Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вред порицаемых споров




Читайте также:
  1. Об опасности споров с приверженцами нововведений
  2. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
  3. ПРЕТЕНЗИИ И ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
  4. Разрешение споров
  5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
  6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ И КОНФЛИКТОВ
  7. РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
  8. Семинар 8. Основные способы альтернативного разрешения споров (АРС).

Поистине, Мудрый Законодатель не запрещает ничего, кроме того, в чём вред для Его рабов в этом мире и в мире вечном. Сюда же относятся споры и пререкания во имя ложного, которые являются причиной многих зол и бед. Ниже перечислены главные из них.

1. Лишение великого блага. Аль-Ауза‘и сказал: «Когда Аллах желает каким-то людям зла, Он внушает им склонность к спорам и отвращение к делам» [Лялякаи. И‘тикад ахль ас-Сунна]. Му‘авия ибн Карра сказал: «Остерегайтесь этих споров, ибо они делают тщетными деяния» [Лялякаи. И‘тикад ахль ас-Сунна].

2. Упущение возможностей совершать благие дела. Разве вы не знаете, что знание о Ночи предопределения[49] было отобрано у людей из-за споров и препирательств? ‘Убада ибн ас-Самит передаёт, что Посланник Аллаха r вышел, чтобы сообщить людям о Ночи предопределения, а два человека из числа мусульман в это время спорили, и он сказал: «Поистине, я вышел, чтобы сообщить вам о Ночи предопределения, но такой-то и такой-то спорили, и [это знание] было отобрано [у меня]. Может быть, так лучше для вас… Ищите же её седьмого, девятого или пятого числа [последней декады рамадана]» [Бухари, 49]. Причиной стали спор и препирательства, и сегодня мы не знаем точно, когда именно наступает ночь предопределения. Эти два человека спорили и препирались, и с ними был шайтан, и у Пророка r было отобрано знание о том, на какую из ночей приходится Ночь предопределения. Этот хадис указывает на то, что споры и конфликты порицаемы и становятся причиной наказания и лишения блага. Этот спор и препирательства, сопровождающиеся повышением голоса, имели место в мечети, в присутствии Пророка r.

Юнус передаёт: «Маймун ибн Михран написал мне: “Остерегайся препирательств и споров в религии, не вступай в спор ни с учёным, ни с невеждой, поскольку учёный удержит от тебя своё знание и не обратит внимания на твой поступок, а невежда только заденет тебя и не станет подчиняться тебе”» [Дарими, 302]. От одного из них передаётся, что один человек не смог приобрести знание от учёных, потому что спорил и препирался с ними, и позже он пожалел об этом и говорил: «Ах, если бы я не делал этого!»

3. Гибель общин. Абу Хурайра d передаёт, что Пророк r сказал: «Оставьте меня в покое до тех пор, пока я оставляю в покое вас. Поистине, живших до вас погубило множество вопросов, которые они задавали своим пророкам, и их разногласия с ними» [Бухари, 7288; Муслим, 1337].



‘Умар сказал Зияду ибн Худайру: «Знаешь ли ты, что разрушает ислам?» Он ответил: «Нет». Он сказал: «Его разрушает ошибка учёного, спор лицемера посредством Корана и правление правителей, вводящих в заблуждение» [Дарими, 214].

Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал: «Поистине, живших до вас погубили препирательства и споры о религии» [Табари].

4. Споры порождают злобу и ожесточают сердца. Аш-Шафи‘и сказал: «Спор относительно известного ожесточает сердце и порождает злобу» [Шу‘аб аль-иман].

Многие люди рвут отношения друг с другом по причине спора, не разговаривают друг с другом, не навещают друг друга, а всё из-за споров и ссор, которые имели место на каком-то собрании и закончились для этих людей разрывом отношений, поскольку сердца их отдалились друг от друга. Поэтому наши праведные предшественники предостерегали от споров. Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал: «Достаточно несправедливости совершаешь ты, если не перестаёшь спорить, и достаточно греха берёшь ты на себя, если постоянно препираешься» [Тарих Димашк]. Мухаммад ибн ‘Али ибн аль-Хусайн сказал: «Споры стирают религию и взращивают злобу в груди мужей». ‘Абдаллах ибн аль-Хасан сказал: «Спор портит давнюю дружбу, развязывает прочно завязанный узел, и самое малое [из скверного], что есть в нём — это попытки одолеть друг друга, а это одна из главных причин разрыва отношений» [Тарих Димашк].



Ибрахим ан-Наха‘и сказал, толкуя слова Всевышнего: «Мы посеяли между ними вражду и ненависть вплоть до Дня воскресения» (сура 5 «Трапеза», аят 64): «Подразумеваются споры и препирательства, связанные с религией» [Ибн Касир. Тафсир].

5. Лишение помощи. Всевышний Аллах не помогает участникам собраний, на которых ведутся споры не из стремления к Лику Аллаха.

6. Отвлечённость сердца от Господа. Самое малое, что можно сказать о спорах, которые ведутся не ради Аллаха, — что они отвлекают человека даже во время молитвы, поскольку мысли человека остаются занятыми им.

Один из наших праведных предшественников сказал: «Я не видел ничего более губительного для религии и уменьшающего благородство, лишающего удовольствия и занимающего сердце, чем спор» [Тарих Димашк].

7. Причина ошибок. Муслим ибн Ясар сказал: «Остерегайтесь споров, ибо они — время беспечности знающего и именно в это время шайтан стремится заставить его ошибиться» [Дарими, 396].

8. Потеря достоинства. Один бедуин сказал: «Кто спорит и препирается с достойными людьми, тот теряет своё достоинство, поскольку часто делающий что-то становится известен этим».

Аш-Шафи‘и сказал:

Они сказали: ты смолчал, а с тобою спорили!



Я сказал им: ответ мой — ключ к вратам зла.

Промолчать в ответ невежде и глупцу — достоинство

И способ честь сберечь и сохранить.

Не видишь разве: льва боятся и тогда, когда молчит он,

А собаку с презрением гонят прочь и когда она лает…

9. Появление нововведений и следование. ‘Умар ибн ‘Абд-аль-‘Азиз сказал: «Кто сделал религию свою объектом споров, тот много переходит» [Дарими, 304] — имеется в виду переход от нововведения к нововведению, от ошибки к ошибке и так далее.

Аль-Хакаму ибн ‘Утайбе аль-Куфи сказали: «Что вынудило людей войти в эти страсти?» — то есть нововведения. Он ответил: «Споры» [Лялякаи. И‘тикад ахль ас-Сунна].

Халид ибн Бармак сказал: «Кто способен удержать себя от четырёх вещей, тот вправе рассчитывать, что его не постигнет большое зло. Это спешка, надоедливость, самолюбование и нерадивость. Плод спешки — сожаление, плод надоедливости — растерянность, плод самолюбования — ненависть, а плод нерадивости — унижение» [Раудат аль-‘укаля].

Сахля ибн ‘Абдаллаха спросили: «Как человеку узнать, что он придерживается Сунны и общины?» Он ответил: «Он должен обнаружить в себе десять качеств[50]: он не должен оставлять общину, не должен ругать сподвижников Пророка r, не должен выходить против этой общины с мечом, не должен отрицать предопределение, не должен сомневаться в вере, не должен спорить о религии, не должен отказываться от совершения молитвы по умершим грешникам из числа людей киблы, не должен отказываться от протирания кожаной обуви, не должен отказываться совершать молитву за любым правителем — как несправедливым, так и справедливым» [Лялякаи. И‘тикад ахль ас-Сунна].


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты