Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Первичная квалификация — определение и толкование терминов, содержащихся в коллизионной норме, а также выяснение правовой природы отношения с участием иностранного элемента.




Исходя из этого, представляется возможным выделить следующие этапы квалификации.

Во-первых, суд должен выбрать из находящихся в его распоря­жении отечественных коллизионных норм ту, которая относится к рассматриваемым им обстоятельствам дела, т.е. он должен опреде­лить правовую природу фактических обстоятельств.

Во-вторых, выяснив юридическую природу иска и на этой основе определив применимую коллизионную норму, суд должен раскрыть содержание юридических понятий, входящих в объем и привязку коллизионной нормы, с целью выбора права, подлежащего приме­нению.

Проблема, возникающая на обоих этапах, заключается в том, пра­во какого государства должно быть применено при осуществлении квалификации. С одной стороны, гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, рассматривается судом кон­кретной страны, следовательно, возникает возможность осуществить квалификацию по закону суда (lex fori); с другой стороны, наличие иностранного элемента «связывает» данное правоотношение с пра­вом страны этого иностранного элемента, т.е. квалификация может быть произведена на основе данного права (lex causae).

Причем от того, с точки зрения какого права будет осуществлена квали­фикация, прямо зависит выбор права, компетентного регулировать соответствующие отношения, а от этого в конечном итоге зависит решение вопроса по существу. Учитывая различия национальных правовых систем, в разных из них одним и тем же фактическим обстоятельствам может быть дана разная правовая оценка, а одни и те же по форме (словесно) правовые термины могут иметь разное реальное (фактическое) содержание.

В МЧП эту проблему называют «конфликтом квалификации» ("скрытых коллизий"). Так, в странах общего права (common law) существует такой не известный российскому праву институт, как траст, который основан на возможности "расщепления" права собственности.

Существует несколько способов преодоления проблемы "конфликта квалификаций".

1) первичная квалификация юридических понятий, может осуществляться на основании того содержания, которое эти понятия имеют в праве страны суда (квалификация lex fori).

Квалификация по закону суда имеет ряд существенных недостат­ков. Во-первых, она может привести к «хромающим» отношениям, так как правовой термин отечественной коллизионной нормы, истолкованный с позиции закона суда, может иметь иное содержа­ние в иностранном праве, определенном для применения в соот­ветствии с коллизионной нормой. Во-вторых, в отечественном праве могут отсутствовать определенные правовые термины, что не позволяет дать их толкование на основе закона суда. В-третьих, как отмечал Л.А. Лунц, «когда коллизионная норма отсылает в праву иностранного государства, то суд должен применить это право так, чтобы получили возможно более эффективную защиту субъективные права, возникшие под действием данной правовой системы.Теория квалификации lege fori, требующая применения во всех случаях лишь отечественных юридических понятий, игнорирует указанную цель».

2) квалификация юридических понятий на этом этапе может производиться в соответствии с понятиями того права, которое подлежит применению в силу соответствующей коллизионной нормы (квалификация lex causae). С одной стороны эта теория способна преодолеть ряд негативных последствий квалификации lex fori указанных выше, но с другой стороны также имеет ряд недостатков. Во-первых, какое право необходимо применить, если фактические обстоятельства дела свидетельствуют о связи правоотношения с двумя или несколь­кими правовыми системами? Во-вторых, проблема квалификации подлежит решению до того, как станет известно, какое право будет применено. Указанные сложности использования этого подхода значительно сужают сферу его применения.

3) В доктрине МЧП для преодоления недостатков названных выше теорий предложена квалификация на основе правовых понятий, общих для разных стран.Этот способ квалификации получил в доктрине наименование "автономная квалификация". Он основывается на сравнительном правоведении как методе исследования и сравнения норм различных правовых систем.

Идею «автономной квалификации» поддерживают многие ав­торы, но ее реализация затруднена в силу причин полити­ческого характера и значительного расхождения правовых позиций различных стран. Объективности ради необходимо отметить, что в современный период автономная квалификация возможна и дей­ствительно осуществляется в рамках международных договоров, направленных на унификацию материального и коллизионного права, в текстах которых содержатся либо правила, раскрывающие юридические понятия, либо отдельные главы (разделы, статьи), ко­торые «для целей настоящего договора» дают толкование терминов и терминологических конструкций, используемых в договоре

Наконец, в зарубежной доктрине предложен еще один способ, а именно: международно-частноправовая квалификация. Он основан на том, что одно и то же понятие может иметь разное значение в коллизионном и материальном праве. Например, понятие "брак" с позиций коллизионно-правовых критериев шире одноименного понятия в материально-правовом аспекте. Это объясняется тем, что вполне возможна ситуация, когда применимое право (lex causae), в отличие от той правовой системы, коллизионные нормы которой использовались при определении применимого права, приравнивает "сожительство" к "браку" и тем самым расширяет объем последнего. По мнению сторонников этой теории, коллизионно-правовые рамки квалификации должны быть шире материально-правовых. Поэтому установление природы правоотношения и толкование коллизионных норм необходимо осуществлять на основе коллизионно-правовых, а не материально-правовых критериев. Пред­ставляется, что речь идет о некой модификации теории «автономной квалификации».

По действующему гражданскому законодательству предусмотрены следующие способы решения проблемы квалификации юридических понятий: «Ст. 1187. ГК РФ Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению

1. При определении права, подлежащего применению, толкование юридических понятий осуществляется в соответствии с российским правом, если иное не предусмотрено законом.

2. Если при определении права, подлежащего применению, юридические понятия, требующие квалификации, не известны российскому праву или известны в ином словесном обозначении либо с другим содержанием и не могут быть определены посредством толкования в соответствии с российским правом, то при их квалификации может применяться иностранное право».


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 263; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты