Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины любви к миру этому




Читайте также:
  1. I. Причины слабости
  2. II. ПЯТЬ ИЗМЕРЕНИЙ БОЖЬЕГО СТАНДАРТА ЛЮБВИ
  3. XXXI. О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ
  4. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  5. Банковское кредитование обладает некоторыми специфическими нартами, свойственными только этому виду кредитования.
  6. Будда внес здесь изменения. Он не называл своих санньясинов свами, наоборот, он называл их бхикшу, нищими. Зачем он это сделал? На то были свои причины.
  7. Будем делать добро от любви ко Христу
  8. Бхаджаной. Следуй этому методу со всей искренностью".
  9. В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.
  10. В каждой секте есть модель восхождения, поэтому люди становятся беззаветно преданными секте, так как она дала им все

Причин любви к миру этому много. Ниже перечислены главные из них.

1. Прекрасный, привлекательный вид. Всевышний Аллах сказал: «Богатство и сыновья — украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды» (сура 18 «Пещера», аят 46).

Абу Са‘ид аль-Худри также передаёт, что Пророк r сказал: «Поистине, этот мир — сладок и свеж, и, поистине, Аллах сделал вас наместниками в нём и смотрит, что вы делаете. Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин, ибо поистине, первым искушением израильтян были женщины!» [Муслим, 2742].

2. Сердечная привязанность и склонность души. Всевышний Аллах сказал: «Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 14).

Абу Хурайра d передаёт, что Пророк r сказал: «Сердце пожилого человека остаётся молодым в любви к двум вещам. Это любовь к жизни и к имуществу» [Муслим]. А в другой версии говорится: «Дряхлеет потомок Адама, но две вещи остаются в нём молодыми. Это любовь к имуществу и любовь к жизни» [Муслим].

Он также передаёт, что Посланник Аллаха r сказал: «Если бы владел потомок Адама двумя долинами, наполненными золотом, он пожелал бы иметь третью, и не наполнит чрево потомка Адама ничего, кроме земли, а Аллах примет покаяние тех, кто покается» [Муслим]. А в другой версии говорится: «Если бы потомок Адама владел долиной, наполненной золотом, он пожелал бы иметь ещё одну, и не наполнит рот его ничего, кроме земли, а Аллах простит тех, кто покается» [Бухари].

3. Предпочтение мира этого миру вечному. Всевышний Аллах сказал: «Но нет! Вы отдаёте предпочтение земной жизни, хотя Последняя жизнь — лучше и дольше» (сура 87 «Всевышний», аят 17).

Ибн аль-Каййим сказал: «Он направил к ним Своих посланников и ниспослал им Свои Писания и разъяснил им, что угодно Ему, а что вызывает Его гнев. И Он обещал им за сопротивление своим страстям и своим склонностям совершенное наслаждение в обители блаженства. Однако умам многих не хватает сил предпочесть грядущее, ожидаемое, которое появится после исчезновения мира этого, тому, что уже присутствует и осязаемо. Они говорят: “Как можно променять монеты, которые сейчас в руках, на то, что, как нам обещано, мы получим только после завершения этой жизни и разрушения мира?” Положение многих из них говорит: “Бери то, что видишь, и оставь то, о чём слышал”. Однако божественное содействие помогает тому, о ком Он знает, что он достоин Его милости, и Он наделяет его силой веры и проницательностью, благодаря которой он видит истинную сущность мира вечного и его постоянство, и то, что приготовил в нём Аллах для тех, кто покорен Ему, и тех, кто ослушивается Его, и он видит сущность мира этого, быстроту его исчезновения, его изменчивость, притеснение его приверженцев, и понимает, что он, как описал его Всевышний Аллах, есть игра и потеха, и похвальба между его приверженцами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Этот мир подобен дождю, растения после которого восхищают сеятелей, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. Мы родились в этой обители и мы — часть её, мы — её сыновья, не привыкшие ни к чему иному. Обычаи взяли верх, власть страстей возобладала, ей помогли душевные склонности и свойственные человеческой природе устремления, и чувства подчинили себе разум и одержали победу» [Шифа аль-‘алиль].



Таким образом, любовь к миру этому и предпочтение его миру вечному имеет две главные причины. Первая причина — расстройство веры и религии. Причина вторая — расстройство разума.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты