Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные формулы прикрепления




I. Личный закон участника правоотношения (lex personalis).Оосновными субъектами международного частного права являются физические и юриди­ческие лица. Следовательно, можно говорить как минимум о двух разновидностях личного закона: относящихся к физическим лицам и к юридическим лицам. Но и в том, и в другом случае данная формула определяет правовой статус (status personalis) участника правоотно­шений, объем его личных прав в данном качестве и ряд иных тесно связанных со статусом аспектов.

Как отмечает большинство авторов, существует два варианта личного закона физического: национальный закон или закон гражданства (lex nationalis, lex patria), который означает применение права того госу­дарства, гражданином которого является участник частноправового отношения; закон места жительства(lex domicilii) означает приме­нение права того государства, на территории которого участник частноправового отношения проживает». Формула отсылки к закону гражданства свойственна законодательству и праву вообще стран континентальной правовой системы, принцип домицилия — странам «общего» права.

Анализ современных правовых актов в сфере международного частного права позволяет выделить третий вариант личного закона физического лица — закон места пребывания. В сравнении с двумя основными вариантами личного закона закон места пребывания но­сит субсидиарный (дополнительный) характер и применяется в том случае, если невозможно использовать один из основных.

В «чистом» виде ни один из перечисленных вариантов определения личного закона практически не применяется. Возросшая миграция населения в мире в целом побуждает многие страны закрепить в законодательстве или в судебной практике так называемую смешанную систему личного закона, при которой в ка­честве исходного коллизионного начала закреплен один из основных вариантов личного закона, но при наличии определенных условий допустимо применение и иного.

Второй разновидностью личного закона признается личный закон юридического лица (lex societatis). Достаточно часто личный закон юридического лица носит название «национальность юриди­ческого лица». Личный законно юридического лица имеет экстерриториальное действие.

Понятие экстерриториальности личного статута юридического лица означает, что он (личный ста­тут) следует за юридическим лицом повсюду и признается везде, где оно осуществляет свою деятельность.Как и в случае с физически­ми лицами, личный закон (закон национальности) юридического лица означает применение права страны, к которой принадлежит юридическое лицо, и определяет объем его правосубъектности как участника гражданско-правовых отношений.

Доктрины личного закона юридического лица будут рассмотрены в следующих лекциях.

II. Закон местонахождения имущества (lex rei sitae)является одной из старейших формул прикрепления,которая предполагаетприменение права страны, на территории которой находится имущество, являющееся объектом правоотношения. Сфера действия данного закона вытекает из его сути — это вещные и наследственные отношения.

Первоначально закон местонахождения имущества применял­ся исключительно к недвижимому имуществу (земля, строения, сооружения и тому подобные объекты), исходя при этом из по­стулата о том, что недвижимости составляют часть государствен­ной территории, а потому законы, действующие в пределах этой территории, распространяются и на эти ее части, а в отношении движимого имущества действовал личный закон собственника,по мере развития капиталистических отношений это правило вступило в противоречие со стремлением государств распространить действие своих правовых норм по возможности на все вещные отношения по поводу вещей, которые находятся на территории данного государства.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 132; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты