Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оговорка о публичном порядке




Читайте также:
  1. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  2. В ином порядке.
  3. В каких электроустановках и какие работы могут выполняться в порядке текущей эксплуатации?
  4. В каком порядке информация о включении избирателей в список избирателей по месту
  5. ВЕДЕНИЕ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
  6. Восточная поговорка
  7. И целое будет в порядке
  8. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ, ВЫДАЧИ И ЗАПОЛНЕНИЯ НАРЯД-ЗАДАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТ
  9. Интеграция на основе обслуживания в порядке поступления
  10. Лицензии, выдаваемые в порядке расширения деятельности банку, с даты государственной регистрации которого прошло не менее Двух лет.

Действие коллизионной нормы, то есть применение ино­странного права, может быть ограничено оговоркой о публичном порядке.

Понятие оговорки о публичном порядке встречается в судебной практике и доктрине многих государств, но, несмотря на это, оно отличается крайней неопределенностью. Основная проблема здесь заключается в трактовке понятия «публичный порядок».

Например, ст. 6 Французского гражданского кодекса, содержит известную норму: "Нельзя нарушать частными соглаше­ниями общественный порядок и добрые нравы" , т.е. публичный порядок Французской Республики — это общественный порядок и добрые нравы.Иесли понятие «общественный порядок» еще можно, хотя и с большим трудом, раскрыть с помощью и на основе правовых понятий, то с «добрыми нравами» эта задача представляется неисполнимой. Мо­ральными критериями во многих случаях оперируют английские суды — «английский суд отказывается применять закон, который оскорбляет чувство справедливости и пристойности» или «глубоко укоренившейся традиции, служащей общему благу».

Наличие столь широких понятий в законодательстве и судебной практике вынуждает обращаться к доктрине, которая, несмотря на наличие иногда серьезных противоречий, все же позволяет сформулировать понятие публичного порядка.

Например, Г.К.Дмитриева пишет: «...Есть все основания полагать, что по­нятие «основы правопорядка» (публичный порядок) Российской Федерации» включает четыре взаимосвязанных основных элемента: 1) основополагающие, фундаментальные принципы российского права, прежде всего конституционные, а также частноправовые и гражданско-процессуальные; 2) общепринятые принципы мора­ли, на которые опирается российский правопорядок; 3) законные интересы российских граждан и юридических лиц, российского общества и государства, защита которых является основной задачей правовой системы страны; 4) общепризнанные принципы и нормы международного права, являющиеся частью российской правовой системы, включая международно-правовые стандарты прав чело­века».

Трактовка как видно очень широкая, не случайно многие авторы оговорку о публичном порядке рассматривают как каучуковую норму, применение которой зачастую зависит от неправовых факторов (политических, мировоззренческих и т.д.).



В литературе обычно выделяют два подхода к определению публичного порядка: негативная кон­цепция публичного порядка и позитивная концепция публичного порядка.

Позитивная концепция, именуемая по ее происхождению "франко-итальянская", строится на понимании публичного порядка как совокупности материально-правовых норм и принципов страны суда, исключающих применение коллидирующей (противоречащей) нормы иностранного права независимо от ее свойств.

Негативная концепция (ее истоки следует искать в германской доктрине и Вводном законе к Германскому гражданскому уложению) усматривает основания для неприменения иностранной правовой нормы в свойствах самой этой нормы, делающих ее неприменимой. В ст. 30 Вводного закона к Германскому гражданскому уложению было установлено: "Правовая норма иностранного государства не применяется, если ее применение ведет к результату, который явно несовместим с основными принципами германского права. В особенности она не может быть применена, если применение несовместимо с основными правами"

Положения ГК РФ примыкают к негативной концепции: «Ст. 1193 ГК РФ Норма иностранного права, подлежащая применению в соответствии с правилами настоящего раздела, в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права.



Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Российской Федерации.

То есть само по себе иностранное право, независимо от его содержа­ния, не должно интересовать российского правоприменителя, даже если оно не отвечает его представлениям о праве. Но если последствия применения этого иностранного права на территории РФ приведут к результатам, явно не совместимым с российским публичным порядком, то правоприменитель обязан воспрепятствовать его реализации.

В рассматриваемой статье подчеркивается, что эта мера является исключительной и осуществляется в силу необходимости, поскольку не возможно найти другие нормы иностранного права вместо неприемлемых.

Вопрос о последствиях применения оговорки о публичном порядкенеоднозначно решается и в доктрине, и в законодательстве, и в су­дебной практике.

Анализ этих решений позволяет сформулировать три варианта последствий:

1. Применяется другая норма иностранного законодательства.

2. Восполнение образовавшегося пробела возможно в порядке применения другого наиболее близкого к данному фактическому составу иностранного закона (аналогия иностранного закона).

3. Применению подлежит право страны суда.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты