Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Богоматерь Владимирская. XII в.




Читайте также:
  1. Дионисий Богоматерь Одигитрия

Среди многочисленных древностей нашей страны есть одна, особенно близкая сердцу русского человека, - икона Богоматери Владимирской. Памятник мирового значения, православная святыня, прославленная своими деяниями, она издавна почиталась, как покровительница и защитница Руси.

Богоматерь держит Младенца на правой руке, а Ребенок прильнул к Ее щеке и протягивает ручки, обнимая за шею. Левая ножка Иисуса согнута так, что видна ступня – характерный признак иконы, по которому ее легко узнать среди других изображений типа «Умиление».

Мария задумалась, прижимая к Себе Сына; Ее отстраненный невидящий взгляд устремлен куда-то вдаль. В этом взгляде и отрешенность, и мудрость, и печаль: Мать знает, какие страдания ждут Ее Дитя, Она отдает Своего Сына людям, уже сейчас предугадывая Его крестный путь.

Сам тип изображения Богоматери Умиление находил, видимо, особый отклик в сердце русских людей. Во времена тяжких бедствий идея жертвенного служения своему народу была близка и понятна русским людям, а высокая скорбь Богородицы, приносящей Сына в мир жестокости и страдания, Ее боль были созвучны чувствам всех русских людей.

По преданию, икона написана евангелистом Лукой на доске из того стола, на котором ел сам Иисус Христос, еще во время жизни Пресвятой Богородицы и получила Ее благословление. В 450 году она была перенесена из Иерусалима в Константинополь, а в начале XII века из Константинополя прислана в дар Киевскому князю.

Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский перенес икону в северные земли и поместил в специально для нее построенном Успенском соборе города Владимира. С 1480 года Владимирский образ Богоматери находится в столице.

Много раз икона принимала участие в спасении Москвы от татар: в 1395 году – от войск Тимура, затем в 1480 – от ордынского хана Ахмата, и еще раз в 1521 – от хана Махмет-Гирея. До XVII века икона считалась главной святыней Русского государства. Перед ней произносились клятвы верности своему Отечеству, перед ней российские монархи венчались на царство, она играла заметную роль в обряде избрания всероссийских митрополитов и патриархов. Ее называли палладиумом русской государственности, и в течение нескольких веков она стояла по левую сторону Царских врат главного храма России – Успенского собора Кремля. Сейчас Владимирская икона Богоматери находится в Государственной Третьяковской галерее, но передана Церкви и принимает участие в наиболее торжественных крестных ходах.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты