Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны.




Читайте также:
  1. Биологическая обратная связь и нейротерапия
  2. Внимание к закону спроса и предложения
  3. ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ КАК СЦЕНАРНЫЕ РАЗРАБОТКИ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРЕСТУПНОСТЬ
  4. Всплеск революционной активности внутри России всегда будет совпадать с обострением международной обстановки вокруг нашей страны.
  5. Глава 9. Обратная психология в действии
  6. Достижение уравновешенного уровня сознания третьей чакры
  7. Месяц Вечерней Звезды, 7-10. Скинград, год 433 Третьей Эры. Глартир.
  8. Месяц Захода Солнца, 17-21, год 433 Третьей Эры. Шпионы.
  9. Месяц Начала Морозов, 20, год 433 Третьей Эры. Храм Повелителя Туч.
  10. Месяц Огня Очага 4-18, год 433 Третьей Эры. Вейнон. Храм Повелителя Туч.

Как уже отмечалось, коллизионная норма одного госу­дарства отсылает регулирование того или иного правоот­ношение к материальному праву другого государства. Но иногда право этого второго государства касательно данного правоотношения тоже содержит норму коллизионного ха­рактера. В этом случае оно либо отсылает обратно решение вопроса к первому государству, либо отсылает к закону третьей страны.

Классический пример.

В 1841 г. кентерберийский суд (Англия) рассматривал вопрос о действительности духовного завещания, состав­ленного английским подданным, проживавшим в Бельгии. По форме это завещание отвечало английскому закону. Но английское коллизионное право подчиняло вопрос о фор­ме завещания закону места жительства завещателя (lex domicilii), в данном случае бельгийскому закону. Однако бельгийский закон, в свою очередь, содержал отсылку к национальному закону завещателя, которым в данном слу­чае являлось английское право. Только после этого анг­лийский суд принял обратную отсылку бельгийского права и признал завещание действительным, Считается, что с то­го времени принятие обратной отсылки стало прочной тра­дицией английской судебной практики.

Что касается отсылки к закону третьей страны, то в качестве примера можно привести следующие условные случаи.

Гражданин, обладающий французским гражданством, постоянно проживает в Швеции и обладает имуществом на праве собственности, которое находится в Испании. По за­конам какого государства он будет завещать это имущест­во? Предположим, что испанская коллизионная норма от­сылает решение этого вопроса к праву фактического домициля этого гражданина (то есть к шведскому праву), но шведское право содержит коллизионную норму, отсы­лающую решение вопроса к lex patriae, то есть к француз­скому нраву, которое и содержит материальную норму. Это и есть отсылка к закону третьей страны.

В российском законодательстве ин­ститут обратной отсылки появился только с принятием части третьей ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 1190 ГК РФ любая отсылка к иностранному праву рассматривается как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву со­ответствующей страны, за некоторыми исключениями.Что касается обратной отсылки иностранного права, то она мо­жет приниматься в случае отсылки к российскому праву определяющему правовое положение физического лица (п. 2 ст. 1190 ГК РФ), то есть lex personalis. Например, п. 1 ст. 1199 ГК РФ содержит коллизионную норму в отноше­нии установления опеки или попечительства над несовер­шеннолетними иностранными гражданами: она отсылает к личному закону таких граждан. Но личный закон имеет две разновидности - lex patriae и lex domicilii. Таким образом, если в России проживает несовершеннолетний гражданин Канады, в отношении которого требуется установление опеки, то согласно упомянутому п. 1 ст. 1119 ГК РФ дан­ный вопрос должен решаться по канадскому закону. Одна­ко коллизионная норма ГК провинции Квебек, в свою оче­редь, отсылает решение этого вопроса к lex domicilii, то есть к российскому закону.



Необходимо отметить, что в ст. 1190 ГК ничего не говорится об отсылке к праву третьей страны, и это может вызвать в процессе правоприменения оп­ределенные сложности. Не следует также забывать, что по-прежнему неурегулированным остается вопрос о действии обратной отсылки в сфере семейно-брачных отношений, ибо в соответствующем разделе Семейного кодекса РФ об этом не говорится ни слова. Иначе как недоработкой законодателя эту ситуацию нельзя объяснить.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты