Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОНЦЕПЦИЯ ЛИНИИ РАЗВИТИЯ




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  3. V. Динамика развития стрессового состояния
  4. V1: Современная концепция менеджмента качества
  5. Автор работы «Странник» не только практик-сновидящий и одновременно психолог, но и живой носитель одной древней русской линии духовных, мистических знаний.
  6. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  7. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  8. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  9. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства
  10. Акционерный капитал и основные этапы его развития

А. Фрейд разработала концепцию развития ребенка, одним из основных понятий которой было понятие о линии развития (Freud, 1965). Согласно автору, основная линия развития — это последова­тельность фаз, которая ведет от выраженной зависимости от мате­ринской заботы к эмоциональной самодостаточности и взрослым объектным отношениям.

В первой фазе развития наблюдается биологическое единство пары «мать — младенец», когда взаимоотношения ребенка с матерью окрашены его собственными потребностями и мать не выделяется как отдельный человек. В этой фазе мать тоже обращается с ребен­ком как продолжение самой себя. По словам А.Фрейд, ребенок вклю­чает мать в свой внутренний нарциссический спектр, а материнский нарциссизм распространяется и на ребенка (Ibid.).

В следующей фазе развития отношения с частью объекта (мате­ри) анаклитические (удовлетворяющие потребности), основанные на неотложности требований детского организма и производных вле­чений. Эти отношения скачкообразны и прерывисты, поскольку вло­жение энергии в объект производится только под воздействием тре­бований организма и прекращается, когда удовлетворение достиг­нуто. Эта фаза была названа фазой частичного объекта. По описа­нию автора концепции, в ней происходит формирование образа «хо­рошей» и «плохой» матери.

В фазе постоянства объекта у ребенка, независимо от удовлет­воренности и неудовлетворенности, поддерживается положительный внутренний образ объекта (фигуры матери). Он начинает понимать, что «хорошая» и «плохая» мать — это один и тот же человек.

Следующая фаза названа анально-садистической. Здесь амби­валентные отношения ребенка к матери характеризуются такими про­явлениями, как прилипчивость, мучение, доминантность и контроль.

Согласно представлениям А. Фрейд, патологические послед­ствия разлучения ребенка с матерью вариативны, поскольку в каж-


дойфазе имеет место различная психическая реальность ребенка. По каким бы причинам оно ни произошло, потеря объекта в результате нарушения биологической связи мать — младенец в первой фазе и неудовлетворение потребности в фазе частичного объекта приведут к различным проявлениям тревоги, расстройствам состояния и на­рушениям функционирования. Если мать по различным причинам не может выполнить свою роль в качестве надежного средства удов­летворения потребности и обеспечения комфорта, то это может по­служить причиной аналитической депрессии (Spitz, 1946), разви­тия «ложного Я» (Winnicott, 1992), срывов в процессе отделения -индивидуации (Mahler etal., 1975). Нарушение прохождения фазы постоянства объекта может привести к изменению процесса форми­рования у ребенка внутреннего образа объекта (матери), ксложнос-тям замены отсутствующего объекта его внутренним образом, кне-выносимости временных разлук (Freud, 1965).




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты