Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А в школе пока такого урока нет.




Читайте также:
  1. XII. Перескажите текст урока и воспроизведите диалог.
  2. Врач осмотрел больного, который был в состоянии уремической комы. Интерпретируете данные обзора зрачков у такого больного.
  3. Вредные советы. Что нужно делать, чтобы воспитать в ребенке ненависть к школе и отвращение к знаниям?
  4. Длительность непрерывного применения на уроках различных технических средств обучения
  5. ДОБАВЛЕНИЕ К УРОКАМ ДИАГНОЗА III И IV
  6. Добавление к урокам диагноза III и IV
  7. Злые девочки, проблемы в школе, неуместные шутки, расхождение в желаниях
  8. И он пообещал, что не покинет свое тело до тех пор, пока Киосан не докажет всей школе, что мастер не ошибся.
  9. Используйте тренировки в нашем додзё так, чтобы самому стать своим лучшим критиком. Тогда никто не скажет вам ничего такого, чего бы вы уже не знали.

Потому что не простой это урок — научить ребенка управлять не только своим поведением, но и своим состоянием. Доступный, понятный для школьника метод самопознания и работы над собой пока только отрабатывается. И данная книга служит этому развитию.

А пока нет такого урока самопознания, обеспокоенная мама может найти сына-подростка с пакетом на голове в подвале, вдыхающего наркотик, или в секте — поющим «Харе Кришна», где в первом случае за счет наркотика, а во втором — за счет ритуалов с повторяемыми ритмичными действиями, умственными или физическими, возникает состояние блаженного раскрепощения.

Потому что на самом деле люди только и делают, чем бы они ни были заняты (и особенно в переходном, переломном возрасте), что инстинктивно ищут себя, испытывают себя и заняты поиском смысла жизни, а не имея для этого простого и доступного способа, часто запутываются в самих испытаниях.

Знай мама или ребенок, что и как влияет на их организм, как достигаются различные состояния, они бы стали более защищены, могли бы сами управлять своим состоянием в нужном для себя направлении, без всякого вреда или зависимости извне.

Что это значит — познать себя?
Что это значит — найти Ключ к себе?
Измерить свой вес? Изучить свои привычки?
Этими частностями можно заниматься до бесконечности, вечно повторяя одни и те же жизненные ошибки и оставаясь вечно недовольными собой.

Нет, проблема здесь более глобальная: не количественная, а качественная, структурная — овладеть контролем над сокровенным состоянием гармонии между душой и телом, необходимой для самоосознания человеком собственного «Я» и сохранения здоровья, через которое и происходит, оказывается, не только целостная психофизиологическая самоорганизация личности, но и передача личных достижений в генетику поколений.
Это состояние гармонии между умом и телом — основа состояния внутренней свободы — известно во всех временах и у всех народов и называется оно по-разному. И именно оно, оказывается, и является психофизиологической основой математической интуиции понятия «нуля», феномена «присутствия-отсутствия».

А в школе пока предполагается, наверное, что навыки самопознания и работы над собой формируются сами по себе, во время, например, физкультуры, литературы или математики. Поэтому на пятом или шестом уроке ученики сидят с отсутствующими лицами. Сидят усталые, сами того не подозревая, что эта «пустота» в голове и есть защищающее их восстановительное состояние, та самая «нирвана», лежащая в основе систем самосовершенствования, открывающая основу мудрости жизни, если, конечно, уметь сознательно управлять своим состоянием.



Вот, например, ты хочешь поднять себе настроение, а у тебя — депрессия, тогда как чья-то улыбка или случайный комплимент могут вызвать прилив сил или даже вдохновение без всяких усилий с твоей стороны.

Отсюда и возникает парадокс: ты сам управляешь собой или кто-то другой?

К сожалению, даже в общественном мнении чаще выигрывает тот, кто держится увереннее, например, перед телекамерой или микрофоном, а не тот, кому на самом деле есть что сказать.
Это потому, что, когда людям сложно разобраться в сути дела, работает инстинкт: тот, кто ведет себя увереннее, тот и знает, что надо делать.
А сохранять ясность ума и уверенность в себе в эмоциональных ситуациях, уметь управлять собой при всяком общении, а особенно перед телекамерой или микрофоном, трудно даже опытным актерам, которые не только заучивают роли, но и специально обучаются приемам для снятия нервных «зажимов».



Но, как показывает практика, приемы действуют, если они соответствуют индивидуальности человека и особенностям его нервней системы, если нет — это бесполезная трата сил и времени и насилие над собой. Поэтому в этой книге используется программа «Подберите Ключ к себе» и даны для этого практические рекомендации.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты