Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разговор с футбольным тренером.




Читайте также:
  1. I. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННОЙ ИСПАНСКОЙ РАЗГОВОРНО-ОБИХОДНОЙ РЕЧИ
  2. В которой Оля и Яло слышат разговор короля с Нушроком
  3. Вариации на тему: IX. Разговор перед рассветом
  4. Вожатый может стратегическим образом использовать Перефразирование для направления разговора в нужное русло, если, по их мнению, это подведет ребенка к разрешению проблемы.
  5. Глава 30. Пустой разговор.
  6. Да я же говорю тебе, он не понимает ни слова из нашего разговора. Давно бы уже обратил внимание.
  7. Использование лексики разговорного стиля
  8. ЛЕКСИЧЕСКИЕ И СИНТАКСИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСТНОГО (РАЗГОВОРНОГО) ТИПА РЕЧИ
  9. Молитва – это разговор с божественным в той форме, в которой вам комфортно.
  10. Мы с вами в разговоре прыгаем с кочки на кочку. Давайте попробуем по порядку! Когда Вас призвали?

Эта футбольная команда сделала необыкновенный прорыв!
Но тренер перестал смеяться, изменился, сильно сосредоточился.
И вся команда в напряжении.
Вот он закончил тренировку, уже вечер, ужинает в зале спортбазы с командой, следит, чтобы у ребят все было.
— Пусть икры ребятам на завтра купят! — дает он указание.
После ужина заходит в свой номер, уже почти ночь.
Кажется, он теперь расслабится, почитает что-нибудь или каким-либо другим любимым делом займется.
Занялся.
Вставляет в магнитофон кассету. Боже мой, опять смотрит футбол. Анализирует.

Сколько можно! Футбол и футбол!

Он пригласил пять основных игроков команды и попросил меня научить их саморегуляции. Я предложил им несколько уникальных приемов, которые быстро вызывают расслабление, они сразу расслабились, стоя на ногах.

— А теперь,— сказал я им,— вспомните себя в наивысшей энергичной форме, энергия кипит! Запомните эту мощь! Настройтесь на то, что, когда в игре это понадобится, вы сразу сможете вызвать эту мощь в себе!

— Это нам подходит, — сказал тренер, — мы проповедуем эту философию мобилизации, а ты дал технологию.

Затем мы опять вошли с тренером в его комнату. И он снова включил видеокассету с футболом.
— Ты так долго не выдержишь! - говорю я тренеру как врач.— Тебе надо иметь отдушину, какую-нибудь еще параллельную деятельность, параллельное дело для души. Что ты в детстве любил?
А он убеждал меня, что главное — сосредоточиться на главном.
Главное, говорит, не разбрасываться!
И через полгода попал в клинику с нервными нарушениями.

 

Талант многолик, потому что в каждом из нас — гармония.
Почему с помощью Ключа можно снимать психологические барьеры и успешно осваивать различные виды деятельности?

Потому что в основе всех видов деятельности лежат одни и те же закономерности, та же гармония, различия заключаются только в специфике.
Гармония и в каждом из нас.
Не будь в нас чувства гармонии, как бы мы могли различить в песне фальшивую ноту, даже не умея петь сами.
В каждом из нас гармония, и поэтому каждый из нас может при желании научиться не только петь, но и быть художником, и математиком, и физиком, и строителем, и врачом, и предпринимателем.

 

В каждом из нас — гармония
(Авторское отступление).



В том, что в каждом из нас — гармония, я убедился неожиданно для себя однажды в самолете.
До этого момента я думал, как, наверное, и многие думают, что человек родится, растет и достигает гармонии путем совершенствования.
Это не совсем так.
Глубинная гармония изначально в нас от природы.
Поэтому мы и можем развиваться и достигать высот, опираясь на эти глубинные внутренние критерии.

Это открытие внутренней гармонии у меня произошло так.
Когда шум моторов самолета изменился, я услышал музыку.
Поначалу я удивился только тому, что это была необыкновенно прекрасная, божественная музыка!
Но радио оказалось выключенным.
Божественная музыка звучала, оказывается, у меня в голове.
Играл оркестр, соло вела скрипка.
Я опешил, когда понял — иллюзия на звуке моторов.
Так бывает иногда от утомления, когда в шуме воды, например, вам может послышаться чей-то разговор, это явление известное. Но музыка!.. Что это была за музыка!
Божественный оркестр стал плавно менять тему, как только я задумался: он зависел от хода моих мыслей, настроения! Я мог управлять этим чудесным оркестром одним желанием, без всяких усилий, как Бог!
Что это за чувство! Если бы меня не исключили в свое время из музыкальной школы за отсутствие музыкального слуха, я знал бы ноты и записал бы эту божественную музыку!
Я создал бы великое произведение!
Шум моторов опять изменился, и оркестр так же внезапно исчез.
Стало быть, слух у меня был, но внутренний.
Не было внешнего, того, что обычно называют музыкальным слухом, точнее, не было связи между внутренним и внешним.
Поэтому когда я пою, то делаю это как Ярослав Гашек, который говорил, что он знает четыреста песен, но только одну мелодию.
С помощью Ключа я немного потренировался петь и смог улучшить эту связь. Она и у вас обычно улучшается, когда нет «зажатости», перенапряжения, которое сковывает любую деятельность...



Когда говорят, что некто — «художник от Бога», предполагая, что бывает особый талант художника, или писателя, или композитора, или бизнесмена, или руководителя, то это может вызывать у некоторых комплекс неуверенности в себе.
Все великие художники, если они этого хотели или заставляли обстоятельства, могли быть и прекрасными врачами, и музыкантами. Конечно, это при том условии, если они посвящали себя этой работе настолько глубоко, насколько нужно посвятить себя любой деятельности, чтобы обрести опыт и мастерство. Многие великие писатели и рисовали, и сочиняли музыку, и писали стихи, и, если очень надо, могли построить собственными руками дом.
Бывает от природы и талант писателя, и талант руководителя. Но по своей природе, по существу талант многолик.
Это та самая гармония внутри нас.
Все зависит от того, в каком направлении мы свою природу развиваем. Но в основе любой профессии, в глубине любого вида деятельности — та же самая структура: структура гармонии.
Если вы в чем-то добиваетесь успеха, трудитесь, достигаете основ мудрости своей профессии, то можете понять и художника, и руководителя предприятия, можете найти общий язык с математиком, и с физиком, и с менеджером, можете оценить их труд, чувствуя основы гармонии в их деятельности.



Конечно, чем более исходно развиты те или иные способности, тем более они вызывают и соответствующие желания, и интерес, и внимание к чему-то. Потому что в области своих способностей легче ориентироваться, помогает интуиция, доступнее результаты. Дети с удовольствием занимаются делом, к которому имеют дарование, их не оторвать от этого дела. Но пробуждение способностей зависит от культуры среды, от способов обучения.
Как только школьник увидит, например, примеры рисования, которые созвучны его внутреннему миру, может открыться интерес к рисованию, или к математике, юриспруденции.

Откуда неуверенность в себе? Мы живем уже в XXI веке, но уровень современного общества еще во многом содержит в себе, к сожалению, отголоски «жреческо-кастовой» культуры, принципа «разделяй и властвуй», психологию удержания рабов.
Недостаточное знание людей о собственном устройстве и друг о друге, отсутствие организованного института культуры самопознания порождает безответственный «шаманизм» и любительское целительство, служит корпоративной «защите чести мундира», «клановости» среди представителей различных профессий.
Этот общественный механизм работает даже подсознательно.

Почему, например, врачи пишут так, что трудно разобрать их почерк?
Почему специалисты, даже психологи, преподающие «общение», или экономисты, юристы часто излагают свои программы и суть своей работы в широкой аудитории настолько специальным «науковидным» языком, что трудно разобраться в сути дела?

Это может быть и от недостатка общей культуры, может быть, для защиты своего престижа, а может быть, просто потому, что данный специалист сам ясно не понимает пока суть вопроса.
Но этот непонятный язык окружает человека ореолом специалиста, хотя и сводится, в сущности, к частоколу терминов и сложноподчиненных предложений, за которыми скрываются, быть может, и совсем простые очевидные истины.

Но, как говорят, мастер это тот, кто выразит сложное чувство доступным образом, и не ученый тот, кто на двух пальцах не может объяснить ребенку, чем он занимается.

Ключ — это мостик связи, ступенька между людьми, между вами и любой деятельностью.
Потому что при использовании ключевых приемов появляется то состояние гармонии, ясного ума, в котором понимаешь основу мира, что все мы едины, все мы «одной крови», а это открывает чувство уверенности в себе. Значит, если постараться, мы поймем друг друга. В этом наша надежда.

Система Ключ служит этому, потому что если говорить технически, то в системе Ключ ты ищешь тот прием, который сразу получается.
Поэтому ты снимаешь у себя напряжение, у тебя растет уверенность в себе.
Это способ моделирования чувства успешности.
А с чувством успешности - успешнее и любые другие дела.

 

Итак, суть!

Человек — творец!Поэтому хорошо себя чувствуешь, когда в тебе состояние творца, внутренней свободы! Это получается чаще спонтанно, но закономерно тогда, когда дело, которое ты делаешь, тебе по душе.
Душа безгранична, а тело — конечно. Дело по душе — это состояние внутренней целостности, перекрестье безграничной души и конечного тела.
При этом энергия души раскрывается: душа поет, а тело оздоравливается. И дело спорится! Научившись находить в себе целостность, ты становишься хозяином своей судьбы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты