Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дезаминирование аминокислот




Читайте также:
  1. Аминокислоты, пептиды и белки
  2. Биологическое значение аминокислот
  3. Взаимопревращения аминокислот
  4. Декарбоксилирование аминокислот
  5. Декарбоксилирование аминокислот.
  6. ЖИВОТНЫХ ПРОТЕИНА И АМИНОКИСЛОТ
  7. КАТАБОЛИЗМ АМИНОКИСЛОТ.
  8. Классификация аминокислот
  9. Механизмы всасывания аминокислот

При дезаминировании аминокислот NН2-группа освобождается в виде аммиака. Помимо аммиака, продуктами дезаминирования являются жирные кислоты, оксикислоты, кетокислоты.

Доказано существование 4 типов дезаминирования аминокислот.

1. Внутримолекулярное дезаминирование:

Например, в высших растениях содержится фермент фенилаланин-аммиак-лиаза, который отщепляет аммиак от фенилаланина с образованием коричной кислоты:

2. Восстановительное дезаминирование:

 

3. Гидролитическое дезаминирование:

 

4. Окислительное дезаминирование:

Для животных тканей, растений и большинства аэробных микроорганизмов преобладающим является окислительное дезаминирование.

Окислительное дезаминирование аминокислот протекает в две стадии. Сначала аминокислота окисляется в иминокислоту при участии специфической дегидрогиназы с НАД+ или НАДФ+ в качестве кофермента и акцептора водорода. Затем иминокислота спонтанно гидролизуется на кетокислоту и аммиак:

В некоторых случаях дегидрогиназы аминокислот представлены флавопротеинами, т.е. содержат в качестве кофактора ФАД или ФМН.

В растениях дезаминирование аминокислот может осуществляться при участии полифенолоксидазы по следующей схеме:

Дегидрогеназа, отнимая от аминокислоты водород, передает его хинону, который при этом превращается в полифенол. Полифенол снова окисляется полифенолоксидазой с образованием воды и хинона, который опять может вступать в реакцию. Иминокислота, присоединяя воду, дает кетокислоту и аммиак.

Окислительное дезаминирование аминокислот имеет большое положительное значение в ряде бродильных производств, основанных на использовании спиртового брожения. Именно в результате дезаминирования образуется целый ряд побочных продуктов спиртового брожения, оказывающих большое влияние на качество готовой продукции – спирта, вина, пива. При дезаминировании аминокислот дрожжами образуются кетокислоты, которые подвергаются в дальнейшем окислительно-восстановительным превращениям, в результате которых образуются так называемые сивушные масла – смесь различных одноатомных спиртов, – придающие неприятный запах и привкус этиловому спирту, вину или пиву. Так, лейцин в ходе последовательных реакций дезаминирования, декарбоксилирования и восстановления превращается в изоамиловый спирт.



Универсальными для всех живых организмов являются реакции расщепления аминокислот, в которых не происходит прямого выделения аммиака, в то время как аминогруппа от аминокислоты переносится на a-кетокислоту. Эти реакции называют реакциями трансаминирования и протекают они при участии ферментов аминотрансфераз. Подробно – смотри реакции синтеза аминокислот (см. п.2).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты