Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Споры с учёными




Читайте также:
  1. А. Зачастую я избегаю занимать позицию, которая может вызвать споры.
  2. Дружба, общение и споры с приверженцами нововведений
  3. СПОРЫ ВОКРУГ БОДХИДХАРМЫ
  4. Споры о емкостях
  5. Статья 210. Трудовые споры, рассматриваемые в районных (городских) народных судах
  6. Типы и споры

Некоторые люди устраивают споры на религиозные темы на собраниях учёных и искателей знания, чтобы продемонстрировать свои знания, красноречие и искусность в споре. Подобные действия порицаются Шариатом. Джабир ибн ‘Абдаллах (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что Пророк r сказал: «Не приобретайте знание ради того, чтобы похваляться им перед учёными, и не спорьте посредством него с глупцами, и не используйте его, чтобы привлечь к себе внимание на собраниях, а кто поступает так, пусть остерегается Огня!» [Ибн Маджа, 254].

А в другом хадисе от Ка‘ба ибн Малика d говорится: «Я слышал, как Посланник Аллаха r сказал: “Того, кто приобретает знание ради того, чтобы соперничать с учёными, или спорить с глупцами, или заставлять людей обращать лица в свою сторону, Аллах введёт в Огонь”» [Тирмизи, 2654].

Необходимо остерегаться приобретения знаний ради ведения споров и необходимо остерегаться препирательств с учёными.

Главной заботой некоторых людей являются споры с учёными и искателями знания. Такой человек как будто говорит: «Я знаю такое-то правило, и такое-то доказательство, и слова такого-то учёного…» Он задаёт вопрос шейху, и тот отвечает ему, а он говорит: «Шейх, такой-то сказал об этом то-то, а такой-то сказал то-то, а такой-то сказал то-то…» Если он знал всё это, зачем он тогда спрашивает?! Очевидно, что просто для того, чтобы продемонстрировать своё знание.

Подобный человек учится и читает не ради Аллаха, а ради того, чтобы показать себя перед людьми, блеснуть приобретёнными знаниями на каком-нибудь собрании. Он хочет, чтобы его имя звучало, и чтобы на него указывали пальцем со словами: «знаток Корана», «опытный участник дискуссии, умеющий приводить доказательства» и так далее в том же духе.

Заключение

Если мы не желаем впадать в порицаемые споры и пререкания, то нам следует придерживаться этой правильной религии, потому что к наказаниям, которым Аллах подвергает тех, кто оставляет Его религию, относится и распространение споров среди них.

Абу Умама d передаёт, что Посланник Аллаха r сказал: «Какие бы люди ни впали в заблуждение после того, как были на прямом пути, они непременно начинали вести споры». Потом Пророк r прочитал: «Они приводят его тебе в пример только для того, чтобы поспорить. Они являются людьми препирающимися!» (сура 43 «Украшения», аят 58) — то есть Аллах мстит им и наказывает их тем, что вместо знания, от которого они отвернулись, они обращаются к спорам и начинают препираться и пререкаться, приводя ложные, несостоятельные доводы, без всякой пользы. То есть когда они оставили полезное знание, начались споры.



Это правило: люди, оставившие полезное знание, знание Корана и Сунны, подвергаются наказанию, которое заключается в распространении споров в их среде.

О Аллах, покажи нам истину истиной и помоги нам следовать ей, и покажи нам ложное ложным и помоги нам отдаляться от него!

Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты