Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Различные международные организации (типа ООН).




Читайте также:
  1. B) различные понимания материи;
  2. IV. Требования к организации приемки
  3. IV. Участники и участвующие организации
  4. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  7. Авторский семинар-практикум для бухгалтера, руководителя организации
  8. Анализ баланса организации за 2008 год
  9. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности организации
  10. Анализ организации маркетинга

3.Государственно-подобные образования (квазигосу­дарства).

Итак, в российской правовой доктрине правосубъектность понимается как единство двух элементом:

а) правоспособность- это способность субъекта иметь гражданские права и нести соответствующие обязан­ности; она признается в равной мере за всеми гражда­нами; как известно, граж­данская правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК РФ); хотя в соответствии со ст. 22 ГК РФ право­способность может быть ограничена федеральным за­коном;

б) дееспособность- это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).

Как видно, гражданская правоспособность неотдели­ма от самого существования человека (какие бы и ни бы­ли у него психические возможности). Пока человек жив, он обладает правоспособностью. А сам момент, когда че­ловек считается родившимся, определяется уже не юри­дическими, а медицинскими критериями (в настоящее время - моментом начала самостоятельного дыхания). Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, кото­рыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству. Эти права, в частности, перечисле­ны в ст. 18 ГК РФ: Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами и др. права.

В свою очередь, дееспособность состоит из ряда сле­дующих элементов:

1) сделкоспособность- способность самостоятельно со­вершать сделки, приобретая тем самым права и возла­гая на себя гражданские обязанности;

2) деликтоспособиость- способность лица нести граж­данско-правовую ответственность за вред, причинен­ный его противоправными действиями (деликт);

3) трансдееспособность- способность лица своими дей­ствиями создавать для других лиц права и обязанности и его способность принимать на себя права и обязанно­сти, возникающие в результате действий других лиц; примером трансдееспособности являются отношения представительства.

Таким образом, по российской доктрине правосубъект­ность - одна из наиболее общих правовых категорий. Но у разных участников гражданских правоотношений она не­одинакова. У граждан (физических лиц) она имеет общий характер, у юридических лиц - специальный(который оп­ределяется целями, для достижения которых и создается юридическое лицо) или общий, у государства - универ­сальный.

И хотя наша доктрина исторически тяготеет к немец­кой, в Германском гражданском уложении применяют лить три термина: правоспособность (Rechtstanickeit), дееспособность (Geschaftstanickeit) и деликтоспособиость (Delickstanickeit).



Правоспособность (или пассивная правовая способ­ность) в настоящее время почти во всех правовых систе­мах - категория постоянная. Она имманентна любому граж­данину, пока он жив. А ранее во многих государствах предусматривалась возможность лишения гражданина всех его прав при жизни - так называемая гражданская смерть. Сейчас этого почти нигде нет.

Что касается дееспособности, то она в разных странах зависит от возраста. Так, во Франции совершеннолетие (полная дееспособность) наступает в 18 лет, однако семейно-брачная дееспособность - только в 21 год. В Германии совершеннолетие наступает в день окончания 18-го года жизни. В Англии, как и у нас, человек становится совер­шеннолетним с первого дня, когда ему исполнится 18 лет. В Швейцарии этот возраст наступает в 20 лет, в США - в разных штатах - от 18 до 21 года. В России дееспособность может в некоторых случаях наступать в 16 лет (при эман­сипации и раннем браке).

Как уже говорилось, правоспособность гражданина прекращается его смертью. Но в ряде стран она может так­же прекращаться моментом объявления его умершим.

Так, в соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Кроме того, военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем но истечении двух лет со дня окончания военных действий.

В Германии безвестно отсутствующий может быть объ­явлен умершим по истечении 10 лет такого отсутствия, но не ранее чем ему исполнится 25 лет, или по истечении пя­тилетнего срока безвестного отсутствия, если к моменту вынесения решения об объявлении лица умершим ему ис­полнилось бы 80 лет.

В странах континентальной Европы институт объявле­ния лица умершим относится к материальному праву. А в Англии и США - это категория процессуального права. Если при рассмотрении какого-либо дела возникает вопрос о праве на имущество или судьбе обязательства, то суд при решении данного конкретного дела исходит из процессу­альной презумпции, что такое лицо умерло. Если же из об­стоятельств дела следует, что от отсутствующего и не должно поступать известий, то такая презумпция не при­меняется.



В международной частно-правовой практике иногда возникает вопрос о судебном объявлении умершим ино­странного гражданина или лица без гражданства. В каждом конкретном случае этот вопрос решается по-разному - в зависимости от договорных отношений между государст­вами, а также от национального законодательства. Напри­мер, согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным де­лам, подписанной государствами-членами СНГ в Минске 22 января 1993 г., по делам об объявлении умершим компе­тентны учреждения юстиции того государства, чьим граж­данином было лицо, когда оно по последним данным было в живых, а в отношении других лиц (апатридов, бежен­цев) - учреждения юстиции по последнему месту житель­ства лица. Признание в Российской Федерации физиче­ского лица безвестно отсутствующим и объявление физического лица умершим подчиняются российскому за­конодательству (ст. 1200 ГК РФ).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты