Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоотношения между супругами. Расторжение брака.




Читайте также:
  1. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  2. I. Тире между подлежащим и сказуемым
  3. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  4. III Международная научно-практическая конференция
  5. III-ий международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества имени королевы Анны Павловной в Праге
  6. IV. О различии между аналитическими и синтетическими суждениями
  7. IV. Отношение между временем и мышлением.
  8. Oslash; 1.3. Принципы обмена данными между Windows-программами
  9. quot;Разумная" экономия: россиянам придется выбирать между чайником и утюгом
  10. V1:Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества

В российском законодательстве коллизионная норма о праве, подлежащем применению к отношениям супругов, до недавнего времени отсутствовала. В этой ситуации суды независимо от гражданства и места жительства супругов применяли российское законодательство. Пробел в законодательстве был восполнен в п. 1 ст. 161 СК РФ.

Круг отношений, на которые распространяется коллизионная норма п. 1 ст. 161 СК, - личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов.

Согласно СК РФ "личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов должны определяться законодательством государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства, а при его отсутствии - законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства" (п. 1 ст. 161).

Таким образом, основным принципом регулирования отноше­ний между супругами является территориальный принцип. Исхо­дя из изложенного следует, что к регламентации отношений меж­ду супругами-иностранцами будет применяться российское зако­нодательство, если они проживают на территории России. Отметим, что в европейских странах (Австрия, Венгрия, Польша) в этих случаях преимущественно применяется закон гражданства супругов, и лишь при отсутствии общего гражданства действует закон совместного места жительства.

Одним из наиболее значимых положений, обновившим колли­зионное регулирование рассматриваемых отношений, является за­крепление принципа «автономии воли». Принцип «автономии воли» в международном частном праве Российской Федерации ранее дей­ствовал только при регулировании международных хозяйственных сделок. С введением в действие СК он стал применяться в брачно-семейных отношениях. Однако законодатель ограничил возмож­ность использования «автономии воли» двумя ситуациями — заклю­чением брачного договора и составлением соглашения об уплате алиментов. Только при рассмотрении данных вопросов стороны мо гут воспользоваться «автономией воли» и избрать право, подлежа­щее применению, для определения их прав и обязанностей. Кроме того, выбор права при указанных обстоятельствах обусловлен допол­нительно следующими требованиями: супруги не должны иметь об­щего гражданства или совместного места жительства. В других слу­чаях действуют установленные законодателем коллизионные привяз­ки. Что касается формы соглашения о выборе права, то этот вопрос решается на основе общего коллизионного правила о форме сделки, т. е. по праву места совершения сделки.



«2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов.В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи» (ст.161 ГК РФ).

Коллизионные вопросы личных неимущественных и имущест­венных отношений между супругами получили закрепление в дого­ворах о правовой помощи. Подобно российскому законодательству, в Конвенции стран СНГ 1993 г. в качестве основной привязки закрепляется закон государства совместного места жительства. Наряду с этим предусмотрены субсидиарные нормы, действующие в случае, когда меняется объем генеральной нормы— супруги не имеют совместного места жительства. Одной из таких субсидиар­ных норм является правило о том, что в случае, если один из супругов проживает на территории одного государства, а вто­рой—на территории другого и при этом они имеют одинаковое гражданство, их личные неимущественные и имущественные от­ношения определяются по закону их общего гражданства.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты