Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рисование без натуги.




Читайте также:
  1. Delphi. Компоненты Image, OpenPictureDialog, SavePictureDialog. Рисование и сохранение графической информации
  2. Delphi. Рисование графиков
  3. Рисование
  4. Рисование в трехмерном пространстве
  5. Рисование простейшей кривой
  6. Рисованиенаплоскости

Метод «Ключ» раскрывает творческие способности. Люди, которые занимались саморегуляцией по этой системе, начинают рисовать, писать стихи, музыку... Но искусство — это только модель проявления творчества в любой области.
В методе «Ключ» творчество рассматривается как средство саморегуляции: другое занятие (помимо основной профессии) позволяет компенсировать неудовлетворенность от трудностей и неудач, способствует установлению внутренней гармонии.
Такая вот диалектика.
Что такое творчество? Рабочее определение: это решение задачи неизвестным способом с неизвестным заранее результатом.
Наша задача: раскрыть психологический механизм взаимодействия систем «творчество» и «саморегуляция», найти их общую основу.
Принято считать, что творчество — это удел редких талантливых людей. Еще принято считать, что творчество — это тайна, и как оно осуществляется в человеческой голове — неизвестно (хотя существует много теоретических моделей творческого акта). Но сам акт наблюдать невозможно, поскольку он происходит в подсознании и недоступен рефлексии самого творца. • Вместе с тем наука психология утверждает, что всякое психическое действие — это материальное действие, перенесенное на внутренний план мышления. Значит, и творческое действие когда-то было действием физическим. И творцы когда-то проделывали его на внешнем, материальном плане деятельности. Когда? В детстве — когда формируются все психические действия?
В детстве все мы учимся. Но учимся ли мы творить? Проделываем ли мы в детском саду или школе какие-либо действия, из которых впоследствии формируются творческие способности? Учимся-то мы одинаково, но почему творцов так мало?
Поиски действия, которое могло бы лечь в основу творчества и которое совершали мы все в детстве, приводят нас к первым детским рисункам — «калякам-малякам». Это бесцельные хаотические/движения руки ребенка, вооруженной карандашом, ручкой или другим рисующим инструментом. Эти движения оставляют следы на бумаге в виде ничего не обозначающих и ни на что не похожих рисунков, но ребенок, рисующий их, получает огромное удовольствие, он успокаивается, перестает безобразничать и капризничать... Нечто подобное рисуют и взрослые, когда их внимание занято не рисованием, а, например, слушанием лекции, телефонным разговором, а в руках — бумага и ручка. Такое рисование помогает сосредоточиться, снимает напряжение.
Рисование «каляк-маляк» — это род идеомоторных движений, непроизвольных и управляемых одновременно.
С детских «каляк-маляк» начинается развитие детского изобразительного творчества. Аналогию этим действиям (материальным, физическим!) можно найти в любом виде человеческой деятельности, в самом начале развития. В целом эти действия можно назвать баловством. Так вот, получается, что баловство — это основа творчества.
Выводы: основа эта есть у всех, значит, все обладают творческими способностями; но только у отдельных редких людей эти способности получили высокое развитие вопреки системе образования и воспитания.
Суть нашей методики обучения рисованию без натуги — повторить путь развития от непроизвольной моторики к действию на внутреннем плане мышления.
От «каляки-маляки» — к шедевру.



Условия, при которых это возможно:
1. Сформировать мотивацию деятельности.
В традиционной педагогике это установка на результат (создать шедевр искусства). У нас — установка на процесс: получить удовольствие от занятия искусством.
2. Определить критерии оценки художественной продукции.
В традиционной педагогике выполненные учеником работы оцениваются с точки зрения нормативных представлений об искусстве. В работах учеников выявляются недостатки, т.е. качества, не соответствующие эталону искусства. Это обучение через «нельзя». У нас в искусстве все можно. Мы судим художника, как Пушкин,— по законам, которые сам художник над собой признает. Необходимо сломать нормативные представления об искусстве, какими бы «правильными» они вам ни казались. Оценка работы — это выявление достоинств, а не недостатков. У каждого художника достоинства свои. Их надо только увидеть.
3. Организовать процесс работы.
В традиционной художественной педагогике творческий процесс распадается на две части: замысел и исполнение. Замысел — это социальный заказ, пересаженный в голову художника. Рисуют не то, что действительно хотят нарисовать, а то, что полагается, что принято, что «можно». Замыслы стереотипны и отнюдь не всегда совпадают с действительными желаниями художника. Рисование по замыслу — это поиск с заранее заданным результатом, а в творчестве результат неизвестен. Наш лозунг: рисуй сразу! Нарисуй «каляку-маляку», посмотри на нее — и увидишь, на что она похожа. Каждый увидит свое. Это и есть истинное желание художника. Рисунок рисуется как бы сам собою. Это метод случайного поиска. Наловчившись рисовать именно так, художник и на заказ будет рисовать свободно, будто ему ничего не задано. Результат получится неожиданным и интересным — творческим.



Традиционная педагогика рекомендует концентрировать усилия на решении задачи, повторять действия снова и снова, пока не получится. «Если долго мучиться...» Мы предлагаем не концентрацию, а разброс усилий, перебор разных способов работы, техник, инструментов, материалов... Пробовать и бросать, если не нравится, если кажется, что не получается. В результате перебора вариантов решения обязательно найдется такое, которое понравится. Удовольствие — критерий того, что находишься на верном пути.
4. Рациональное осмысление результатов работы.
Учеба традиционным методом предполагает овладение заданным алгоритмом действий. Работа анализируется по принципу: выполнил — не выполнил. Таким образом обеспечивается единый путь овладения действием для всех и единый стандарт обученности. У нас же — не обучение, а развитие. Каждый идет своим путем, наиболее соответствующим его индивидуальности. Как это получается? Совет: рисуй сразу, а анализируй долго. Смотри на свой рисунок и размышляй: что понравилось, почему понравилось (объясни самому себе). Это нужно для того, чтобы превратить случайный поиск в поиск целенаправленный, превратить неожиданный эффект в систему и ею пользоваться уже сознательно.
Так можно выйти на высокий уровень мастерства и уже со знанием дела создать шедевр — свой собственный, оригинальный, творческий. И все это — без натуги.
Таким образом, мы использовали идеомоторные движения в рисовании как средство саморегуляции (превратили процесс рисования и обучения рисованию в удовольствие) и как средство раскрытия творческих способностей.
Описанный метод в общих своих принципах применим и к воспитанию творческого подхода к любой человеческой деятельности.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты