Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



После трагического события в Каспийске...




Читайте также:
  1. B) Последующий контроль
  2. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  3. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  4. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  5. III. Восстановите хронологическую последовательность
  6. IV. Последствия завоевания Казани
  7. L. Растягивание позвоночника после тренировки
  8. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  9. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  10. V. После перемирия

9 мая 2002 года во время праздничной демонстрации, посвященной Дню Победы, террористический взрыв в гуще демонстрантов, унесший десятки жизней...

Из Москвы под руководством главного психотерапевта Ю.П. Бойко вылетела группа психотерапевтов и психологов.
Автор данной книги координировал работы московских специалистов с органами Республики Дагестан, занимался в группе А.И. Аппенянского экстренной реабилитацией пострадавших.
В кратчайшие сроки психологическую помощь получили более двух тысяч пострадавших — детей и взрослых, а также 600 морских пехотинцев, участников печально известной демонстрации, для которых по инициативе и при содействии главного психолога Минобороны России Ф.И. Бескоровайного было проведено специальное занятие по реабилитации на основе антистрессовых приемов саморегуляции.
Московские специалисты работали в тесном сотрудничестве с дагестанскими врачами, психологами и социальными работниками во всех больницах Махачкалы и Каспийска, в семьях, организовали пункты приема нуждающихся в психологической помощи. Штабом являлась Республиканская психиатрическая больница, в помощь была придана Лаборатория саморегуляции человека ОАО «Дагэнерго».

...В палате лежит подросток после реанимации, из шеи вынули три осколка, один остался, хирурги обсуждают перспективу новой операции. Он трое суток не спит, не может расслабиться, закрывает глаза — опять картина взрыва.
С ним затруднен речевой контакт. Это не позволяет применить речевые формы психотерапии.
Использован Ключ.
Подростку предложили под видом диагностики подержать перед собой свободную от гипса руку и мысленно представить, что она двигается влево, затем — вправо.
Рука пошла.
Так продолжалось около минуты.
Он устал, положил руку. И мышцы лица его впервые расслабились. Примерно через 10 минут он смог заговорить.
С ним стало можно проводить речевую психотерапию.
В этот день он впервые заснул...

...Это была семья, которая категорически отказывалась общаться с врачами, с социальными работниками.
В семье погибшего ребенка — траур. Группа специалистов входит в дом. Мать, молодая женщина, сидит неподвижно, вся в черном, слева от нее, так же неподвижно, сидит ее мать.
Я подхожу к матери погибшего ребенка, дотрагиваюсь до ее плеча и спрашиваю почему она держит голову так неудобно, не болит ли шея? Мягко делаю короткую мануальную коррекцию шеи. Прошу проверить, подвигать головой. Она проверяет. Боль в шее, видимо, исчезла. От стрессового перенапряжения был шейный спазм. Она благодарно взглянула на меня.
— А теперь поднимите обе руки, пусть они расходятся как бы сами по себе.
Она подчиняется. Руки расходятся.
А теперь встаньте и попробуйте снова. Она встает. Руки расходятся.
— Теперь опустите руки и представьте, что это крылья, пусть всплывают, как у птицы в полете.
У нее реализовалось упражнение «Полет». Открылось дыхание, расслабились мышцы лица. Я улыбнулся ей, она улыбнулась в ответ.
— Вы кто по профессии? — спрашиваю.
— Медсестра.
— А я врач, будем вместе лечить вашу маму!
Мы вместе учили ее маму «летать».
После «полета» у мамы снялась скованность.
Они оживились. Они сами позвали отца погибшего ребенка. Глядя на них, он послушно сел. Был крайне напряжен, у него первый прием не получился, на втором я и не настаивал, началось общее оживление, они начали улыбаться, разговаривать с врачами, угощать нас чаем...
— Вы медсестра, у вас многие соседи потеряли близких, теперь вы им помогите, покажите эти приемы против стресса, хорошо?
— Хорошо, я пройдусь по домам, им это нужно.



...Специалисты выступили по местному телевидению. В своей части я, как психотерапевт и психолог, сказал, что меня как врача поймут - соберитесь! Долгий траур по погибшим — дополнительный теракт. Будьте энергичнее. Пусть бандиты не торжествуют. Улыбайтесь. Надо смотреть вперед! Будьте сильнее!..



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты