Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Различие между культурами Запада и Востока и России между ними, проблема родителей.




Читайте также:
  1. A) Минфин России; но я не уверена
  2. E) трепещущая неоднородность мифического времени и ее различие в разных религиях.
  3. I. Библиотеки и информационные центры России
  4. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  5. I. Первые англичане в России
  6. I. Проблема исследования
  7. I. Тире между подлежащим и сказуемым
  8. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  9. III Международная научно-практическая конференция
  10. III-ий международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества имени королевы Анны Павловной в Праге

Что есть свобода?
Свобода внешняя и свобода внутренняя не
есть одно и то же. Иначе «свободные»
американцы не создали бы себе армию
психоаналитиков.

Тогда как Запад занимался внешним раскрепощением человека, Восток был озабочен его внутренней свободой.

С точки зрения геополитической структурной психофизиологии, внимание западного человека направлено вовне, он ищет себе опору во внешней деятельности, его свобода — это свобода выбора, это доминанта материальных ценностей, а внимание человека Востока направлено в себя, он ищет Вселенную в себе, его свобода — это свобода воли, это доминанта духовных ценностей.
В России, перекрестье между Западом и Востоком, происходит поиск баланса между внутренней и внешней свободой человека, качание «маятника» между доминантой материальных и духовных ценностей, и поэтому — переписывание своей истории каждый раз заново.

Западное общество потому и создало институт демократии, потому что внимание человека Запада направлено вовне.
Внутренний контакт с самим собой человек Запада делегировал обществу и осуществляет через общество.

Получил, например, американец «тяжелое» письмо, идет к своему психоаналитику, спрашивает?, нормально ли то, что он в депрессии.
- Тяжелое письмо? — спрашивает психоаналитик.
- Да, тяжелое!
- Ну, тогда это нормально! — говорит психоаналитик.
- Раз, нормально, значит, о'кей!
И так успокаивается.

Между человеком Запада и его внутренним состоянием стоит общество, общество принимает законы, члены общества этими законами пользуются и считают себя при этом свободными.

Надо знать специфику культур. Например, россиянин, читающий про «летающих йогов» в Индии, должен знать, что в книгах на Востоке имеется в виду летать не в прямом смысле, а «летать внутри себя».

Механическое копирование моделей Запада и Востока в России приводит к «раздвоению личности» россиян.
Часть людей при этом превращается в так называемых бизнесменов, критерием истины для которых являются материальные ценности, а часть — в так называемых экстрасенсов, подверженных очарованию идей о «сверхспособностях» на основе практик духовного опыта.

Родители при этом не знают, на какие ценности ориентироваться при воспитании детей, так как человеку с идеалами выживать в условиях социального кризиса трудно, а против воспитания циничных «бизнесменов» протестует нормальный родительский инстинкт.



И правильно протестует родительский инстинкт.
Потому что человек есть в своей основе единая духовно-физическая сущность, и ему одинаково важны как свобода выбора, так и свобода воли, как свобода внешняя, так и свобода внутренняя.

Найти баланс между материальными и духовными ценностями — историческая миссия России, ее вклад в мировую культуру.
Уметь находить в себе баланс — необходимость для каждого человека.

Исключительная ценность России в мире и ее возможность интенсивного качественного развития — в осознании своей ведущей роли как творческого посредника между культурами Запада и Востока.
Потому что ни доминанта материальных ценностей, ни доминанта духовных ценностей, необходимых для устойчивого развития, сами по себе в отдельности не могут быть опорой всему человечеству.

России свойственно быстро обучаться. Большинство россиян уже испытали, в частности, и методы релаксации, и медитации, ознакомились с НЛП и аутотренингом, научились критично относиться к так называемым экстрасенсам и гипнотизерам, уже осознав, что ждать чудес не приходиться, что надо рассчитывать на себя, уметь самостоятельно управлять своим состоянием.
И поэтому именно в России создан метод Ключ, работающий на новых качественных принципах и доступный для каждого.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты