Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наказание в мире вечном




Читайте также:
  1. Глава 6. Можно назвать это наказанием.
  2. Глава 7. Преступление и наказание
  3. НАКАЗАНИЕ
  4. Наказание за высокомерие
  5. Наказание за пренебрежение
  6. НАКАЗАНИЕ-ПРОДВИЖЕНИЕ ИЛИ ВИНОВНЫЙ-ОТВЕТСТВЕННЫЙ
  7. О ВЕЧНОМ ИСХОЖДЕНИИ СВЯЗИ
  8. Преступление и наказание
  9. Ступе, валит на земь деревья Ямаларджуна. Порою они ставили наказание

1. Высокомерный непременно окажется в числе погибших. Фадаля ибн ‘Убайд d передаёт, что Пророк r сказал: «Не спрашивай о троих. О человеке, который пытается состязаться с Аллахом в величии, ибо, поистине, плащ Его — величие, а изар Его — могущество; о человеке, который сомневается в велении Аллаха; и об отчаявшемся в милости Аллаха» [Ибн Хиббан, 4559].

2. Высокомерный — самый ненавистный из людей и сидящий дальше всех от Посланника Аллаха r в Судный день. Джабир d передаёт, что Посланник Аллаха r сказал: «Поистине, самыми любимыми для меня и сидящими ближе всех ко мне в Судный день окажутся самые благонравные из вас. И поистине, самыми ненавистными для меня и сидящими дальше всех от меня в Судный день окажутся болтливые (сарсаруна), кичливые в речах (муташаддикуна) и разглагольствующие (мутафайхикуна)». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, мы знаем болтливых и кичливых в речах, но что такое разглагольствующие?» Он ответил: «Это высокомерные» [Тирмизи, 2018].

3. Гнев Аллаха. ‘Абдаллах ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха r сказал: “Кто превозносится или ступает кичливо, тот встретит Аллаха разгневанным на него”» [Ахмад, 5959].

4. Высокомерные будут собраны в Судный день крайне униженными. ‘Амр ибн Шу‘айб передаёт от своего отца, который передал от своего отца ‘Абдаллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса (да будет доволен Аллах им и его отцом): «Пророк r сказал: “Высокомерные будут собраны в Судный день подобными муравьям, но в образе людей, и унижение будет окружать их со всех сторон, и их погонят в тюрьму в Аду, называемую Буляс. Их покроет огонь огней, и там их напоят соком тел обитателей Ада — тынат аль-хабаль”» [Тирмизи, 2492].

«Высокомерные будут собраны в Судный день подобными муравьям, но в образе людей». То есть тела их будут телами людей, но размером они будут с муравья. «И унижение будет окружать их со всех сторон». Они будут крайне униженными, и собранные люди будут наступать на них — столь ничтожны они будут пред Аллахом. «И их погонят в тюрьму в Аду, называемую Буляс. Их покроет» — то есть окружит и накроет сверху — «огонь огней, и там их напоят соком тел обитателей Ада», то есть гноем и кровью [Тухфат аль-ахвази].



Поскольку высокомерный в этом мире придаёт себе больший размер, чем он имеет на самом деле, то в Судный день Всевышний Аллах накажет таких людей, унизив их перед всеми и собрав их подобными муравьям.

5. Высокомерие — одно из препятствий для входа в Рай. Сподвижник ‘Абдаллах ибн Мас‘уд d передаёт, что Пророк r сказал: «Не войдёт в Рай человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку». Один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» Пророк r сказал: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и презрительное отношение к людям» [Муслим, 91].

6. Высокомерным угрожает Огонь. Хариса ибн Вахб аль-Хуза‘и d передаёт: «Я слышал, как Пророк r сказал: «Не сообщить ли вам об обитателях Рая? Это всякий слабый, которого считают слабым, но при этом, если он заклинает Аллаха, Аллах непременно исполняет его клятву. И не сообщить ли вам об обитателях Огня? Это всякий высокомерный (‘утулль), надменный (джавваз) гордец» [Бухари, 4918; Муслим, 2853].

Ан-Навави сказал, что ‘утулль — чёрствый, грубый человек, отстаивающий ложное, или же грубый в своих речах [Навави]; джавваз — скупец или же тучный человек, вышагивающий горделиво. Высказывались и другие версии [Тухфат аль-ахвази].



Абу Хурайра d передаёт, что Посланник Аллаха r сказал: «Однажды Ад и Рай поспорили, и Ад сказал: “В меня входят надменные и высокомерные”. А Рай сказал: “Почему же в меня входят только слабые, незначительные люди?” Всевышний Аллах сказал Аду: “Ты — Моё наказание, которому Я подвергаю, кого пожелаю”. И Он сказал Раю: “А ты — Моя милость, посредством которой Я милую, кого пожелаю, и для каждого из вас есть своё наполнение”» [Бухари, 4850; Муслим, 2846].

Ибн Хаджар сказал: «Говорят, что “надменные и высокомерные” — слова с одинаковым значением. Говорят также, что мутакаббир — это человек, кичащийся тем чего в нём на самом деле нет, а мутаджаббир — человек, который никого к себе не подпускает, или же человек, которому ни до чего нет дела. “Слабые, незначительные люди” — то есть такие, к которым относятся пренебрежительно, незначительные в глазах большинства людей, тогда как пред Аллахом они великие, достойные высоких степеней. При этом они осознают величие Аллаха, и покорны Ему, и предельно скромны по отношению к Нему, и занимают невысокое положение среди его рабов, поэтому называть их слабыми и незначительными в этом смысле правильно. Возможно также, что в словах Рая “только слабые” подразумевается, что не все, а большинство входящих туда таковы» [Фатх Аль-Бари].

7. Высокомерным угрожает вход в Огонь униженными. Всевышний Аллах сказал: «Тех, которые не уверовали, толпами погонят в Геенну. Когда они подойдут к ней, её врата будут распахнуты, и её стражи скажут им: “Разве не приходили к вам посланники из вас самих, которые читали вам аяты вашего Господа и предупреждали вас о встрече с этим днём вашим?” Они скажут: “Конечно!” Но сбылось относительно неверующих Слово о мучениях. Будет сказано: “Войдите во врата Геенны и пребудьте там вечно!” Как же скверна обитель возгордившихся!» (сура 39 «Толпы», аяты 71–72).



И Всевышний Аллах сказал: «Ваш Господь сказал: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Поистине, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными”» (сура 40 «Прощающий», аят 60).

Абу Хурайра d передаёт, что Посланник Аллаха r сказал: «Всевышний Аллах сказал: “Гордость — Мой плащ, а величие — Мой изар, и кто попытается оспаривать у Меня то или другое, того Я брошу в Огонь!”» [Абу Давуд, 4090]. Эти два качества не приличествуют никому, кроме Всевышнего Аллаха, и когда раб Аллаха пытается оспаривать у Аллаха то, что не приличествует никому, кроме Него, то он заслуживает того, чтобы Всевышний Аллах бросил его в Огонь.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты