Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование в качестве цветных эмалей силикатных композиций на основе смальты и цветного бисера




Читайте также:
  1. Delphi. Страничные раскладки. Создание их и использование
  2. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  3. Quot;Родосвет: использование Живы
  4. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  5. Автоматическое распознавание МК на основе цифровой эпилюминисцентной дерматоскопии
  6. Алгоритм цифровой подписи на основе эллиптических кривых ECDSA
  7. Анализ перераспределения земельных ресурсов города Добрянка с использованием статистических приемов
  8. Анализ производственных возможностей фирмы с использованием изокосты и изокванты.
  9. Антивозрастная линия на основе фитоэстрогенов - EMERGENCY SKIN
  10. Банк-эмитент и банк-эквайр, их роль в проведении безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек

В настоящее время в распоряжении художников-эмальеров находится широкий спектр цветных художественных эмалей отечественного и импортного производства для создания произведений искусства, как в сфере ювелирного дела, так и в рамках эмалевой живописи и прочих видах декоративно-прикладного искусства.

Однако выпускаемые промышленностью горячие художественные эмали имеют ряд недостатков: существенные ограничения по возможности использования цветовых решений и физико-химическим свойствам.

Надо отметить, что художественные эмали, выпускаемые промышленным способом имеют стандартные цвета и обычно не допускают смешивания друг с другом. Значительным препятствием для творческой работы и обучения является относительно высокая стоимость и дефицит в розничной торговле горячих эмалей. Если для создания ювелирных изделий, особенно из благородных металлов применение дорогостоящих зачастую импортных эмалей экономически оправдано, в следствии высокой стоимости изделия в целом, то для широкоформатной эмалевой живописи желательно, чтобы стоимость расходных материалов (эмаль, подложка) была сопоставима со стоимостью материалов для других видов живописи и графики.

Исходя из этого, разумно предложить использовать в художественной практике наряду с классическими эмалями промышленного производства некоторые силикатные цветные составы со сходными физико-химическими свойствами, имеющие более доступную стоимость и позволяющие расширить художественные возможности горячего эмалирования.

Немаловажным достоинством этих материалов является также отсутствие вредных примесей свинца и мышьяка, присутствующих во многих художественных эмалях промышленного производства, а также повышенная химическая устойчивость экспериментальных эмалей, по сравнению с большинством известных цветных художественных эмалей, что позволяет производить очистку непокрытых эмалью медных поверхностей от окалины в растворах органических кислот.

Экспериментальные эмали на основе смальты и бисера могут быть использованы как в качестве непосредственно горячих художественных эмалей, так и в качестве прочной и тугоплавкой подложки для эмалевой живописи. Это не только придает новые потребительские свойства уже известным материалам, но и значительно обогащает декоративные возможности эмалевой живописи и перегородчатой эмали. В частности, применение эмалей на основе цветной смальты и бисера позволяет получать сложные цветовые переходы и цветовые эффекты в виде мозаичной структуры эмалевого покрытия. Экспериментальные эмали могут содержать включения цветной смальты, что позволяет получить контрастные цветовые переходы, не разграниченные перегородками. Кроме того, экспериментальные эмали на основе смальты и бисера хорошо сочетаются с горячими эмалями, выпускаемыми промышленностью. Их дополнение промышленными эмалями позволяет добиться художественного эффекта невоспроизводимого при применении лишь эмалей, выпускаемых промышленностью.



Использование цветной смальты и бисера в качестве эмали имеет исторические аналоги. Так, например, в средневековой Франции для изготовления перегородчатых эмалей по меди и томпаку использовали цветную смальту из римских мозаик [5]. А Ростовская финифть делалась до начала 20-го века на подложке из расплавленного белого бисера [6].

Однако в литературе фактически отсутствуют какие-либо конкретные сведения относительно использования этих материалов в качестве художественной эмали. На базе Кафедры Материаловедения СпбГМТУ были проведены научные исследования по использованию цветных художественных смальт и бисера в качестве горячей эмали по меди. Ниже приводятся технологические рекомендации по использованию экспериментальных художественных эмалей для создания перегородчатых эмалей и росписи надглазурными красками.



 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты