Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема взаимности в МЧП.




Читайте также:
  1. I. Проблема исследования
  2. Астролог с синдромом ВДА в консультировании по профессиональным проблемам
  3. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОБЛЕМА?
  4. Взаимопонимание. Есть ли проблема?
  5. ВОПРОС№43:Проблема белорусской гос-венности в общ- полит движении Б. Первый всебелорусский съезд. Объявление БНР.
  6. Вторая проблема.
  7. Глава 4.3. Проблема глоттогенеза
  8. Глава 5 Проблема номер один для молодого человека — как сообщить о своей настоящей любви?
  9. Дилемма Мэдисона и проблема принципала-агента в противостоянии институтов.
  10. Дискримінація праці. Нерівність в доходах та проблема бідності

В юридических словарях взаимность рассматри­вается как один из принципов международного права. Примени­тельно к международному частному праву этот принцип означает предоставление иностранным гражданам определенных прав и льгот в данном государстве при условии, что его граждане, находящиеся в соответствующем государстве, пользуются аналогичными правами и льготами.

Поскольку любая правовая система представляет собой совокупность трех видов правовых норм: материальных, процессуальных, колли­зионных,необходимо рассмотреть, как реализуется принцип взаимности применительно к соответствующим нормам.

Взаимность и материальные нормы международного частного права.

Взаимность рассматривается в оте­чественной литературе в основном с точки зрения предоставления негражданам национального режима: (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ) «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации...». Объем данных прав фактически совпадает с объемом прав граж­дан, кроме случаев, как отмечено в Конституции РФ, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Иными словами, речь идет о предоставлении негражда­нам национального режима с формальной точки зрения. Пре­доставление национального режима не обуславливается требования­ми взаимности, что объясняется в первую очередь наличием целого ряда универсальных международных договоров в сфере прав и свобод человека, участниками которых является абсолютное большинство стран мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный аспект взаим­ности не имеет в настоящее время какого-либо заметного влияния в сфере международного частного права.

Более актуален, на наш взгляд, вопрос о самой возможности применения иностранного права, к нормам которого отсылает оте­чественная коллизионная норма.

Позиция доктрин и практики на протяжении длительного вре­мени базируется на том, что при наличии коллизионной привязки к праву иностранного государства приме­нение этого права не ограничено и не обусловлено взаимностью, не зависит от того, применяет ли иностранное госу­дарство в конкретном вопросе право страны суда: ст. 1189 ГК РФ «1. Иностранное право подлежит применению в Российской Федерации независимо от того, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к отношениям такого рода российское право, за исключением случаев, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законом.



2. В случае, когда применение иностранного права зависит от взаимности, предполагается, что она существует, если не доказано иное».

Взаимность и процессуальные нормы международного гражданского процесса.

Общее правило, действующее при рассмотрении дел с участием иностранных лиц, гласит, что в данном случае применяются процес­суальные нормы страны суда(ч. 3 ст. 398 ГПК РФ). При выполнении отдельных процессуальных действий, в частности иностранных су­дебных поручений, могут быть использованы процессуальные нормы соответствующего государства, если это предусмотрено междуна­родным договором (ч. 3 ст. 407 ГПК РФ), или просьба иностранного учреждения, дающего поручение (ч. 2 ст. 11 Закона о международном частном праве Швейцарии 1987 г.).

Общий вывод таков: взаим­ность практически утратила свои позиции в сфере МЧП.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты