Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пещера Шовэ.




Читайте также:
  1. Пещера Великого Воина
  2. Пещера Минотавра
  3. Храм Рождества Христова в Вифлиеме. Наши дни. Построен на том самом месте, где была пещера.
  4. Черепаха-извозчик. – Бой с огромной змеей. – Героическая гибель осла. – Новая пещера. – О выпи, капибаре и пекари.

Открыта 18 декабря 1994 г. спелеологами-любителями – Жаном-Мари Шовэ, Кристианом Хилэром и Элит Брюнель. Находится на юге Франции в Ардеш в подножии известного Валлон Пон Дарк (Vallon Pont dArk). Это карстовая пещера, которая была обиталищем пещерного медведя на протяжении долгого времени, так как следы пребывания медведя повсюду. Также там обитал пещерный лев, чьи грифады, следы лап и останки также в большом количестве. Но следы пребывания человека также неоспоримы. Найдено около 400 изображений, выполненных краской и гравировкой. Они представляют собой геометрические знаки, отпечатки рук (позитивные и негативные) и многочисленные фигуративные изображения. Изображения можно разделить на 2 группы – выполненные красной и черной краской. Все красные изображения располагаются в первой части пещеры, ближе к выходу. Черные, соответственно, во второй части, в глубине пещеры.

Красные знаки и отпечатки рук характеризуются небольшим размером, около 8 см в диаметре, и, как показали исследования, выполнены ладонью руки. Красные знаки являются наиболее ранними. Они датируются ранним ориньяком или поздним мустье. Наиболее странным знаком является бабочко- или птице-подобная форма, не имеющая параллелей ни в каких из известных пещер. Обнаружено еще несколько насекомо-подобных знаков. Также необычен знак креста, четко обозначенный красной краской в окружении множества красных линий.

Но наиболее разнообразными являются изображения животных, приблизительная датировка которых – 32 000–30 000 лет до н.э. Причем сразу же бестиарий Шове объявляется уникальным. Потому что найдены изображения так называемых «опасных животных» – носорогов, львов, медведей, пантер, а они считались нетипичными для изображений этого времени, хотя и не все виды животных фактически вымерли. Но это же обстоятельство – доминирование кошачьих, носорогов медведей было решающим в первичной оценке времени пещеры. Пещера была определена солютрейским периодом. И только через некоторое время, когда стали известны некоторые данные радиоуглеродного анализа, стало понятно, с какой древностью пришлось иметь дело в этой замечательной пещере. Ранее считалось, что главное место в ориньяке принадлежит изображению мамонта, а если «опасные животные» и изображаются, то не в центре, а где-нибудь сбоку. Но в Шовэ они являются главными и подавляющими. Ценность этого открытия еще и в том, что бестиарий Шове имеет свои оригинальные темы изображения, что расширит наше представление об искусстве и культуре этого времени.



Изображения носорогов отличны от других известных ранее изображений: их уши имеют особое изображение – двойной маленькой параллельной аркой, нарисованной по обеим сторонам шеи, хотя тело животного нарисовано в профиль.

Мамонты нарисованы со схематизированными животами-арками, бизоны – с рогами в фронтальной перспективе, лошади – с массивными и густыми гривами.

Также есть изображения бизонов, медведей, оленей, зубров, ланей, пантеры, гиены и неопознанных животных. Кроме отпечатков рук и ног изображений человека нет, но есть удивительный силуэт полу-человека (женщины), полу-бизона.

Темы изображений, их расположение и отношение друг к другу, масштаб, перекрываемость изображений и, конечно же, хронология – вот самые важные проблемы дальнейших исследований пещеры Шове. Они возглавляются Жаном Клоттом.

Едва ли не самым спорным является вопрос о хронологии. Если по первому впечатлению Ж.Клотт отнес изображения Шовэ к солютрейскому периоду, то анализ остатков угля показал дату в 32 000–30 000 лет до н.э., т.е. ранний ориньяк или шательперрон. Но традиционная характеристика шательперрона, предложенная Леруа-Гураном, определяет этот период как неизобразительный. Эта характеристика 60-х гг. удерживается во всей литературе, в том числе и учебной, до нашего времени. Открытие Шовэ, если подтвердиться ее раннеориньякский возраст, может заставить пересмотреть не только характеристику Леруа-Гурана, но и поставить под вопрос ряд концепций, связанных с эволюцией искусства.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты