Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние способа получения на строение порошковых частиц

Читайте также:
  1. I. Строение
  2. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.
  3. Y-образное построение печатной секции
  4. Автомобили и Их Влияние на Чувство Территории
  5. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  6. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  7. Аналогия между движением заряженных частиц в электростатическом поле и распространением световых лучей в прозрачной среде
  8. Анатомо-морфологическое строение организма
  9. АНКЕТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИЙСКОЙ ВИЗЫ
  10. Аппаратчик получения технического углерода

 

Известные способы получения применяемых в про­мышленности металлических порошков заключаются в том, что куски диспергируемого металла помещают в заполненную диэлектрической жидкостью емкость и посредством электродов или индуктора подают на них импульсы напряжения. Недостатком этих методов явля­ется то, что диспергирование в жидкости приводит к загрязнению ко­нечного порошка продуктами реакции металла и жидкости, а в неко­торых случаях исходный материал полностью отличается от конечного вещества.

Металлические порошки можно получать и другим способом, ко­торый заключается в следующем. Расплавленный металл изливается струями по специальным насадкам из плавильной емкости, а затем распадается на капли.

Формирование капель осуществляется с помощью механических или электромагнитных воздействий. При этом металл дол­жен постоянно находиться в расплавленном состоянии, что связано со значительными техническими трудностями.

Избежать таких трудностей можно, применяя способ безэлектрод­ного электроэрозионного диспергирования в газах. В этом случае (осо­бенно, если диспергирование проводить в инертных газах) полностью исключается возможность химической реакции металла с окружающей средой, вследствие чего конечный и исходный продукты не отличаются по своему составу [9].

 

Рисунок 3 – Порошки алюминия (а, б) и меди (б, г), диспергированные в гелии (а – в) и воздухе (г). Увеличение: 108 (а), 120 (б). 528 (в), 300 (г) [9].

Порошки алюмина­та магния получают прокаливанием смеси чистых оксидов магния и алюминия в присутствии 2 % хлорида магния при температуре 1600 – 1750 оС в течение 4 часов в электропечи. Возможно проведение реакции соосаждения гидроксидов магния и алюминия из растворов алюмината натрия и соли магния, позволяющий получить алюминат магния при температуре около 1000 оС в течение 1 часа. Чтобы получить алюминат магния в виде сферических зерен, суспензию гидроксидов магния и алюминия распыляют через сопло в зону, нагретую до 1050 – 1100 оС [10].

а б

Рисунок 4 – Внешний вид порошка (а) и частицы порошка (б) алюмина­та магния, полученного прокаливанием при 1400 °С в течение 4 ч в печи. Увеличение: ´75 (а), ´750 (б) [10].



 

а б

Рисунок 5 – Внешний вид порошка алюмината магния, полученного рас­пылительным прокаливанием при температуре 1000 (а) и 1600 °С (б). ´100 [10].

 

Методы распыле­ния расплавов позволяют получать порошки металлов и сплавов, частицы которых имеют форму от правильной сферической до оско­лочной.

В процессе диспергирования расплава образовавшиеся капли ме­талла (пряди) произвольной, неправильной формы под действием сил поверхностного натяжения стремятся принять форму шара, поверх­ность которого минимальна при постоянном объеме, что соответствует минимуму свободной энергии. При этом форма частиц порошка опре­деляется отношением времени пребывания капли в жидком состоянии ко времени ее сфероидизации. Известны выражения, связыва­ющие длительность охлаждения и сфероидизации капель с физическими свойствами расплава и энергоносителя. Судя по этим соотношениям, чтобы увеличить отклонение формы частиц от сферической, необходимо снижать поверхностное натяжение расплава, повышать его вязкость, увеличивать эффективную плотность энергоносителя и коэф­фициент теплоотдачи. Последние два условия реализуются при замене газообразного энергоносителя жидким, например водой [11].



 

 

Рисунок 6 – форма частиц порошка стали, распыленного водой под давлением 5,6 МПа, ´290 [11].

 

Металлические, например медные, порошки, полученные электрохимическим методом, имеют форму дендритов, рисунок 7.

 

а б

Рисунок 7 – Внешний вид частиц порошка меди марки ПМС-I, (электролитический дендритный осадок)

Увеличение: ´500 (а), ´1000 (б).

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И характеру образования | Строение коллоидной мицеллы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты