Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные иконописные школы древней Руси их особенности.




Читайте также:
  1. I. Основные процессы
  2. II. Основные теоретические положения
  3. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  4. Oslash; 1.1 Основные элементы окна
  5. Oslash; 1.2. Основные элементы экрана
  6. Автор работы «Странник» не только практик-сновидящий и одновременно психолог, но и живой носитель одной древней русской линии духовных, мистических знаний.
  7. АДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Высказывания. Основные операции над высказываниями
  8. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  9. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  10. Антиблокировочные системы, назначение, типы и основные элементы

Образы древнерусской иконописи.

 

 

Икона – это прежде всего неотъемлемая принадлежность христианской религии, она имеет не только художественное значение, но, главное, значение моральное, этическое, она занимает определенное место в духовной жизни общества и каждого отдельного человека.

ИКОНА (от греческого eikōn– изображение, образ) – это изображение Иисуса Христа, Богоматери и святых, которому приписывается священное значение.

На ранних этапах развития христианства икон в современном смысле еще не было. Они появились во II веке н.э. и распространились к IV веку, хотя против поклонения иконам выступали многие церковные деятели. Прошедшая долгий путь становления, всевозможных гонений и запретов, иконопись к моменту христианизации Руси имела уже почти тысячелетнюю историю.

Церковь рассматривает икону как символ, таинственным образом напоминающий людям о Божественном мире, столь трудном для понимания и проникновения в него ограниченного человеческого сознания.

Беря свое начало от византийской живописи, строго следуя ее канонам, русская иконопись сумела выработать самостоятельный язык. Для нее характерны и свой способ отражения жизни, и свои живописные приемы, и свои секреты ремесла как в подготовке досок, так и в приготовлении красок. Но самое главное заключается в том, что наши далекие предки принесли в церковную живопись оптимистическое мироощущение, радость полноты земной жизни, утверждение бытия.

«Именно России дано было явить то совершенство художественного языка иконы, которое с наибольшей силой открыло глубину содержания литургического образа, его духовность, - отмечал историк церкви и богослов Л.Успенский, - можно сказать, что если Византия дала миру по преимуществу богословие в слове, то богословие в образе дано было Россией».

Но чтобы познать это «богословие в образе», нужно прежде всего понимание языка древнерусской церковной живописи.

Каноничность церковной живописи, строго установленная система изображения персонажей и сюжетов различных сцен, веками закрепленные традиции в написании евангельских лиц, святых и пророков служили для того, чтобы облегчить узнавание и избежать неправильного толкования письменных источников, прежде всего Евангелия.



Иконографические каноны, отраженные в простых и лицевых (то есть с рисунками) иконописных подлинниках, точно указывают, как надо изображать того или иного святого: старым, молодым, седым, бородатым и т.д.; в каком одеянии он должен быть; слова, которые должны быть написаны на свитке в руках…

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты