Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примеры высокомерных, которых их высокомерие отвратило от следования истине




Читайте также:
  1. I. Криминалистическое и специальное лабораторное оборудование и техника для подготовки специалистов в области расследования и исследования пожаров
  2. I. Примеры теста
  3. I. Проблема исследования
  4. VI. Смысл исследования
  5. А.Бушков неопровержимо дополняет исследования Фоменко и Ко. 2002г
  6. А.Бушков неопровержимо дополняет исследования Фоменко и Ко. 2002г
  7. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  8. Акмеологические исследования художественно-творческой деятельности
  9. Акт эпизоотологического обследования
  10. Актуальность исследования.

1. Иблис. Именно высокомерие подтолкнуло Иблиса к неверию и восстанию против Господа. Всевышний Аллах сказал: «Вот твой Господь сказал ангелам: “Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц”. Все ангелы без исключения пали ниц, кроме Иблиса, который возгордился и стал одним из неверующих. Он сказал: “О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками? Ты возгордился или же принадлежишь к числу превозносящихся?” Он сказал: “Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины”. Он сказал: “Изыди отсюда! Отныне ты изгнан и побиваем. И проклятие Моё пребудет над тобой до Дня воздаяния”. Он сказал: “Господи! Предоставь мне отсрочку до того Дня, когда они будут воскрешены”. Он сказал: “Поистине, ты — один из тех, кому предоставлена отсрочка до дня, срок которого определён”. Он сказал: “Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных рабов”. Он сказал: “Вот истина! Я говорю только истину. Я непременно заполню Геенну тобою и всеми, кто последует за тобою”. Скажи: “Я не прошу у вас за это никакого вознаграждения и не обременяю себя измышлениями. Это — не что иное, как Напоминание для миров”» (сура 38 «Сад», аяты 71–87).

2. Фараон и его воинство. Фараона побудило к неверию также высокомерие. Всевышний Аллах сказал: «Фараон сказал: “О знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня. О Хаман! Разожги огонь над глиной и сооруди для меня башню, чтобы я смог подняться к Богу Мусы. Поистине, я полагаю, что он — один из лжецов”. Он и его воины несправедливо возгордились на земле и предположили, что они не вернутся к Нам. Мы схватили его и его воинов и бросили их в море. Посмотри же, каким был конец несправедливых! Мы сделали их предводителями, которые призывают в Огонь, и в День воскресения им не окажут помощи. Мы сделали так, что проклятие следует за ними в этом мире, а в День воскресения они будут в числе отдалённых от милости» (сура 28 «Рассказы», аяты 38–42).

3. Самудяне — народ пророка Салиха u. Всевышний Аллах сказал: «Знатные люди из его народа, которые превозносились, сказали уверовавшим из числа тех, кто был слаб: “Знаете ли вы, что Салих послан своим Господом?” Они сказали: “Мы веруем в то, с чем он послан”. Те, которые превозносились, сказали: “А мы отказываемся уверовать в то, во что уверовали вы”» (сура 7 «Преграды», аяты 75–76).



4. Адиты — народ пророка Худа u. Всевышний Аллах сказал: «Что касается адитов, то они возгордились на земле безо всякого права и сказали: “Кто может превзойти нас силой?” Неужели они не видели, что Аллах, Который сотворил их, превосходит их силой? Они отвергали Наши знамения. Мы наслали на них завывающий ветер в злополучные дни, чтобы дать им вкусить муки позора в мирской жизни. А мучения в Последней жизни будут ещё более позорными, и им не будет оказана помощь» (сура 41 «Разъяснены», аяты 15–16).

5. Народ пророка Шу‘айба u. Всевышний Аллах сказал: «Знатные люди из его народа, которые превозносились, сказали: “О Шу‘айб! Мы непременно изгоним тебя и тех, кто уверовал вместе с тобой, из нашего города или же ты вернёшься в нашу религию”. Шу‘айб сказал: “Даже если это ненавистно нам?”» (сура 7 «Преграды», аят 88).

6. Народ пророка Нуха u. Всевышний Аллах сказал: «Он сказал: “Господи! Я призывал мой народ ночью и днём, но мои проповеди лишь ускорили их бегство. Каждый раз, когда я призывал их, чтобы Ты простил их, они затыкали пальцами уши и укрывались одеждами. Они упорствовали и надменно превозносились. Затем я призывал их открыто. Затем я обращался к ним всенародно и говорил с ними наедине”» (сура 72 «Нух», аяты 5–9).



7. Сыны Израиля (бану Исраиль). Всевышний Аллах сказал: «Мы даровали Мусе Писание и отправили вслед за ним череду посланников. Мы даровали ‘Исе, сыну Марьям, ясные знамения и укрепили его Святым Духом [Джибрилем]. Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что было вам не по душе, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами одних и убивали других? Они сказали: “Сердца наши покрыты завесой”. О нет, это Аллах проклял их за их неверие. Как же мала их вера!» (сура 2 «Корова», аяты 87–88).

8. Арабы-язычники. Всевышний Аллах сказал: «Мы не ниспосылали до тебя посланников, которые не принимали бы пищи и не ходили бы по рынкам. Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь — Видящий. Те, которые не надеются на встречу с Нами, говорят: “Почему к нам не ниспосланы ангелы? И почему мы не видим нашего Господа?” Они надменно возгордились собой и совершили великое преступление» (сура 25 «Различение», аяты 20–21).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты