Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие семейных отношений с иностранным элементом и пути их правового регулирования




Читайте также:
  1. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  2. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  3. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  4. S:Каким элементом следует воспользоваться для замены данных?
  5. АНДРЕ САЛЬТЕР И ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕПРЕССИИ РАЗВИТИЕМ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  6. Библиографическое описание является основной частью библиографической записи (БЗ), ее обязательным элементом.
  7. Билет №1 Социально-культурное творчество как общественное явление и объект регулирования. Предмет и задачи курса, методы исследования.
  8. В области Государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов доля медицинского применения
  9. В) Стратегия эксперимента и двуединое понятие бытия. Кант и Декарт
  10. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.

Общепринято, что область брачно-семейных отношений не пол­ностью, а лишь частично входит в объект регулирования междуна­родного частного права. Это объясняется тем, что брачно-семейные отношения имеют не только гражданско-правовую, но и админист­ративно-правовую природу.А превалирующей в доктрине междуна­родного частного права является сегодня позиция, согласно которой объектом МЧП могут быть только гражданско-правовые отношения международного характера. Из этого следует, что отношения, выхо­дящие за рамки гражданско-правовых, уже будут регулироваться не МЧП, а нормами других отраслей нрава. К таким отношениям можно отнести порядок государственной регистрации актов граж­данского состояния, порядок и сроки хранения книг государствен­ной регистрации и аналогичные отношения, которые имеют адми­нистративно-правовой характер и регулируются исключительно нор­мами национального права, хотя традиционно рассматриваются при изучении вопросов семейного права.

Итак, МЧП регулирует только те отношения из области брач­но-семейных, которые имеют гражданско-правовую природу. При выделении отношений частноправового (граждан­ско-правового) характера руководствуются следующими критериями: наличие имущественного или личного неимущественного характера, диспозитивность, равенство сторон. В случае, когда отношения раз­личных институтов семейного права удовлетворяют названным кри­териям, можно вести речь об объекте регулирования МЧП. К брачно-семейным отношениям в международном частном праве относят вопросы заключения и расторжения брака, признания брака недействительным, определения режима имущества между супругами, регулирования алиментных обязательств, усыновления и связанные с ними другие вопросы (например, взаимоотношения приемной семье) при условии, что указанные отношения имеют международный характер.

Кроме того, помимо наличия гражданско-правовой природы необходимо, чтобы отношения были осложнены иностранным элементом, что позволяет характеризовать их как международные.

В семейном праве в подавляющем большинстве случаев связь правоотношения с иностранным государством выражается в иностранной характеристике субъектов правоотношения. Видимо, поэтому раздел VII СК РФ, посвященный семейным отношениям с иностранным элементом, назван "Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства".



На основе толкования норм раздела VII СК РФ и с учетом положений п. 1 ст. 1186 ГК РФ, иностранный элемент в семейном отношении может выражаться, в частности, в:

1) иностранном гражданстве хотя бы одного из его участников;

2) отсутствии гражданства у хотя бы одного из участников;

3) проживании участников правоотношения за границей;

4) нахождении объекта прав за границей (например, нахождении за границей недвижимости, принадлежащей супругам);

5) локализации за границей юридического факта (например, заключении за границей брака).

Характеризуя область брачно-семейных отношений, нельзя не отметить такой отличающий ее признак, как преобладание в каж­дом государстве правовых норм, имеющих свои давние историче­ские и религиозные корни, наличие обычаев, традиций, которые отражают специ­фику каждой народности и определенной общности людей. Именно это обстоятельство и является препятствием для унифи­кации материальныхи даже (хотя в значительно меньшей степе­ни) коллизионных норм в семейном праве. Различия проявляются практически во всех институтах семейного права, при этом сам набор институтов во многом совпадает.



В это связи важное значение приобретает международно-правовое регулирование брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом

Из многосторонних универсальных конвенций в области семейного права следует упомянуть ряд конвенций, разработанных Гаагской конференцией по международному частному праву. Это - Конвенция о заключении и признании действительности браков 1978 г.; Конвенция о праве, применимом к режиму имущественных отношений супругов, 1978 г.; Конвенция о признании разводов и решений о судебном разлучении супругов, 1970 г.; Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам, 1973 г. и многие другие.

Универсальная унификация, к сожалению, не стала эффектив­ным регулятором брачно-семейных отношений международного характера. Значительно результативнее оказалась региональная унификация, осуществляемая на разных континентах. Одной из первых стала унификация стран Латинской Америки, завершив­шаяся принятием в 1928 г. Кодекса Бустаманте(известного как Конвенция по международному частному праву). Кодекс Буста­манте—это прежде всего унификация коллизионного права. Во­просам семейного права в нем посвящены специальные главы: «О браке и разводе», «Отцовство и установление отцовства», «Алиментные обязанности родственников», «Отцовская власть», «Усыновление», «Опека», «Эмансипация и совершеннолетие», «Регистрация актов гражданского состояния».

Между государствами —членами СНГ унификация коллизион­ных норм семейного права была осуществлена в результате приня­тия в 1993 г. Конвенции о правовой помощи и правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Подобно Кодексу Бустаманте, в Конвенции 1993 г. имеется специальная часть «Семейные дела». В ней сформулированы нормы, закрепляющие принципы выбора права при регулировании следующих отношений: материальных условий заключения брака; расторжения брака; признания брака недействи­тельным; отношений между супругами, между родителями и детьми; установления или оспаривания отцовства (материнства), установления или отмены усыновления, опеки и попечительства.



Унификация семейного права огра­ничивается в основном созданием коллизионных норм. Матери­альных международных норм в области брачно-семейных отноше­ний принято очень мало. К конвенциям, содержащим материальные нормы, можно отнести Конвенцию о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков 1962 г., участницей которой является Российская Федерация.

К нормам национального законодательства, регулирующего брачно-семейные отношения с участием иностранного элемента следует отнести прежде всего СК РФ принятый в 1995 г., включающий разд. VII "Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства", где сформулированы коллизионные нормы о заключении брака, признании его недействительным, расторжении брака, о личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях супругов,установлении и оспаривании отцовства (материнства), правах и обязанностях родителей и детей, алиментных обязательствах совершеннолетних детей и других членов семьи, усыновлении.

Наряду с СК РФ правила, имеющие значение для регулирования семейных отношений, содержатся в федеральных законах от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния", от 31 мая 2002 г. "О гражданстве Российской Федерации", а также в ряде других актов, в частности в Положении о Консульском учреждении Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ 5 ноября 1998 г.

Коллизионные вопросы заключения брака в РФ

При заключении брака как на территории России, так и за ее пределами возможны два варианта «присутст­вия» иностранного элемента. В России брак может быть заключен: 1) между гражданами иностранных государств — так называемый «иностранный» браки 2) между лицами, одно из которых имеет российское гражданство, а другое - гражданство иностранного го­сударства, так называемый смешанный брак. Аналогичная ситуа­ция возможна при регистрации брака и на территории иностран­ного государства: 1) брак может быть заключен между только рос­сийскими гражданами; 2) брак может быть заключен между лицами, имеющими российское и иностранное гражданство.

В Российской Федерации регистрируются браки как между российскими гражданами и иностранцами, так и между иностранцами, в том числе и между гражданами различных государств.

При заключении браков на территории России независимо от гражданства будущих супругов форма заключения брака определяется российским законодательством (п. 1 ст. 156 СК РФ). Это значит, что брак должен заключаться в органах записи актов гражданского состояния. Браки, совершенные в России по религиозным обрядам, а также по обрядам на основе обычаев, не порождают правовых последствий.

Важное значение при регулировании заключения брака при­обретает выбор права, определяющего материальные условия.

Согласно п. 2 ст. 156 СК РФ "условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака". Данная норма — это новелла, она впервые в российском семейном праве допускает применение иностранного права при определении материальных условий. Исходя из положений ст. 156 СК РФ для обоих лиц, вступающих в брак, имеет также значение соблюдение требований российского законода­тельства о препятствиях к заключению брака ст.14 СК:

"Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства".

Если будущий супруг, желающий заключить брак в России, уже состоит в браке, то даже если подлежащий применению закон его страны допускает вступление во второй брак, в России в заключении брака ему на основании ст. 14 СК РФ должно быть отказано.

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство России, к условиям заключения брака применяется законодательство РФ. В этом случае применяется общий подход российского законодательства к проблеме двойного гражданства, согласно которому гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом (ст. 6 Федерального закона о гражданстве 2002 г.).

При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

Условия заключения брака лицом без гражданства на территории России определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

Российское законодательство допускает заключение на территории РФ так называемых консульских браков,т.е. браков, регистрируемых в иностранных дипломатических или консульских представительствах.

Браки между иностранными гражданами, заключенные в России в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются действительными на условиях:

а) взаимности, т.е. если в соответствующем иностранном государстве допускается регистрация брака в российском посольстве или консульстве;

б) если оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей дипломатического или консульского представителя.

Заключение консульских "смешанных" браков, как правило, не допускается. Однако в некоторых консульских конвенциях прямо предусматривается регистрация консулом "смешанных" браков.

Браки российских граждан с иностранцами, заключенные на территории Российской Федерации в иностранном дипломатическом представительстве (посольстве, консульстве), юридической силы не имеют.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты