Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В) режим наибольшего благоприятствования.




Читайте также:
  1. Environment Canada [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://energy.gov/energysaver/energy-saver
  2. I ес – струм емітера складеного транзистора в режимі спокою.
  3. S:Какой режим следует выбрать, чтобы отобрать 5 наибольших значений?
  4. А. Подготовка схемы к режиму электрического торможения
  5. Активный режим работы биполярного транзистора
  6. Буш ввёл режим ЧП в Калифорнии
  7. В стандартном режиме
  8. Ваш естественный режим
  9. Взлетно-посадочный режим управления

Национальный режим предполагает уравнивание ста­туса иностранцев в той или иной сфере отношений с граж­данами страны пребывания.

Специальный режим заключается в предоставлении иностранным гражданам определенных прав и (или) уста­новления обязанностей.

Режим наибольшего благоприятствования выражается в предоставлении иностранцам таких прав или установле­ния таких обязанностей в какой-либо области, какие пре­дусмотрены для граждан любого третьего государства, на­ходящихся в этой стране в наиболее выгодном положении. Этот режим устанавливается, как правило, на основе вза­имности в соответствии с договоренностью между этими государствами. Некоторые юристы полагают, что под ре­жимом наибольшего благоприятствования понимается предоставление государством находящимся на его территории гражданам государства, с которым еще только складываются отношения, таких же прав, какими уже пользуются граждане других государств; при этом подра­зумевается своего рода стандартный, то есть национальный режим. Иными словами, категория «режим наибольшего благоприятствования» характеризует не что иное, как ме­тод установления для определенных иностранных граждан национального режима.

Положение иностранцев в России определяется прежде всего Конституцией РФ. Напомним, что, согласно Конституции, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62).

Российское законодательство исходит из следующих основных принципов правового положения иностранных граждан:

- иностранные граждане пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане РФ;

- иностранные граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств;

- в отношении граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав и свобод отечественных граждан, могут быть установлены ответные ограничения;

- использование иностранными гражданами своих прав в РФ не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам и законным интересам граждан РФ и других лиц.



Национальный режим всегда несет в себе качество относительно­сти: нив одной стране нет полного уравнивания прав и обязанностей иностранцев с местными гражданами. Важно, чтобы любые изъятия из национального режима были предусмотрены законами, имели общий, а не дискриминационный характер, т.е. чтобы они не были направлены на граждан определенного государства. Последний слу­чай создает основания для реторсий.

Ограничения правового статуса иностранных граждан. В Российской Федерации иностранцы не могут работать в некоторых отраслях на определенных должно­стях. Например, иностранные граждане, а также лица без гражданства не могут занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалистов па судах, плавающих под Государст­венным флагом Российской Федерации (ст. 56 КТМ РФ, ст. 27 КВВТ РФ); в состав летного экипажа гражданского воздушного судна Российской Федерации могут входить только граждане Российской Федерации (ст. 56 Воздушно­го кодекса РФ). Согласно Земельному кодексу РФ ино­странцы, а также лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственно­сти земельными участками, находящимися на пригранич­ных территориях.



В сфере публичного права иностранцы не могут быть субъектами некоторых составов преступлений (например, государственной измены, преступлений против воинской службы). Напротив, только они могут быть таковыми при совершении шпионажа (ст. 276 УК РФ).

Иностранные граждане лишены активных и пассивных избирательных прав.

Российское законодательство имеет одну особенность: согласно ч. 1 ст. 62 Конституции РФ гражданин России может иметь гражданство иностранного государства (двой­ное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором. Это положение нуждается в небольшом комментарии. Институт двойного гражданст­ва был впервые установлен Законом РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации». Он был рассчитан на интеграционные процессы между го­сударствами. В ныне действующем одноименном Феде­ральном законе от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ данный инсти­тут сохранен, но несколько в иной редакции. Статья 6 этого закона гласит: «1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Рос­сийской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. 2. Приобретение гражданином Рос­сийской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации». Ино­гда приобретение российским гражданином иностранного гражданства может произойти автоматически, вне зависи­мости от воли самого гражданина в результате коллизий национальных правовых систем. Вот тогда-то и вступает в действие цитируемая правовая норма.



На основе российского федерального закона могут быть предусмотрены основания и порядок получения двойного гражданства, но реализовать правовые последствия бипатризма (например, права и свободы) нельзя, если на это не будет согласия другого государства. Поэто­му реальное приобретение второго гражданства возможно по-настоящему только на основе (и при наличии) соот­ветствующего международного договора или соглашения. Такие договоры имеются, например, между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 7 сентября 1995 г. «Об урегулировании вопросов двойного граждан­ства», между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 декабря 1993 г. «Об урегулировании вопросов двой­ного гражданства».

В связи с этим возникает еще одна правовая проблема -многогражданство. Гражданин, имеющий двойное граждан­ство, именуется бипатридом; гражданин, имеющий три гра­жданства (о чем ничего не говорится в российском законо­дательстве, но упоминается в законах некоторых других государств), именуется трипатридом; теоретически можно иметь и большее количество гражданств. Общепризнанно, что лицо, обладающее гражданством нескольких государств, рассматривается каждым из этих государств как обладаю­щее только его гражданством. По крайней мере, так сказано в ст. 3 Гаагской конвенции о некоторых вопросах, относя­щихся к коллизии законов о гражданстве (1930 г.). Отсюда делается вывод, что, если лицо находится на территории од­ного из государств, гражданином которого он является, то другие государства не вправе оказывать ему дипломатиче­скую защиту. Об этом также говорится в ст. 4 названной Га­агской конвенции. А если гражданин, обладающий несколь­кими гражданствами, находится на территории государства, гражданином которого он не является, то это третье государство рассматривает его только как гражданина одного из указанных государств. При этом оно руководствуется пра­вилом так называемого «эффективного гражданства», в соответствии с которым принимается во внимание граждан­ство того государства, в котором это лицо постоянно прожи­вает, а если это установить трудно, то признается граждан­ство государства, с которым лицо фактически наиболее тесно связано (ст. 5 Гаагской конвенции).

В целом проблема многогражданства рассматривается юристами как негативное явление. Но в некоторых случа­ях в силу особых обстоятельств законодательство вынуж­дено признавать этот институт (в Германии, Израиле, а теперь и в Российской Федерации). Но в некоторых госу­дарствах (например, в Литве) многогражданство запре­щено конституцией. Конституция Кыргызстана говорит о непризнании за гражданами Кыргызстана иностранного гражданства.

Правовое положение российских граждан за границей определяется законодательством страны пребывания, рос­сийским законодательством, а также положениями соот­ветствующих международных договоров. Как правило, в таких договорах обусловливается принцип взаимности оп­ределенного режима.

Российским гражданам, находящимся за пределами Рос­сии, предоставляются защита и покровительство Россий­ской Федерации. В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» органы го­сударственной власти, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, их должностные лица обя­заны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конститу­цией РФ, федеральными конституционными законами, фе­деральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными догово­рами Российской Федерации, законами и правилами госу­дарств проживания или пребывания граждан Российской Федерации, а также возможность защищать их права и ох­раняемые законом интересы.

В соответствии с Положением о Посольстве Россий­ской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 28 октября 1996 г. № 1497 должностные лица Посольства осуществляют защиту прав и интересов российских граж­дан и российских юридических лиц с учетом законодатель­ства государства пребывания. Они, в частности, содейст­вуют установлению и развитию связей и контактов с проживающими в нем соотечественниками, а также орга­низуют в установленном порядке деятельность так назы­ваемых загранучреждений РФ и российских граждан в ус­ловиях чрезвычайных ситуаций.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты