диалектическое место науки, морали и искусства;
  2. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  3. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  4. VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума
  5. Актуальні проблеми науки державного будівництва і місцевого самоврядування в Україні на сучасному етапі
  6. Біхевіоризм та постбіхевіоризм у розвитку політичної науки
  7. Будущие жизни, волновой эффект и чудеса
  8. Відповідає збірнику завдань для державної підсумкової атестації з інформатики для 11 класу, рекомендованому МІНІСТЕРСТВОМ ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ
  9. Вклад в развитие науки и техники выдающихся ученых и инженеров эпохи Возрождения
  10. ВОПРОС№52:Развитие образования ,науки и литературы на Б в 1917-1941гг.

За последние несколько лет наука сделала огромный скачок в изучении ДНК, поэтому и нам, чтобы усвоить суть энергетического исцеления ДНК, важно понять научные основы этого процесса. Начнем с того, что ядро каждой клетки тела обладает 46 хромосомами, связанными в 23 пары. Каждая хромосома состоит из двух длинных, крепко скрученных между собой нитей. Это и есть молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), в которой содержится природный цифровой код жизни на Земле. ДНК называют «программой жизни», потому что строение всего организма и отдельных его составляющих основывается на информации, хранящейся в этой молекуле.

Четыре основных структурных элемента спирали ДНК называются тимин, цитозин, аденин и гуанин (сокращенно Т, Ц, А и Г). Когда эти четыре структурных элемента соединяются в группы по три, они получают название кодонов. Существует 64 возможных кодона: 61 из них используется, чтобы закодировать 20 аминокислот, а три «стоп-кодона» — для отметки окончания сборки молекулы белка.

 

Тот факт, что мы используем всего лишь 20 кодонов, потенциально имея доступ еще к 44, говорит о том, что мы располагаем невероятными возможностями для того, чтобы сотворить такую жизнь, которой еще никогда не видели.

 

Этот код чем-то похож на азбуку Морзе. В ней используются комбинации всего двух элементов — точки и тире — для обозначения всех букв алфавита и знаков пунктуации. В генетическом коде комбинации четырех элементов А, Т, Ц, и Г составляют «белковый алфавит». В азбуке Морзе короткий период тишины означает конец сообщения, а на начало и окончание белковой последовательности указывают три стоп-кодона. Если в коде что-то сбивается, белок получается неполноценный.

В 2003 году ученые раскрыли полную последовательность ДНК во всем генетическом материале человеческого тела, что стало одним из величайших достижений в науке. Составление генетической карты было попыткой найти «инструкцию по применению» к человеческому телу. Ученые предположили, что каждая функция тела человека управляется определенным геном. Они решили, что, если им удастся составить список всех генов и контролируемых ими функций, это поможет понять, как можно изменить человеческое тело, чтобы предотвратить, к примеру, рак или диабет. Если эта теория верна, каждой из сотен тысяч функций, которые выполняет физическое тело, должен соответствовать определенный ген. Когда ученые обнаружили лишь около 33 тысяч генов вместо сотен тысяч, они были озадачены. Им пришлось пересмотреть гипотезу о том, что одни лишь гены ответственны за все, что происходит в человеческом теле.



Составляя генетическую карту, ученые обнаружили и другие факты, которые привели их в замешательство. Предполагали ли вы когда-нибудь, что можете быть связаны родством с бананом или червяком? Так вот: ученые открыли, что 50 % наших генов схожи с генами банана, а 40 % — с генами червяка; кроме того, и половина генов мухи дрозофилы идентична генам человека. Выяснилось также, что гены новорожденного малыша на 99,9 % подобны генам любого другого новорожденного ребенка.

Брайан Сайке, ведущий мировой эксперт в области ДНК и эволюции человека, автор книги «Семь дочерей Евы»*, создал генетическую карту Западной Европы и сделал потрясающий вывод о том, что практически каждый коренной европеец, независимо от того, в какой части мира он живет сейчас, может проследить свою родословную до одной из семи женщин, которых автор называет семью дочерьми Евы.



В ходе своей работы я также нашла сходства в генетической информации людей. Я обнаружила, что на уровне наших генов мы располагаем сходными эмоциями, убеждениями, воспоминаниями и историями. Повсюду мы встречаем одиночество, предательство, утрату веры, чувства отчужденности и отверженности. Мы находим общие воспоминания о засухах, эпидемиях, голоде, инквизиции, геноциде и работорговле. Благодаря такой универсальности опыта рода человеческого мы можем применять так называемые методики архетипных шаблонов, чтобы понять, какая история была передана конкретному человеку по его родословной.

Ученые-генетики выяснили о кодонах кое-какие удивившие их факты. Кодоны подобны компьютерным чипам, которые содержат в себе программы человеческих возможностей. В то время как нам фактически доступны 64 кодона, ученые установили, что мы вступаем в контакт только с 20 из них. Что же случилось с остальными 44 возможными программами? Они просто исчезли? Или они спят внутри нас, ожидая момента пробуждения? Тот факт, что мы используем всего лишь 20 кодонов, потенциально имея доступ еще к 44, говорит о том, что мы располагаем невероятными возможностями для того, чтобы сотворить такую жизнь, которой еще никогда не видели.

 

* Bryan Sykes, Ihe Seven Daughters of Eve.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты